导 航

红谷滩天际线之我见。

近期南昌版的热帖《那一湾江水.南昌》连续数天登榜高楼迷首页,因此也有不少外地朋友进贴发表看法。其中几乎全是赞美。有人说这太有大城市的范了,南昌想低调都难。也有人祝福这条天际线未来胜过广州珠江新城,有人还说北京所有的200+都没有红谷滩一处的多。作为一个南昌人感到非常开心和自豪。的确,这些赞美并不是凭空来的,我相信至少在二线城市中很难找出一条可以媲美红谷滩的天际线。那个热帖中的一张图令我感到颇为震撼。

红谷滩之优秀与独一无二并非偶然。也许南昌的GDP总量目前还并不是很大,但就红谷滩这一线而言可以说真的是倾注了心血与热情的,因此回报就是这样一条完美的天际线,尽管她目前还不成熟,还在成长中。

红谷滩的特点我的总结是“专注此地,沿江而建”。注意,“沿江而建”的概念十分重要。就以广州珠江新城为例,她的建筑带是以垂直于珠江的角度布局的,规划有其精妙之处,不过也因此在珠江的另一面看到的建筑实体基本都被东西两塔所遮挡。尽管珠新整个体量非常巨大,但就滨水天际线的打造来说没有得到很好地发挥。说珠江新城的例子是为了体现沿江而建的重要性,红谷滩目前的天际线主要靠四撞200+支撑,数量并不多,200+的高度也并不高,加之赣江宽度远大于上海黄浦江以及广州珠江,所以视觉上红谷滩天际线并不是赢在高度,而是赢在了每一座摩天都得到了淋漓尽致地展现,它们都位于距离赣江尽可能近的地方,互相独立,各具特色,这使得一个建筑的作用大于一,同时人造物与江水的搭配也显得非常协调。

说到“专注此地”,实际上全国的省会城市有不少都拥有南昌的滨江资源和更为强大的经济实力,比如说武汉,南京,长沙。但是其开发都略显浮躁,这一处那一处。而南昌从2002年定下红谷滩的计划后就坚持在红谷滩花大功夫,走到底。虽然同一时期也有其他新区,但是它们在整个城市建设中的重要性和唯一性远不及红谷滩,未来的九龙湖也属于红谷滩的一部分,是的,我们就是要把红谷滩打造成为一个成熟的新区。因此红谷滩的独一无二吸引了更多的人气和开发商,力量汇聚一处,红谷滩怎能不发达?

我还看到网友根据在建项目和规划项目所制作的2017红谷滩天际线,下图所示,令我非常期待,希望南昌未来更好!

评分

楼主写的很好!!!!

回复 2# laixinfeng

哈哈,谢谢夸奖,消灭了零回复

红谷滩天际线的优秀还在于对面有滕王阁,外地游客必去的地方。在滕王阁看红谷滩,古今对照非常震撼,至少是中部各省绝对领先了,中部其他省会高楼虽不少,极其分散看不出天际线来

每天诳诳高楼迷确实还是比较欣慰,就说那篇帖子里全是赞美,迷友素质都很好;这要换到其他贴吧论坛除了口水就是攀比。楼主说的很好,支持。

现在红谷滩的房子是一房难求啊!!!!!愁死我了都~~~

你不是在苏州吗?愁什么?

高楼一定要集中建,太分散了没有气势,现在红谷滩缺的是一两栋300+,期待早日出现

回复 7# dell2011

现在打算定居在红谷滩了!!!!好爱好爱红谷滩~~~~~

回复 8# dell2011

国际财源中心马上就要开建了!!!327米呢~~~~

2017年  图上的能全部实现吗

哈哈,我睡觉了,楼主就发了这么给力的帖子。讲的很客观也很好,红谷滩现在的人气也是旺的很,高峰还会堵车,每天上下班愁死了

楼主写的不错呀。以后会越来越好的。。。

楼主写的不错,用心了

写得很好,期待红谷滩的美好未来~~