导 航
楼主: 白色

【自制】苏州轨交发展历程和客流表(1.1更新,祝贺苏轨191万破纪录!)

为白版点赞
5号线也经历了4个工作日,简单聊一下3,5号线的客流问题,以及对未来的预期吧
3,5号线当初在园区的走位是经过互换加上微调的,以至于他俩的竣工时间都延后了,所以说35是冤家同时也是相辅相成的
先说5,初期的表现确实不理想,虽出入口未全部开放,地面道路的恢复还是半吊子,但不少网友对其未来客流还是充满信心。仔细研究5的走位,会发现他覆盖高容积率的住宅区并不多,也并没有经过大型商圈,火车站,以及成熟写字楼,所以个人认为5号线注定不会成为124这样的高客流线路。从前4天的数据可以看出,凡是坐5号线的乘客,大概率会换乘,所以其对1-4的客流有促进作用;其次除了索山桥西,其余换乘站的数据不计入5号线,这也是不利条件。再者,5号线是经过了湖东比较成熟高密度的住宅区的,然而这几个站点都未进入客流榜的前三,相反被胥口度假区的三个不起眼站点霸占,难道偏刚需的地方优先选择地铁?或者只能理解住湖东的,大多还是自驾或者班车,上班地点更多的是在苏虹路,星华街以东的工厂区,以及高教区了。

硬核数据,楼主辛苦了!

再说3,一年半的运营以及走位也决定了3肯定不会是客流大线,未来和8组成环线有一定的利好区域,其次倪浜,园区站,惠昌路未来会有高强度的开发,前两个会建设大量商住,最后一个会有四块容积率2的住宅。现有的客流一直处于1号线50-55%的水平,5号线通车也对其有促进作用,毕竟娄葑,斜塘,唯亭的人可以5换3抵达园区站,苏州中心。但是长远来看,35都经过工厂地带,成为124这样的大线可能性不大,3和5的客流会处于差不多的水平,保守估计成熟后会有1号线70-80%水平。隐藏的远期利好,5-10年后中环以内的区域进行更为彻底的退二进三。

mkw1234 发表于 2021-7-4 13:03
为白版点赞
5号线也经历了4个工作日,简单聊一下3,5号线的客流问题,以及对未来的预期吧
3,5号线当初在园 ...

原来住九龙仓、铂悦府的都是厂弟厂妹哈哈哈哈!

wzx1015 发表于 2021-7-4 11:34
版主的微博上就有

发个链接可以吗

给5号线一些时间,今天路过李公堤南站,整条金鸡湖大道都封着在修,出入口都封着,勉强找到一个,离商业区还远。相信等地面恢复,5号线客流不会少的

酒店控小闲 发表于 2021-7-4 13:14

附近工厂的中层管理人员,研发人员住那里的还是蛮多的

给楼主点赞,您有心了

顶起来啊,不错不错

zeon 发表于 2021-7-4 09:09
未来苏虞张会纳入里程吗

只有城际铁路,全程地铁太贵了

mkw1234 发表于 2021-7-4 13:03
为白版点赞
3,5号线当初在园 ...

说明园区湖东还是打工族为多

酒店控小闲 发表于 2021-7-4 13:14

高端打工族

给楼主点赞

刚开始运营。以后不会低的。

coolfish 发表于 2021-7-5 08:32
说明园区湖东还是打工族为多

请问哪个区住的不是打工族多而是老板多的?再者,不指望打工族难不成你指望地铁客流靠大小老板们?