导 航
楼主: 真定府

[规划建设] 石家庄新客站西站房正式启用【首页超清夜景.更新至2013.09.03东站房摩天梯】

强烈建议把新火车站的照片,放到石家庄板块的前面

首页夜景不赖,奇怪怎么站名不亮

我眼里的新石家庄车站

最近到了两次新石家庄站谈谈感受
一,站场,站台,到发线都不错,规模不错,指示牌,地标指示线,出战区域等细节还是不足,不够现代与丰富
二,站房正面设计简洁有余,大气不足,现代不现代,庄重不庄重,前卫不前卫,感觉只是功能致上,毫无建筑设计美感,现有设计看起来站房南北长度太短,不够大气,像一个三线城市车站外观
三,站前广场规划过于短视,毫无立体交通与立体功能设计的感觉,像是仓促之举和三线城市的感觉
四,候车室虽然采用了跨线设计,但采取了敞开式大厅堂的格局,没有象其它大站内部划分区域,采取不同独立候车大厅的方式,虽然方便了管理,但内部设计与装修太过于强调功能而不重装饰与档次,于省会站地位不符,要知道这个车站不止是个高铁站啊,还承担石家庄铁路客运的所有车次功能,
一家之言,可以拍砖,我也希望石家庄站好,可现实不理想

评分

说实话上次坐车的感受是很无语。。。带着外地同学。。人家给的评语是 高铁普速在一起。。那是相当混乱啊。。

回复 1589# nathanjiang

干线高铁进闹市区不是哪个城市都办得到~

回复 1589# nathanjiang

干线高铁进闹市区不是哪个城市都办得到~

这个不代表石家庄站设计的就是成功的,站房外观还没有老站大方,庄重,完全的功能致上思想,正面真心丑啊,像一段快倒的拱桥

评分

候车大厅那叫一个冷呀,有没有同感呀。

第一页那张图上的地面还有裂痕。。光广场确实不怎样。以后怎么铺瓷砖啊?

那是花纹吧  到时候稍微刨点铺一铺

我把这个贴到这里吧

回复 1588# 俯视人间

设计确实很落后,像个平房。你说的我有同感。

评分

回复 1596# 文武基业

上进下出 高架候车 现在所有主流高铁站的设计
   高架匝道 四方向进站 现在所有主流省会级车站的设计
   功能性设计上全国拿得出手的新车站都类似 就是外观风格的区别罢了
   至于外观风格的好坏 基本是一百个读者就有一百个哈姆雷特

回复 1597# 庄户人家

顶豆饼。庄站我看就很好,如果一味的都是像北京南那样的站。更没特点。庄站很大气,也很漂亮。上匝道到进站口的时候很漂亮

其实我说石家庄站主要说的是南北方向高度有余,长度不够,另外大拱门设计也是功能为主,整个建筑没有风格,,只是功能致上,再加上前顷设计,真像一段快倾覆的拱桥,东西方向毕竟跨度大,有高架上去还算可以,但很现代也不够边了,多到国内的大站看一下就知道差距,我也是河北人,也希望石家庄好,可有差距就是有差距,有有清醒地认识,就像石家庄大多数建筑没有特点和风格一样,就说高架桥吧,你看看在直辖市里不太好的天津的高架桥的设计就可以看到我们的土气,不多说,实际上每个城市的风貌底蕴都是和这个城市的经济与历史息息相关的,石家庄不是名字土,是经济还不够发达,眼界还不够宽广,历史底蕴就别说了,如果石家庄有上海的经济基础,你就是叫石家村也一样是现代和洋气的地方,哈哈,欢迎拍砖。

评分

回复 1599# 俯视人间

请阅读1602层内容