导 航

广州1949年旧貌

这些图片来自于美国【生活】杂志已公开的历史图片库,保存得非常之好!现转来大家共赏。由于原注解乃英文,所以有请各位老广州帮忙辨认!

a view over canton looking north.march 1949

三、四十年代广州的标记——爱群

石室我相信好多人一眼就可认出,但是白云大酒店前面条路是否有人知呢?打横个条街又知唔知呢?其实是现在的人民路和大新路!1949年3月

电灯柱的路牌写注“第十甫路”,呵呵 !1949年3月

“一景大酒家”响边度?看完下一张再分析。1949年3月

“一景大酒家”响边度?看完下一张再分析。1949年3月

太平南路,即现今的人民南路,1949年3月。

太平大戏院工地,1949年3月

望真d,原来系广州酒家,呵呵,几乎被原注解误导!

沿江路和珠江,最高建筑就是前身为大新公司的南方大厦!呵呵!难得的图片!

呢间响长堤二马路的“六国饭店”我相信四、五十年代的广州人,可以讲无人不知,无人不晓!佢的招牌菜“太爷鸡”更系打遍天下无敌手!哗!念起都流口水。

顺便看看当时里面的装修

呢度系变度?原注解无介绍,但以建筑风格来看,我觉得有D似后来的华侨新村

呢度吾系新工地,而系抗战时日本仔轰炸后留下的废墟!“49年仲抗战?”吾到你吾信,抗战后到49年呢度都未郁过,直至解放后至变成了广州文化公园,呵呵!相信各位都看到“爱群”同大新公司(南方大厦)的顶楼了。

新马路,吾知系咪文化公园后门?

哗!真系好多邓家啊!

大新公司(南方大厦)

“一位中国海军上将的铜像”。呢度系“虎标永安堂”,或者话省总工会仲多人知,但系原先个铜像系边个又有几多人知呢?佢就系程璧光海军上将。

沙河大街夜景。

金铺一条街——中华南路,现今的解放南路

金铺一条街——中华南路,现今的解放南路

位于上九路的中山戏院。

由孙中山纪念堂望向市区,似乎连条路都无!1949年3月

越秀山孙逸仙纪念碑前的“南越酒家”早已变成废墟。1949年3月。

呢种四四方方的客货轮系当时珠江的一大特色,仲有一个好得意的名--花尾渡。

珠江的夜色,令人陶醉!就任由那时光在美景中慢慢地流逝吧!

惠福区的呢部火烛车真系无得顶,而家来讲直情系无价宝!
消防电话12886,真系易记!
哦!仲有一样,大家有无留意图片右上角有个圆顶建筑物,好有特色!有无高人知道系边度呢?

日本仔唧飞机,广州附近?应为越秀山。

这张1949年7月的图片极具历史价值

呢度真系认唔到系边度,但系个车牌就几中意。

下九路,我见到皇上皇腊味店的招牌了!哈哈!

1949年8月8号。

1949年8月8号。

1949年8月8号,沙面

1949年8月8号,船运码头

49年8月8号,空中俯视的珠江。两个月后,这片神奇的土地就发生了翻天覆地的转变,同时也改变了许多人的命运。

1949年沙面西桥

两个半一碟咸酸?你睇呢位小朋友食得几知味,仲有佢个顶飞机师帽,认真少见!

走难嘅人们,暂时居住响废墟里。

沙面珠江路

沙河酒店,大堂里面摆满了住客寄存嘅家私;人心惶惶嘅动荡时刻,有钱人家都离家走避!

沙面南街58号之一嘅沙面堂——基督教教堂

当年沙面嘅西面乃法国佬嘅地盘

“已被(政府)内阁接收嘅建筑物”

已成废墟嘅广州英国领事馆

在第一基督教教堂前面做工嘅建筑工人

1949年8月8号,沙面,美孚公司

1949年8月8号,沙面,美孚公司

1949年8月8号,沙面西桥。

1949年8月8号,沙面西桥。

一德路

下面几张请老广州们看看是现在的哪个地方

另附一些不同时代的照片对比..

另附一些不同时代的照片..

50年代初,广州财厅前商业中心(北京路)

50年代天字码头

70年代 沙面——白鹅潭鸟瞰

70年代初期广州东湖公园鸟瞰

70年代二沙河

70年代珠江

1865年沙面租界

1919年建成的广东省财政厅大楼

1949年10月14日,解放军进入广州市中心区

1949年10月14日,解放军进入广州市中心区,占领敌军各重要机关。图为解放军攻占国民党政府南迁广州的“行政院”(今解放北路)

1949年10月14日下午5时50分,国民党军队炸毁海珠桥,桥体中间部分沉入珠江

1949年10月14日下午5时50分,国民党军队炸毁海珠桥,桥体中间部分沉入珠江

1949年,欢乐的人群在爱群大厦前欢庆广州解放1

1949年,欢乐的人群在爱群大厦前欢庆广州解放1

1974年的广州火车站

1974年的广州火车站

1995年海印桥。十多年前

1995年海印桥。十多年前

宝华路

宝华路````````

北京路

北京路````````

长堤

长堤````````````