导 航
返回列表 发新帖
楼主: sxchs

[龙城轶事] 太原第一实验室

太原建设者 发表于 2021-4-7 23:18
山西大学光电研究所科研团队早在1992年就在全国第一个制备出量子光源,近30年来,他们的研究成果一直处于 ...

是不是地下感觉不重要,重要的是要能提供垂直的两条长直臂,现有的LIGO装置直臂长度为4km,估计国内的也不会比这个小,长度越长,探测的灵敏度越高,对于比较微弱的引力波事件也能探测到。

山西大学的光学专业是相当不错的,读书的时候也有耳闻。

太原第一机床厂缩成实验室了

机床厂相当于改行了

xtxkzhang 发表于 2021-4-8 07:53

缩。。。这是对它有误解
此实验室,非一般观念里学校做理化生实验的实验室。。。

引力波。。。不要暴露太阳系坐标啊,小心二相箔打击

大黄蜂带我飞 发表于 2021-4-7 22:31
引力波装置一般建在人烟稀少的地方吧,如果类似迈克尔逊干涉仪的方案,需要两条垂直的大长臂。 参考LIGO ...

上月有则新闻:山大副校长张天才与贾锁堂教授在东山校区调研,就引力波探测大科学装置原型机选址事宜实地考察。项目组成员了解东山建设情况,查看了公共教学楼、理科教学与实验综合楼等项目施工现场,经过认真讨论,初步选定原型机建设用地。

本月新闻介绍了:地下300米左右的矿井巷道提供了建设引力波大科学装置的理想环境,山西拥有不少废弃矿井巷道,而利用废旧矿井建造基于量子光源的引力波探测大型地基观测装置,能减少建造成本,同时装置受环境影响小。

综合上述,猜测装置会否利用废弃的东山煤矿及周边地区来建设

imac2 发表于 2021-4-8 08:59
引力波。。。不要暴露太阳系坐标啊,小心二相箔打击

这是探测研究而已,
三体里是发射引力波才能暴露位置。现阶段地球科技还不能发射引力波。三体里也是三体人传授的发射技术啊。

xtxkzhang 发表于 2021-4-8 07:53

没缩,还扩大了。实验室除了对原有的11栋建筑进行改造,还要新建4座建筑。另外一机床倒闭了。厂址归了实验室。

倒闭了?我去

大黄蜂带我飞 发表于 2021-4-8 00:49
是不是地下感觉不重要,重要的是要能提供垂直的两条长直臂,现有的LIGO装置直臂长度为4km,估计国内的也 ...

我也是外行。

shawnn 发表于 2021-4-8 10:46
这是探测研究而已,
三体里是发射引力波才能暴露位置。现阶段地球科技还不能发射引力波。三体里也是三体 ...

开玩笑而已,前沿科技项目只要能够落地就是好事

比起隔壁刚玉全部变成楼盘,简直算是一个天上一个地下。

imac2 发表于 2021-4-10 21:40
开玩笑而已,前沿科技项目只要能够落地就是好事

好吧,是我回复的太严肃了吗?

应该引进三体技术转化中心,建立太原三体实验室。