导 航
楼主: xy0506

[龙城轶事] 有感太原人才引进

xy0506 发表于 2020-7-3 10:10
我很赞同您的看法,这里借您回帖我说几句。
说到太原引才的历史,最早有风声应该在2016年,正式实施应 ...

我觉得其实最可恶的就是有些人乱带节奏,觉得自己看到的自己以为的,就是所有人所有事都这样,就是一种普遍现象。我觉得这种极端发言是很不合适的,当然这绝对不是说您,只是说我看到的一些人的评论。所以才有人要拿身边的人和事举例子反驳他们啊,不然您说怎么反驳呢?

tywqx 发表于 2020-7-3 10:44
我觉得其实最可恶的就是有些人乱带节奏,觉得自己看到的自己以为的,就是所有人所有事都这样,就是一种普 ...

身边的例子没有代表性,大家处的圈子不同,接触的人和事都不一样,还是等统计数据吧,但是我觉得并不会公开。而且除了乱带节奏的人以外,有两点质疑是很关键的,首先,太原引进的人才岗位是否与人才的能力,需求相适应,政策里只说明引进的人才主要去乡村和社区,去企业的并不多,这样的吸引力就大打折扣了,第二点,既然是主要服务乡村和社区,太原现有的正负尤其是基层政治文化生态依然不容乐观,是否能容得下这些外来的人才,是否能真正做到放低姿态,求贤如渴,是否能尽心服务人才,而不是爱来不来的心态,这些依然是未知数。

山西首先做好自己,刮骨疗毒,断腕之气管理自己,其次拿出三顾茅庐的态度,蝴蝶自来,但是这是一个很漫长很漫长的过程,可不能拿出那种爱来不来的态度,是人才就得珍惜!有了人才城市才能转开,转开人才就会自己来,良性循环,那个时候山西想差也差不了!!

vivalavidalc 发表于 2020-7-3 11:03
身边的例子没有代表性,大家处的圈子不同,接触的人和事都不一样,还是等统计数据吧,但是我觉得并不会 ...

我倒是觉得这对一部分学校好但是冷门专业的很有吸引力

还有一个重要原因,物以类聚,人以群分。

不同的平台,本就已经划分了人群,喷的人能聚到一起不奇怪。

就像这个平台,是对城市建设感兴趣的人集聚,同时我看很多大神平时都不发言,反而是像我这样水平不算高的人,才会说话。

身边一些更顶级的人才,高管,科学家。。。平时关注点根本不在这里

tywqx 发表于 2020-7-3 10:40
楼主,我觉得您说的人才外流的问题,中国东南沿海其实也有啊,也有中国很多顶尖人才跑去国外啊,这咱们也 ...

您的想法相信很能代表一群人的想法,有些我是很认同的,下面我对我不认同的说说我的看法:
(1)中国的顶尖人才外流,恰恰说明中国在核心领域竞争力不行。什么时候中国开始行了呢?是中国的GDP赶超日本。这是一个关键的点。发生在美国次贷危机之后,2010年。2010年前,中国自己培养的顶尖人才,放弃故国,前往欧美日等发达国家发展,这本身就说明他们的筹码比我们好。出去的人,宁愿放弃郭嘉认同,文化认同,种族认同,乃至语言认同,都要去那边发展,不正说明我们是落后的吗?中国不努力发展,不努力改变环境、政策、产业结构,中国绝对到不了今天的水平。您知道2005年中国营商环境排名多少吗?86位,现在呢,进了前40。什么时候中国的人才流失有所好转?就是在2010年。而2015年是另一个转折,那就是很多顶尖人才纷纷回国!如果说中国这些年最大的变化是什么,我认为最大的变化是意识到ZF职能的转变,就是建立服务型ZF。咱们国家会停止这种转变吗?我认为一定不会,只会越来越放低姿态,服务越来越周到。我肯定不否认中国发展,但中国到底发展了什么,核心是什么?是补贴、是政策、还是fazhi进步?这些都不是,这些都是为服务型ZF转型所做的配套。
(2)没有对比就没有伤害,这里我结合自己经历谈谈感受。如果10年前(2010年),太原出现在的人才引进政策,而上海或北京一分不给,只给我个本地户口,我99%选择后者。我相信您应该看得出来差别,那就是筹码。咱的筹码要有含金量(不是货币),不光是有筹码。
(3)惠而不实这个问题,只是表象。我前面也谈到,人才来了,领到补贴只是很小的一步。人一辈子说短不短。5年10年后看不到希望,甚至入职1年就能看到天花板,是没有意义的。如果太原能解决实实在在的就业(我这里强调实实在在),这些人领完补贴还能做更多有意义的事情,发挥专业特长。这是太原目前不具备的短板,您说的很对,沿海城市引才企业自身能力在其中是很重要一环,太原不具备这样的条件,不能说太原没有诚意,只是太原的诚意距离人才的归巢诉求差距还太远,我认为这才是各种喷“合流”的根源。太原的这种差距实实在在存在,咱不要一直盯着自己发出去的补贴,更不要拿自己的补贴多少跟其他城市做单一比较。
(4)有合适就业机会,能回去领补贴,愿意在事业单位踏实呆着,属于政策受益者,自然不会加入喷的行列。对不对?可是太原仅仅只希望这部分人才回去吗?显然不是。至于无端指责的,看看就好,气愤与轻谩终究解决不了人才外流的问题。
(5)您文末举的例子,个人觉得不是很恰当。如果把太原引才政策跟选院士相类比,有贬低院士的意思。院士是荣誉,院士在当选之前,已经做到行业内翘楚,他没有生存压力,发展瓶颈。而一个来太原领补贴的人才,他的处境又怎样呢?

