导 航
楼主: 1449285669

[原创影像] 赵元任拍摄常州老照片珍藏+青果巷新貌【水巷小桥枕河家 教我如何不想她】

哦嘎嘎 发表于 2018-6-14 22:18
青果巷红灯笼可以挂起来了

红灯笼不稳重

勾起了我的回忆,这些地方和这些桥,我大部分都见过,小时就住在迎春桥附近,附近有好多桥!谢谢老照片!

评分

看完本贴我眼含热泪,常州原本是和苏州城一样的千年知府级城市,城中的文物古迹数不胜数!中国商父盛宣怀在修建京沪铁路时还特意绕开了家乡老城厢里的历史古迹群。常州城历史文保的拆除源于70、80年代常州工业的大发展时代,它既带给了常州近百年来的辉煌也毁坏了常州城千年的历史积淀,如看来着实遗憾!感谢贴主的用心!

评分

希望修复后能重新恢复新的生机,也能保存对旧时代的回想

评分

楼主收集了大量的历史珍贵照片,现在来看,绝大部分已经成为了历史。加以时日,这些老照片都是常州城很重要回忆。

这篇帖子内容丰富、厚重。让人仿佛穿越时空,品味江南常州府的味道,真可谓是“桥说龙城”。

高楼易建,古迹难存啊!给楼主大大的赞。

评分

个人也算是土生土长的常州人。但请问各位常武有识之士,79楼暇似卢沟桥的十七孔桥曾(现)存于常州城的何处?

非常珍贵的老照片,感谢楼主分享,希望我们的后人也能知道曾经常州也是如此旖旎的江南风光。

评分

知识就是力量 发表于 2018-6-15 09:41
个人也算是土生土长的常州人。但请问各位常武有识之士,79楼暇似卢沟桥的十七孔桥曾(现)存于常州城的何处 ...

常州十七孔桥是可以拆解拼接的建筑,拆解后被常州博物馆保存,日后有待异地拼复

教我如何不收藏

评分

1449285669 发表于 2018-6-14 21:32
坐船游常州,是可以从钟楼区运河5号,一直到天宁区东坡码头

一个小细节:
,红梅公园+东坡公园,,,,实际配图红梅公园+荆川公园

评分

看到这些照片,痛心疾首!这么多精华的古建筑,全被拆掉了。
请问楼主这些照片是哪里来的?是纸质的吗?

江南大道 发表于 2018-6-15 11:28
看到这些照片,痛心疾首!这么多精华的古建筑,全被拆掉了。
请问楼主这些照片是哪里来的?是纸质的吗?

有纸质书籍出版《百年常州》《地名常州》等,可以咨询常州图书馆

这个只是赵元任拍摄的一部分照片,还有常州其他市民,当时拍摄的照片

常州博物馆也有“百年常州风貌展示”,可以点击这个帖子查看【常州历史博物馆】镇馆之宝、文物、古迹、宗教、名人

有些桥真是漂亮   还有就是名字太好听了    常州为什么不多用用这些名字呢    这也是一种传承啊   我常州府的自信和骄傲也随着这些古迹一去不复返了

评分

清流,和这里天天哔哔高楼的高下立现,一群乡民屌丝

评分

好帖子,有机会整理下发到微博上去

评分