导 航
楼主: cs21048644

[古都保护] 关于应天门保护展示工程的一些疑问

另外这个帖子可以删了,让楼主去向国家文物局求证清楚以后再说。

有疑问可以向国家文物局反映,论坛有几个考古专业人士呢?感觉在论坛发这种帖子意义不大,只会引来口水战。

格物致知大赞!我猜应天门这种体量与级别的保护展示工程国内外都比较少见,所以工程师们some how受制于建造工艺等因素没有实现严格的红线避让。典型的摸石头过河吧,只希望对遗址的影响能够保障现有部分的长期周全,别发生沉降病害什么的到时候很尴尬。

理论上对重大或者工艺不成熟项目应该花足够时间科研攻关。

感谢楼主对大遗址的关注,神都复兴需要你!

LZ真心的锲而不舍,你觉得只是一个地基除了考古研究,还有什么价值可言?而这些大遗址可挖掘的史料相关部门早就研究过了,尤其是这种能以现代建筑全方面展现在世人面前的建筑,其研究价值就更小了,再说为了一小撮人去研究就要浪费这么好的资源吗?
当然如果要是大遗址建筑像丹尼斯九州池那样建设的话,我是支持LZ这样锱铢必较的,可惜LZ拿错了模板

cs21048644 发表于 2020-10-28 21:54
我就是一个很关心遗址的普通人,照片是国庆节那会拍的,随便可以下去,还有小孩在里面玩

楼主心细,专业的精神值得学习。但说实话这个遗址存在的意义就是证明了三出阙的隋唐第一门,保护?你想多了,一个遗址而已。对比一下真正的古建筑应县木塔,研究修缮几十年了也没有拍板决定具体修缮方案,需要论证做实验,不会很草率的

楼主有心了,让我们对应天门工程又多了些了解。

要进步就要倾听不同的声音,希望在大遗址保护的基础上能够进一步优化保护方案。洛阳太需要把几千年的荣耀展示给世人了。

已经在好几个媒体看到楼主发帖质疑  我完全赞同11楼的回复  我用八个字来回复你的疑问:沽名钓誉 哗众取宠     难道文物保护工作者看不到 不清楚?!要知道洛阳隋唐城考古队是国家级的 代表着最高权威的   应天门保护性展示工程是一项非常重要的创新型工作,也是国家局说的“洛阳模式”  难道埋在地下沉睡万年就是保护?!夯土层的文物价值有多大多高?!比天子驾六如何?比西戎的兵马俑呢?!那WG的十年呢?!那才是真正对文物的毁灭性破坏!!!我建议你可以把方向放在西戎渭南兵马俑方面才是正理

隋唐南城墙,就因为某个吃饱撑没事干的所谓洛阳市民,在国家局发帖质疑洛隋唐南城墙的角楼保护展示工作,造成了现在南城墙复原工作新方案一直迟迟在调整,厚载门的展示也降格成了夯土展示    真想骂TND

早研究过了,里面土的化学成分都分析分析过了,保护到将来还能研究出一朵花?现在的使命是展示,以前的使命已经完成了,就如同老宅塌了,现在要复建一样,复建的老宅也是老宅,也是文物。

LZ如果有心,可以呼吁呼吁媒体,赶紧把孔子入周问礼碑保护起来,那里都快成垃圾场了

人家开个帖子讨论一下  在某些人眼里就成沽名钓誉 哗众取宠了  呵

望月宠凉 发表于 2020-10-29 11:19
隋唐南城墙,就因为某个吃饱撑没事干的所谓洛阳市民,在国家局发帖质疑洛隋唐南城墙的角楼保护展示工作,造 ...

说的对,大雁塔南广场一水的仿制品也没见人家那边谁吃饱撑了。西安城墙05年才合成一个圈。

还有西安丹凤门的5门道,就是推测出来的,楼主也可以质疑一下

楼主去西安也拍一拍遗址,好好看看保护的怎么样 多质疑质疑。