导 航

[城建杂谈] 鉴于柳州高楼迷地域越来越多,我想说………

一个广西汽车集团出现,出现了很多地域言论。我想,这并不是大家想看到的柳州高楼迷。也看见了一些南宁网友的评论。大家都比较激动,特别是柳州网友。首先,说明一下。我本不是柳州人,也不是广西人。最近几年才定居到柳州。我都能体会到柳州很多人为什么那么反感区政府所在地南宁。南宁网友首先要承认的一点。区政府做了很多事,都是对南宁有利的,而伤害了柳州或其他地方。因为南宁是受益者,所以很多时候,南宁或者南宁人可能觉得没什么,但是做为受害者方会心里不好受,一而在再而三的来伤害,大家心里肯定都有防范了。这种激动跟反应其实也正常,我承认我也表现出来过,只是有些网友太过激动了。这其实也表现出大家对某些事情的不满。我以前去思辨广西,现在不想去,也不敢去了,因为有些网友的话,不管是柳州黑外地还是外地黑柳州,我心里都会不舒服。而在现实中,我想不单单是我,我相信大家的柳州南宁朋友都是很好的,大家交流很随意,友好。根本不会像网络上这样杀红了眼。网络上,很多南宁网友都是站在受利者角度,没去体会受害者,所以有些事情不是特别在意,说得话轻松,随意。而柳州是受害者,身上都留过伤疤,有些柳州网友会很激动也正常,毕竟网络上什么人都有。南宁柳州这么近,人,都是差不多的。只是希望大家以后在高楼迷上面尽量的不要地域攻击,大家出发点都是想柳州更好。竟然这个论坛的初衷就是让关心柳州,爱护柳州的你我他聚集在一起,看柳州这个城市每一天的变化,成长。我们何不给大家这样一个安静,舒服的平台环境。这里是柳州高楼迷,我们也欢迎全国各地关心柳州的朋友进来看柳州的成长。

{:5_122:}{:5_122:}

实话啊       {:5_122:}

楼主在主方向是讲得很对的,我们都希望柳州高楼迷版能体现柳州的发展及不足,也不欢迎外地的地域分子来挑事。
但是人家都上门来挑衅,你还象书生一样两耳不闻窗外事,任其发挥,我想这也不是柳州版的美好的初崇吧。我们也没有那权利来封地域者的嘴,唯一能做的事就是警告。
忍者,要看如何忍,没有原则的忍就是懦夫。上门挑衅都可以毙了他,还要忍这不是柳州人的性格。也不配做柳州人,我看比地域分子还要恶劣。

{:5_122:}大家都换位思考可以减少很多矛盾。

这是个高楼论坛 本来作为柳州人是来这里看看好高楼好新闻的,不回复也不扯其他产业的东西,但晚上看了两个关于广汽的帖子,我也来说说汽车产业(PS 本人很地域 但不会去在乎和反击别人对柳州的诋毁和窥视 或许做优秀自己是最好的反击和坚守)
四年前在SB写了个回应通用去钦州的贴子(也就是现在的BJ基地),还是那句话汽车是个产业链还算长的行业,大部分配套需要在主机厂旁边,就比如SGMW现在去印尼也一直在唆使甚至勾引国内的配套过去一样,只要SGMW还活那么五菱就不会走,再说SGMW未来完蛋或者走了,五菱这个广汽集团走不走也就无所谓了
早几年我刚入汽车行业傻傻的早觉得广西有这么好的资源为什么不成立个汽车集团然后慢慢等待时机搞到一个牌照,但本次成立了个人又觉得太晚也很不名副其实,没有牌照那么所谓的成立这么大名字的集团反而变成换汤不换药配套企业,甚至会因为这个大名字失去和其他有牌照的集团以及配套产业合资的机会,而且让所谓的FX民营以及门外汉什么铝业入股让人觉得有些XX操作
五菱集团其实原来是有柳机以及车桥这两个真正有技术含量的资产的,但近几年也在慢慢的没落使SGMW不得不自己加大研发发动机和在外采购车桥的力度,当初如果早和国内甚至国外某些发动机厂合资我相信SGMW不会天天所有的车型拿着个自己的1.2/1.5来无奈的玩,而且柳州X政府也没有做好柳机的所谓去五菱化而打入柳汽,哪怕是牵牵线让两家各自放下高昂的头(柳汽的采购相对独立,其实东风也就要个名头,类似于武钢和柳钢一样)个人觉得现在一变成所谓的广汽集团就失去和亲“上汽”“二汽”系的企业合资的机会,甚至还会招来排斥
柳汽当初拿不下日产雷诺合资我觉得是广西X政府最大的失职,还好这十来年柳汽老总也算够折腾,在以前二汽不给任何东西的情况下把场子撑住。而现在二汽看到柳汽的盈利也越来越多插手柳州的业务(给日产轩逸底盘,给发动机厂)给的越多,那么以后就会和现在的这个广汽集团分的越开。而且柳汽现在的主攻方向和SGMW越来越重叠,这是一个不好但又无奈的现象!
柳州的这两大主机厂的BOSS都是“老柳州”(好像是一个贺州人一个玉林人,仅指他们合资之前已经在柳汽、SGMW),所以对柳州以前的产业还算有业务照顾。而等他们退休了真正换成上汽二汽的外来BOSS,怎么看待这个广汽集团,我觉得关键是需要广西X府去多做沟通、导向甚至半诱惑的博弈。
个人觉得现在柳州的汽车产业只是暂时性的发现了所谓低成本低技术而实用的“蓝海”车,如何去保持可持续以及往有竞争力技术层次发展需要政府建立人才培养、保留和吸引机制,建立稳定和富足产业劳动力输入机制(柳州最大的缺点就是人口少,即所谓的人口红利),建立宜居(适当的房价 物价)和政务透明快速的机制。就现在以上的机制的现状以及这一届ZF,说真的作为一个热爱柳州的柳州县份人,感到大大的担忧和隐隐的悲哀(虽然喜欢高楼 但真的不喜欢现在的房价高度以及柳州所有项目的推进速度 简直达到光去转转吹吹而不去思考博弈如何推动)
柳州汽车产业又能怎么发展只能是拭目以待

