导 航
楼主: wxdwxd

[龙城轶事] 双塔景区建设、钟楼街改造马上启动

马上启动是什么时候启动

钟楼街的修复在太原力图打造历史文化名城应该具有指标意义。修复老庙宇固然重要,但是作为古城民生历史,老百姓的经济生活环境才更直接反应城市的真实面貌。

vivalavidalc 发表于 2017-4-26 09:10
福州古代历史的确谈不上辉煌,仅仅做过闽国国都,福州强在清朝后期和近现代时期

其实说来太原也没做过什么都城,也不是什么古都,历史确实比福州更有优势些,但也没大家说的那么夸张,真走出去说起来太原,外地人有多少觉得太原历史很辉煌的。纵然真的历史很辉煌,不好好发掘文旅产业,不做好宣传推广,太原在外人面前的印象也终究是个煤都。咱们都知道太原空气质量比石家庄好太多,但要问不了解这俩城市的人,很可能一开口就觉得太原污染更严重了。

叶之源 发表于 2017-4-26 22:03
其实说来太原也没做过什么都城,也不是什么古都,历史确实比福州更有优势些,但也没大家说的那么夸张,真 ...

你不在太原不了解也就罢了,我觉得既然你关注,也在这里上学,即便不知道至少一些基本面的东西应该还是了解的。没想到还能有这种看法,也是让人很惊讶的,如此肤浅。更何况前面V神都那样说了,不知道你写这话前有没有看过?“太原也没做过什么都城”“也不是什么古都”,这俩我就不说啥了,实在有点秀下限了。空气质量“不了解这俩城市的人,很可能一开口就觉得太原污染更严重”,哥们啊,这话你十多年前说没问题,你告我现在谁还不知道庄的空气?

各位都是文化人

其实说来太原也没做过什么都城,也不是什么古都,历史确实比福州更有优势些,但也没大家说的那么夸张,真 ...

太原在历史文化的保护开发方面做的非常不好是真的,我也对此很不满。但是对于太原古代历史文化研究成果已经是相对客观的存在了,前面我也简要介绍了,外地人多数不了解不等于不存在。

希望能好好改造双塔寺和钟楼街,太原需要更多的载体来诠释自己历史文化名城的地位,让外来的人也能更加直观的感受太原历史的厚重

附近貌似绿地前两天签约了一个村

我想,不是说一定要长期做过全国性政权的都城,才能叫“古都”吧。历史上长期作为区域性政治军事中心的城市,毫无疑问,也属于古都型历史文化名城。

就拿太原和福州来说吧,都没有长期做过全国都城,但在区域中心城市的历史承载量上,太原的内涵显然要比福州厚重得多一些。福州是个很不错的城市,我也很喜欢,说实话喜欢福州胜过厦门,但还是要实事求是。

期待早日修好!!!!!!!!!!!

从侧面打听了一下,绿地签约了双塔村。。。。。

赶快动起来,期待早日建好

湖蓝海 发表于 2017-4-26 22:06
你不在太原不了解也就罢了,我觉得既然你关注,也在这里上学,即便不知道至少一些基本面的东西应该 ...

大神,我觉得你可能是太爱家乡,所以有时候看问题会有偏袒,这无可厚非,也能理解。但咱们说句实在话,“古都”这个称呼真不是随便就能叫的,前面说作为重要城市之一就能称“古都”这个观点我更不敢苟同。中国无论四大古都、八大古都、十大古都,谁曾听说把太原列入的?至于空气质量这个问题,我觉得就更冤枉了,你也知道我挺喜欢太原的,所以我当然知道太原空气质量比石家庄好,但我作为一个福建人,身边的福建人基本不关心什么空气质量的问题,一提就觉得是北方的事儿。所以也根本不在意到底太原、石家庄究竟谁的霾更严重。可只要一提起来太原,身边人的第一反应就是污染严重,到处都是煤,这也是我一直苦恼的问题,每次都得给他们解释一番。而说到河北的时候,虽然大家也都知道污染挺严重,却不觉得比煤炭大省山西更严重。这是一件很客观的事情,纵然现在太原空气质量比石家庄好太多,但在不了解的人眼里,山西有个煤就已经足以让人产生污染最严重的印象了。
最后也是我觉得最重要的,就是我的说法并不是认为福州的历史比太原更灿烂,只是单纯的告诉坛友不要对一个不了解的城市随意的品头论足,说到了解太原,我身边的太原人没几个不说我比他们更了解的,但个别坛友我相信对福州肯定没有什么深入的认识,就简单的贬低福州以抬高太原,着实太没水平,更显得无知。福州1982年就成为了国家历史文化名城,而太原直到2011年才入了国家历史文化名城行列。当然,我不会因为福州比太原早29年成为国家历史文化名城而认为福州比太原历史更灿烂,但福州那么早就成为国家历史文化名城也绝不会是没有理由的,可见那些觉得福州“之流”历史和太原比起来根本不值得一提的言论是有多可笑了。
以上是一个对太原对福州都有一定了解的人的个人看法,秉持的客观公正的态度写的,如果有人觉得我瞎说,也没事。

醉爱龙城 发表于 2017-4-27 15:41
我想,不是说一定要长期做过全国性政权的都城,才能叫“古都”吧。历史上长期作为区域性政治军事中心的 ...

“古都”这个称呼我个人还是觉得不太适合太原的,毕竟现在的古都已经有很多了,再多也就没什么意义了,太原也没必要争这些。太原的历史比福州要厚重一些这个观点我也是赞同的,只是反对那些贬低福州以抬高太原的,把福州说的真跟没有历史底蕴似的。福州要真没什么历史也就算了,可惜福州也是建城两千多年的一座国家历史文化名城。

叶之源 发表于 2017-4-28 20:38
大神,我觉得你可能是太爱家乡,所以有时候看问题会有偏袒,这无可厚非,也能理解。但咱们说句实在话,“ ...

前面那个人说“之流”的那个是正经的挑事的,存在地域偏见观念的,没必要较真。但我这里不好意思,请仔细看清我的所指,后面V神也细说了,我并没有贬低也没有自夸,事实如此,不存在偏袒,我是自然爱家乡,但我是客观的,太原问题很多也很令人痛心。但我可没有贬低福州抬高太原,不同的层面,没必要分高下。
     但真要说起福州的历史文化,呵呵,不好意思,讲真我可能比你还要了解。另外太原历史文化名城时间问题是有历史原因的,有兴趣你了解下,不是表面上一个时间的问题。话说回来,你打了这么多,我认为你还是对太原本身缺乏基本了解,一句“太原也没做过什么都城”下来就不用说什么了,这不存在偏袒?所谓古都自然不能和四大古都相比,但后者那些被已经赞助塞钱名声臭了的“古都学会”评上古都真能当成你的论据?。这种成都都评上所谓“第十大古都”了的古都之名真的名副其实?虚名耳。