xy0506 发表于 2020-7-3 11:55
您的想法相信很能代表一群人的想法,有些我是很认同的,下面我对我不认同的说说我的看法:
(1)中国的 ...

分析很到位,现在大量海外顶级人才加流,一是在京,深,沪等地的顶级人才在薪酬方面已经追平甚至超越了世界最发达国家水平,另一方面,是中国巨大的增量潜力,也就是可以更好的发挥自己价值。

此次太原的人才政策,在全国来说,力度不算差。而太原部分顶级岗位也与全国同等级薪酬水平相差不远。太原的问题在于之前的几位说的,产业集群不足,不过山西出台了发展14产业集群规划,也在同步实现,并逐步看到效果。同时太原的整体的薪酬水平在全国偏低。此次给出的部分岗位,补贴前在5K-30K,不算高。

当然,此次吸引的人才估计会是以山西本省籍人才为多数。山西人才水平是高于经济水平的,能留住人就会有大发展。

xy0506 发表于 2020-7-3 11:55
(1)中国 ...

嗯嗯确实,我觉得您的观点是很理性的,也是根据实际情况谈的客观问题,这差距和不足我也绝对承认绝对认可,我相信咱们的出发点也都是好的是为了进一步的发展。只不过我确实是对有些不负责任的言论感到气愤,所以才想借您这楼说上两句,毕竟一个社会允许正反两面的言论都存在才是一个健康的社会,当然前提是大家都在理性和客观的前提下发表的负责的言论

tywqx 发表于 2020-7-3 12:52
嗯嗯确实,我觉得您的观点是很理性的,也是根据实际情况谈的客观问题,这差距和不足我也绝对承认绝对认可 ...

你说的很对,但有一点请注意,山西发展进步主要依靠的群体并不是喷子,而是那些身怀绝技愿意留下来默默奉献家乡的人。

我们的政策重点是要把那些人挽留住,并适时吸引外省人,现在好的开始是成功的一半。

看看最近楼书籍在中公山西升为会议上的讲话,把山西的问题说的很清楚,解决的办法也找的很准,所以大老板来了才会说正确的就要坚持下去,不反复折腾。

太原乃至山西的问题是自上世纪末到2015年前,一直处于资源诅咒的状态,不思转变。楼主政后一直在各方面发力,只是需要时间而已。就好像一个人生病是长期积累的矛盾,想要治好也需要过程。

省里提的目标是在十四五要出雏形,我还是很好看的。(当然在现行结构下,我们永远没法和大湾区等顶尖地区同步)

zhangshicai 发表于 2020-7-3 13:09
你说的很对,但有一点请注意,山西发展进步主要依靠的群体并不是喷子,而是那些身怀绝技愿意留下来默默奉 ...

是了,我们对于zf做出的改变和努力肯定完全是应该点赞的,毕竟是真的努力在做实事了

_豬_豬_ 发表于 2020-7-2 20:12
太原这个也不是全日制博士都拿,也是要世界200强大学,深圳要世界150强。。你说人家去深圳还是来太原。。 ...