看到楼主一个新柳州且爱柳州的柳州人有点激动 我也激动说的有点多 也有可能碍着大家的眼睛了 也请直接无视 哈哈哈哈

分析得比较透彻,不愧是业内人。

首先我不是地域分子,其次我只是隔壁的一个小市民。然后希望柳版的网友容许我这样的普通网友说几句。。。。关于南柳之间的地域是从思辩上才知道的,在看到思辩之前并不知道两地之间存在地域冲突,因为从现实生活再到所接触的网络没有遇到过两地的地域冲突,在思辩之前都是上南宁时空网,在时空大多数的话题都是关于日常生活的闲聊吹水。。直到后来进了红豆才发现思辩的地域冲突,在思辩那帮地域分子不管是柳州的还是南宁的都让人反感,至于谁对谁错就不说了。。好了,现在跳出思辩再看网络中两地的其它论坛,以前西祠柳版也是蛮多地域的,西祠南宁版却是冷冷清清,红豆上的南宁版也是相当冷清,事实上南宁人气论坛是时空网,也最能反映普通小市民所关注的事物,哪里没什么地域言论的。。。再到高楼迷南宁版,不否认也曾出现过地域言论,但版主是会干涉的,网友也不待见这样的地域分子。。从我个人来说,我是蛮喜欢柳州的,特别是柳江,工作生活中也交有过柳州的朋友。。。。说到这里先打个比方吧,就拿汽车集团来说,在红豆南宁版没有这方面的帖子,在时空网也没有人发布相关帖子,高楼迷南宁版是出现了一个关于汽车集团的帖子,但是我们网友的态度很明确表示不欢迎这类挑拨地域的帖子,版主也及时进行了处理。。从这里多少可以看到,南宁的小市民并不去关注类似汽车集团这种政府层面的东西。。。什么搬啊抢啊阴谋啊打压啊,我们这些小市民真不想关注,也说不上什么受益者。。退一万步来说,历届主政区府和市府的官员又有多少个是南宁本地的,既然这些主政官员来自全区各地甚至外省,那么这些不是南宁本地的官员他们为什么一届接一届不约而同的要阴谋打压柳州?。。。。。其实吧,思辩的地域喷就让它留在思辩不好吗?我们真不想搞什么地域攻击,我还想有机会去柳州逛几圈游览柳江啊。

言辞过激没必要,但也应该说得有理有据!

我也感觉本版高楼迷的网友反映太过激烈了,就算发现来挑拨的也不要开骂让版主屏蔽就好了嘛,我不想高楼迷变成sbgx

理性一点,不要人为的搞南柳对立,其实最终对柳州,对广西都不是好事情。高楼迷还是保持中立理性会比较好,思辨是没有得救了,就让思辨烂到底吧。

對於地域,其實也就那幾個憤青而已,大多數的柳州市民關心的是,就業,教育,醫療,房價,交通。真正關心的是在柳州生活幸不幸福。我有很多朋友都是外地來柳做生意,白天做生意晚上組團去柳江河一邊欣賞夜景一邊釣魚。生活得多自在。他說在北京都沒那麼自在。其實城市真的不需要多大,不需要多少高樓,也不需要太多過於奢華的裝飾,真正需要的是在這個城市生活的人有一種傢的感覺,有一種歸屬感,有一種哪怕到了外地都無比思念的感覺。

支持楼主,我认为不管是南宁还是柳州,都是广西不可分割的一部分,我们作为广西的一份子,就应该好好珍惜我们生活的城市,相互团结,共同进步,而不是搞地域攻击,地域歧视。南宁和柳州,一个作为政治中心,一个作为工业中心,都是广西发展中不可缺少的一份力量,我们应该为我们生活的城市感到骄傲,当发生地域分歧时,大家都应该冷静对待,而不是煽风点火,挑起事端。我们要坚决抵制这种行为,营造良好的网络环境。我相信只有大家团结友善,不断进取,我们广西才能发展得更好!

回复 8# 只影游离

支持你的观点。

哈哈,个个讲得自己都是高大上一样的道德模范。请你们告诉我,如何做?还是直接无视?
为什么高楼迷的地域分子少?一是因为高楼迷相对规范,各个城市都是相对独立,而且以高楼以及城市建设为主,只要地域分子一进来就可以分辨得出,讲多了就直接封贴,开的贴如果是地域贴也是快速封贴。这是高楼迷的功劳,不是所谓“道德模范”的功劳;二、高楼迷是立意全国,而不是某个省或某个城市,让每一个城市都能看到自己的发展和不足,以及能看到别人城市的高速发展,不至于使自己成为井底之蛙;这一点是目前中国关于城市建设中规划做得最好的网站。
在这种公共场合的网站,好的规范环境及坚守,是最重要的,而不所谓的“道德模范”。就象最没有公共道德的人到了国外先进国家,他也要走斑马线过马路,再有道德模范的人,到了中国久了,过马路也不会走斑马线,也会横冲直撞。