导 航
楼主: 合肥小牛牛

[亚洲城市] 他山之石-日本的细节可否学过来?

liu250bitte 发表于 2020-12-17 15:04
你自己去宁波杭州板块里说我不喜欢浙江看会不会有人骂你。再说了良性的批评这里从来就没有被删除过,被删 ...

肯定会有很多人骂我。我是浙江人 看到有人说浙江不好我肯定也心里不舒服 但我不会骂他 因为没人规定他必须喜欢浙江。

所以 我不是问你有没有人骂 而是问你一个浙江人如果恰好就是不喜欢浙江该不该被骂 他具体错在哪里?是不是浙江人必须喜欢浙江 即使他是极少数 他有没有不喜欢浙江的自由?

你说了良性的批评可以接受 那什么叫良性的批评 什么叫反d反gj?

liu250bitte 发表于 2020-12-17 14:43
这些人10年如一日的把一些话反复说来说去,一点新意都没有。好像只有自己长了脑子一样。

真的不想评价这些人,跟他们辩论这么半天我也是闲的。

紫林十月 发表于 2020-12-17 15:18
真的不想评价这些人,跟他们辩论这么半天我也是闲的。

可以看看书啊,毕竟真要谈有水平的东西,有人肯定要现原形的。我最近就在看《拜占庭帝国史》,商务印书馆出版。

Nocturne 发表于 2020-12-17 15:22
可以看看书啊,毕竟真要谈有水平的东西,有人肯定要现原形的。我最近就在看《拜占庭帝国史》,商务印书 ...

你说得对,还是应该多看看书。

gorge20 发表于 2020-12-17 15:17
肯定会有很多人骂我。我是浙江人 看到有人说浙江不好我肯定也心里不舒服 但我不会骂他 因为没人规定他必 ...

浙江不是主权国家,明白吗?浙江只是一个省。你可以不喜欢一个省或者市。但是如果你说自己不喜欢爱喷gj的话那活该,因为这是每一个公民的义务是宪法的规定。

gorge20 发表于 2020-12-17 15:17
肯定会有很多人骂我。我是浙江人 看到有人说浙江不好我肯定也心里不舒服 但我不会骂他 因为没人规定他必 ...

你在美国可以骂总统,没问题。但你骂美利坚试试看,恐怕你会被美国人喷死。美国多少户人家门口都挂着国旗啊?敢问你做的到吗?

liu250bitte 发表于 2020-12-17 15:26
你在美国可以骂总统,没问题。但你骂美利坚试试看,恐怕你会被美国人喷死。美国多少户人家门口都挂着国旗 ...

美国绝大多数人肯定也爱国啊 我也爱国啊 我没说我不爱中国
我只是在引导你思考 如果有人不爱国 他应不应该受到批判 类比我已经写得很清楚了 你可以仔细想想 也可以有你自己的答案

“爱”从来不是义务 是发自内心的感受 如果规定一个人必须爱 那还叫爱吗?

liu250bitte 发表于 2020-12-17 15:26
你在美国可以骂总统,没问题。但你骂美利坚试试看,恐怕你会被美国人喷死。美国多少户人家门口都挂着国旗 ...

在美国可以骂美国,这一点那几位和你辩论的人没有说错。但是,还是要看场合,我觉得他们的理解也是有不足的,只看到了骂。美国确实是到处挂国旗,如果是严肃的那种场合,比如说一些政治集会,骂美国是会出事的。但是,还有些场合是可以讽刺,前提是必须给出一个让人信服的理由,近几年娱乐行业里面的泛政治化(当然,我承认所有的事都离不开政治)非常明显,像奥斯卡颁奖典礼这样的场景里面也有很多知名人士说一些看上去是在骂美国的话,但是观众很明白,知名人士批评的出发点绝对不是在主观上要挖美国的根基,这和某位姓方的作家不同。

我认识的老美骂过美国,我都是把它理解为一种讽刺,那绝对不是真正发自内心的辱骂,就像很多中国人自己骂中国那样,这种骂不是那种很消极、很仇视中国的辱骂,或者说就像一所大学的毕业生骂自己的母校那样,自己能骂,但是别人骂了绝对会出事。

其实这也是一种有边界的言论自由。

骂有很多形式,目的也是不同的,不知道他们能不能区别不同的骂。

gorge20 发表于 2020-12-17 15:36
我只是在引导你思考 如果有人不爱国 他应不应 ...

不爱国难道不该受到批判吗?这么简单的道理还用想?热爱国家是最基本的前提,这个都做不到就免谈。

gorge20 发表于 2020-12-17 15:36
我只是在引导你思考 如果有人不爱国 他应不应 ...

之前美国也有黑人橄榄球运动员因为种族歧视而拒唱国歌,最后的下场吗。。。

Nocturne 发表于 2020-12-17 15:36
在美国可以骂美国,这一点那几位和你辩论的人没有说错。但是,还是要看场合,我觉得他们的理解也是有不 ...

没错
我肯定也是认同爱国的 作为中国人 这是理所当然的情感
但是难免有极少数人因为这样那样的原因不爱国 对于这种人 我们没有权力站在道德制高点去批判
因为爱与不爱 本来就是一种个人感情 而不应该是一种准则 就和我说的浙江人可以不喜欢浙江是一个道理 没有理由把浙江放大成中国就有不同

楼上说“这么简单的道理还用想” 这其实恰恰不简单 很多人并没有真正想过这个问题 无论是中国人还是美国人 我相信假如我是美国人 在美国 我说我“不爱美国”也会被很多人骂 但这其实不应该成为批判一个人的工具

gorge20 发表于 2020-12-17 13:58
太贴切了 哈哈哈哈 太监不仅笑阳痿 还喜欢点评别人的性生活
明明自己被皇上阉了 还比任何人都护着皇上

看见一大堆各种搞笑的评论

有哋人乜都唔识讲,唔识讲嘢唔紧要,千企无俾人知你唔识讲嘢。

Nocturne 发表于 2020-12-18 10:06
有哋人乜都唔识讲,唔识讲嘢唔紧要,千企无俾人知你唔识讲嘢。

请问你说的哪里的方言?完全看不懂。