985  就可可以了,我说太原,目前阶段,对于山西,太原来说,985大学的博士,学科可以放松,问题是,山西的大学里很多自己培养的,学术到底如何,除了个别学科外,整体,我看很一般,所谓世界200强,很水,我看山西大学,很多老师,文科经管类的,建院快30年了吧,居然米有一个老师,能在经济研究这样的顶级杂志发表哪怕一篇文章,仔细想想吧,问题出在哪里,很多老师,就是忽悠,搞研究,要能坐的冷板凳,而且,要多交流,山西人习惯了粗线条的工作,生活态度,这个要不得的,欸,一步一步来,

本人不喷,只是交流,希望各抒己见,我再举例子,我大概10几年前在吕梁调研一个医药中间体的企业,那企业发展很好,当时想上市,需要县里,地区协调土地的一些事情,有点棘手,但是也可以坐工作的,但是这么多年过去了,县里,地区,省里,据说都有负责企业上市的机构,做了啥,啥都没做,在过去的10多年里,本来山西有很多很好的企业,可以上创业板的,但是省里,县里,地区,没一个懂业务的,都没培育成,我每想到此处,我就想,山西你不要怨恨上面,是你自己的官吏太烂,太烂,你和南方的干部比起来,山西的官吏现在还是清朝的水平~~~~~~~~~~~~

现在沪深股市,山西企业排队审核的,不超过5家吧~~~~~~~~~~~~  真的是,山西所有本省的干部最好不要在本省祸害了,真的,不行,

方大醉 发表于 2020-7-3 15:13
本人不喷,只是交流,希望各抒己见,我再举例子,我大概10几年前在吕梁调研一个医药中间体的企业,那企业发 ...

你这看问题也太过简化、极端化啦,这和十几年前我刚上大学时候,当时受西方思潮影响,以为多党竞争一定会根除腐败一样,非常之肤浅。

绝不否认整个北方包括山西营商环境不好的问题。但落后是全面系统性问题,我和你看法不一样,我觉得比起山西官场来,老百姓问题更大,思维落后,极端保守,经不起一点改变。

山西的老百姓,多数人很无能,自己做不出成绩,也无法引领山西转型,还想有些存在感,没事干骂骂领导以显得自己可以。(一般也就背地里骂领导,该巴结还会狗一样巴结)

既然系统性全面落后,那就需要打组合拳解决,不是骂两句官府就可以解决的。把一个非常复杂,极难解决的问题,单纯怨恨到征服头上,看似振振有词,实则表现出十足的无能!这种思维恐怕还处于前现代,好事坏事全部归因于青天大老爷。

我可以问一个很简单的问题,沿海地区,尤其像温州等城市,他们的发展往往是双重驱动,即老百姓从底层干起事业来,结合上层官员谋划共同发展。而在山西为什么就不行?为什么一直是单向推动,如果全民都来创业、都参与创造财富,一起奋斗,征服能挡得住?你在民间见过几个有闯劲,脚踏实地的人?还不尽是些夸夸其谈,秋叶蓝不成的人?

就像文化大歌命,毛有责任,首要责任,最大的责任,但绝不是全部责任。洗刷文哥遗毒如果都去骂毛,可能问题会更大,文哥思维永远也得不到清除。

最高明的办法就是全面客观的看文哥,明白当时的社会背景,其实身处当时社会的每个人都有错,理性认识才是狂热的解药。

像你这样把矛头对准某一阶层,要不得。我们必须全面、整体、客观的看问题,才能超越,否则又变成情绪的宣泄,于事无补。

ZY在解决新将恐怖主义问题的时候采取的啥办法?你可以参照参照。

dusai 发表于 2020-7-3 11:34
我倒是觉得这对一部分学校好但是冷门专业的很有吸引力

问题就在这儿,需要招什么专业的他也没具体说清楚,要是真能把大城市看不上的冷门专业人才吸引到咱们这里绝对是好事,是弯道超车的资本,就怕咱们也不要。人才吸引力主要就是要有对口的产业岗位和合适的收入,还有相关的配套服务,山西人其实很热爱家乡,这三点搞的好能把本省人才招揽回来就是山西复兴的雄厚资本了。