导 航

[鸠兹古韵] 行将消失的南陵记忆——南师!

90后的南陵人,对南师(南陵师范的简称)应该没有多大的印象了。但是当年的南师是何等的辉煌,何等的显赫!那时候,能够考上南师,就意味着铁饭碗,意味着跳“农门”;那时候,能够考上南师,是要杀猪办喜酒的!我记得南师招生,都在中考阶段,只有学校最优秀的尖子生,才有资格报考。曾经坐在我前面的一个女生,是我们学校开天辟地第一个考上南师的,那种荣耀比现在考上清华、北大一点不逊色。我们后来去南师玩,那都是带着敬仰的心情,看到师范生都让着走,那种感觉比我现在去清华还要神圣。南师招生具体的地域范围,我不是很清楚(应该是皖南一片吧),只是后来工作中遇到很多当官的,都是南师毕业的,南师当年之牛,可见一斑!

后来随着社会的变迁,南师渐渐淡出了历史的舞台。再后来学校整个迁走,只留下偌大、空旷的校园,身处闹市的绝佳位置,吸引了无数开发商对她垂涎三尺。所幸政府没有把她卖掉,一直保留至今。这么些年,关于南师这个位置,有很多版本,也一直传的沸沸扬扬,每一个版本,都能够引起南陵人极大的关注,因为这里面有一种情结,这种情结,渗透到了南陵人几代人的心中。这块地最后的归宿,依然是教育用地——籍山镇中心小学即将入住。我个人认为,这实在是一大幸事!

评分

物是人非!虽然已不是当年的南师,但门楼依在,一样的传达室,一样的大铁门。巧的很,想拍点“行将消失的南陵记忆”,选择了老南师,竟然遇到了新学校的开工典礼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

去过老南师的,我相信没有人不记得这棵雪松。里面几乎所有的树都被砍了,但这棵标志性的雪松,幸运地逃过了一劫。

本帖子中包含更多资源

x

公告栏还是记忆中的那个样子,棕树显然是缺少打理显得落魄不已。不知道换了新主人,它还能不能焕发新的风采........

本帖子中包含更多资源

x

进入了校园,哪里还有一丝丝印象中的老南师的影子!那葱郁的大树呢?那通幽的曲径呢?那老式的一排排的教学楼呢?那些奔跑的年轻的身影呢?...........什么都没有了!只有一片准备开工的工地。我好失望!!!

本帖子中包含更多资源

x

幸运的是在校园的西边角落,还残存了几排老房子。“社会即学校、生活即教育”两条具有浓厚时代特征的标语依稀可见,她告诉了我们——她的历史。

本帖子中包含更多资源

x

这个“意见箱”我相信肯定是当年的老物,我一时兴起,准备把它砸开来看看有没有“意见”在里面,想想还是算了吧,它默默坚守了这么多年,或许是在等她的主人吧,我又怎忍心?

本帖子中包含更多资源

x

又一个春天到了,我们都搬往了新家,新家的窗户口,还有这绿绿的爬山虎吗?空荡荡的商品房的墙面,缺少了爬墙虎的点缀,是那么的没有生机,想想不禁怅然若失。

本帖子中包含更多资源

x

老房子里竟然还有人居住,她们的年龄都很大了,在我呆的那么一小会,都有她们的孙子辈来看她们,我不知道她们为什么在这里住,但我知道,她们与老南师都有着千丝万缕的关系。她们的青春、她们的梦想、甚至她们的生命都与这里有深深的联系。故土难离啊!

本帖子中包含更多资源

x

这两条标语不知道成为了多少人的座右铭!或许是老南师留下的,或许是惠民中学留下的。但是,道理永远都是一样的,那就是:学校是学习的地方,老师是授业解惑的人!谁违背了这个原则都不行!

本帖子中包含更多资源

x

很好的帖子,宁人感怀!

这种椅子当年也是老南师的一大特色,坐在上面,屁股、腰、后背都能够完美地与她紧贴在一起,觉得世界上怎么还有这么好的椅子?今天,我依然尝试了一下,感觉.........嗯,还不错!如果还有人想找找当年的感觉,趁早去,这可是最后一个,估计也保不住几天了。

本帖子中包含更多资源

x

柱子上那2个“南师”二字,是我找到的唯一当年的“墨宝”。

本帖子中包含更多资源

x

树还是当年的树,路还是当年的路!只是昔日的人呢?或许有的都老了吧?(据说这里是学生们谈恋爱的首选)。

本帖子中包含更多资源

x

误以为是南师大.