导 航
楼主: ncpczb

[经济发展] 2400多年城市发展史

但是,北京却把城市源头追溯到西周时期燕国的都城,最早的城址遗迹在哪里?也不在现在的北京城区,而是在房山的琉璃河地区。而名称呢?先后称为蓟城、燕都、燕京、涿郡、幽州、南京、中都、大都、京师、顺天府、北平、北京等。这不妨碍北京理直气壮的宣称建城至今已有三千多年的历史。

----------------------------

琉璃河,曾经是燕国国都的遗址。蓟城是原蓟国的国都,遗址在广安门,燕(国)灭蓟(国)后,迁都于蓟城。谢谢。所以说,北京有三千多年的建城史!

楼主要是不刷楼是个好帖,刷楼干什么?编辑掉吧。  我觉得文章还是不错的,比较系统的

nabolesi 发表于 2016-1-31 09:06
但是,北京却把城市源头追溯到西周时期燕国的都城,最早的城址遗迹在哪里?也不在现在的北京城区,而是在房 ...

周武王灭商后,在北方地区同时分封了两个诸侯国——封召公于燕;封黄帝之后(一说为帝尧之后)于蓟(今广安门一带)。

总是忘记注册名 发表于 2016-1-31 09:07
楼主要是不刷楼是个好帖,刷楼干什么?编辑掉吧。  我觉得文章还是不错的,比较系统的

应该是 先把楼占了 然后在放信息

燕都遗址博物馆很气派,占地28亩,楼阁式建筑,建在遗址古城东墙外的墓葬区。展厅里有墓葬车马坑厅、青铜礼器厅、青铜酒器兵器厅、陶器玉器漆器厅等等。最有看头的就是两处墓葬,两处车马坑。玻璃罩下,坑里的白骨架、青铜器,漆器、陶器等近在眼前,一下把时间缩短了千年。从陪葬物品的多少和精美程度可以判断墓主人的等级,从铜器物的铭文上能够考证出墓主的身份、年代。墓坑里除墓主外,还有殉葬的人和狗,典型的奴隶社会,没有比这更生动、更直接的历史教材了。

展厅的文物很多,有陶、铜、原始青瓷、玉、漆、俑、石等器物数千件,这还是被多次盗墓后幸存的部分。其中最有价值的是青铜器堇鼎和伯矩鬲。堇鼎高62厘米,重41.5公斤,是北京地区目前发现和出土的商周青铜器中最大的一件。而伯矩鬲是伯矩为纪念燕侯的赏赐而作,器身各部均以牛头纹做装饰,造型别致,精巧华丽,纹饰生动,在艺术设计和铸造工艺上水平都相当高,称得上是青铜器中的珍品。伯矩鬲上也有铭文记事。这两宝的铭文反映出燕国与周王室的关系,与史载相符,“铁证如山”!

出土的文物还揭示了一个极为关键的秘密:燕都建立200年后,为了躲避琉璃河夏季洪水泛滥,也为了向北拓展,燕国吞并了北边的蓟国,于是迁都到蓟城,也就是今天广安门一带,从此古燕都和八代燕侯就销声匿迹了。

10楼,对于你的观点,我只能说呵呵了。

在十八大之前,这种观点提的不是特别多

总是忘记注册名 发表于 2016-1-31 09:07

不好意思这些帖子先占上 为了方便大家阅读 会有很丰富的一手资料来填充 敬请等待 谢谢

支持楼主,感谢楼主

楼主用心和费心了

支持真定 发表于 2016-1-31 09:25

呵呵 没有用  你拿出你的观点 来探讨

楼上的你拿出什么观点了吗?别装

尽快修建东垣遗址公园,配套建设石家庄历史博物馆。恢复北二环-正定段的旅游路规划。   在老城区与正定新区之间修建历史文化的桥梁,东垣遗址公园——石家庄历史博物馆——冀之光——正定湖——正定古城。我大石家庄立刻变身历史文化名城。

楼主,文章写得很不错,虽然是转发,还是比较详实的。但是文章中有一个最重要的观点值得商榷,那就是“在认定石家庄市源头时,将东垣(石家庄长安区东古城村)作为源头”。显而易见,这个观点是错误的。我认为如果追溯石家庄城市源头,应该从正定县新城铺镇算起。没错,就是在春秋史上赫赫有名的鲜虞国国都--新市,近几十年,新城铺及周边地区陆续出土了春秋乃至商朝时期的青铜器、陶器、刀币等珍贵文物两万余件。仅在城岗出土、被国家重点文保单位——正定隆兴寺珍藏的觚、卣、觯、爵等器皿就达17件。在山西省盂县等地发现的鲜虞国尖首刀币,是我国刀币中最早的一种形态,堪称中国历史文化之最。这些文物从另一侧面表明了鲜虞国经济、技术、贸易的发达。不要说历史太悠久(兴起于公元前770年,略晚于北京却远早于太原),也不要说距离中心市区较远(约33千米),近现代石家庄能把平山西柏坡拉进来,区区33千米不算远。而且这个鲜虞国恰恰是中山国的前身,无论从政治地位还是影响力来说,新城铺足以比东垣更有资格担任石家庄城市的源头。