导 航
楼主: anthonytsing

[数据时讯] 【赫赫夏都】【第一王朝 】 【最早中国】二里头夏都遗址博物馆

近日,易中天先生来到了洛阳偃师二里头夏都博物馆参观时说:“二里头是我向往已久的地方,按照许宏先生的观点他就是最早的中国,......我希望有更多的人来到二里头夏都遗址博物馆,来看看我们的祖先在洛阳盆地是怎么样创造我们辉煌灿烂没有中断的伟大文明的。”

中国新闻周刊:夏朝的谜底或许就在这里

有可能在二里头找到“夏”这个字吗?

迄今从二里头出土的陶器和骨器上,已经发现了几十个刻画符号,简单的似乎是计数符号,更为复杂的有鱼形等刻符。有些学者认为,这些刻符就是早期文字,甚至将一些符号与甲骨文中的“井”“皿”等文字对应。

中国社科院考古所研究员、二里头考古队第三任队长许宏认为,目前发现的这些刻符,无法代表当时文字的发达程度。殷墟出土的甲骨文已是较为成熟完善的文字系统,有理由相信在其之前,有一个较长的发展过程。

“即使是不同意上述刻符属于文字的学者,在二里头人掌握了文字这一点上也是持肯定态度的。如果当时的文字书写在竹木或帛类等有机质材料上,便很难保存下来。加上考古工作的或然性,这就决定了文字发现的概率很低,应当说是可遇不可求。”许宏在《最早的中国》中写道,“日后在二里头遗址发现了更为丰富的、足以改写中国文字发展史和早期王朝史的文字材料,那也不足为奇,是意料之中的事。”

从一些蛛丝马迹上也能推测二里头文字存在的可能性。甲骨文和金文“酒”字中的“酉”,形似一种肩部突出的器皿,可能是大口尊。而这种大口尊只流行于二里头和二里岗文化(早商文化)早期,殷墟时代已经绝迹。甲骨文“爵”和“壶”字所描绘的器型,也与二里头时期流行的器物相近,而不见于殷墟。有学者认为,这些象形的文字,很有可能首创于二里头时代。

但杜金鹏认为,不应该奢望用文字来证明夏,就算在二里头发现文字,其中有“夏”的记录,可能性也是微乎其微。殷墟出土了那么多甲骨文,出现“商”的记录也只有零星几条。

除了文字这一“铁证”之外,二里头距离夏都还有多远呢?

“说二里头,夏肯定是不可回避的问题。”赵海涛说,“你要否定它是夏,比肯定它是夏的难度要更大。二里头的内涵和价值,当然需要多学科、多角度、全方位进行研究阐释,历史定位也是一个重要方面。夏都肯定是二里头最好的历史定位,没有比这更好的。”

在前几年一次关于夏文化探索的内部讨论会上,有文物主管部门的人士问,为什么有很多人怀疑夏的存在?杜金鹏说,与表述的方式有关,如果你说“有专家认为是夏,有专家认为不是”,那人们总认为可能性五五开;但实际情况接近于95%的领域内专家认为二里头是夏,5%认为不能确定,而完全否定的国内专家几乎没有。“如果按后一种说法表述,可能大家的疑惑就大大减少了。”杜金鹏说。

其实在考古学界,关于二里头的争议并不算太多了。“东亚大陆最早的广域王权国家”“中华文明总进程的核心与引领者”“东亚地区青铜时代最早的大型都城”,这样的定位几乎已成共识。性质基本明确,格局逐步显明,细节日益丰满,至于它是不是以夏为名,无非是称谓问题,又有多大差别呢?更具体、更重要的工作,是对遗址本身的进一步研究。或许可以说,“夏”只是人们用来指认那个时代的一个代号,正因为史书早有记载,也早就根植在中国人的观念里,便拿过来指称。

你要是不承认文献,就给他另起个名儿也行。说是商前王朝、前商时代也行,也可以。”杜金鹏对《中国新闻周刊》说。