导 航

[综合其它] 泉州现在需要的不是地铁,是要搞好基础交通

关闭 [复制链接]
本人新晋江人,最近房子交房了,回来装修,在厦门呆了几年,突然来晋江有些不习惯。潜水好多年了,一直关注泉州的发展,毕竟这也属于我的第二故乡了。我老公是闽西人,我是闽东的,一起在闽南安了家,也是希望自己没有选择错。第一次发帖,主要想说下公交。上周末因为有事情,坐了一次公交,有些感想。

1、公交站点混乱,站台分布不好。有些站点要到对面转车还要走一大段路才有路口去对面。是不是应该改善下站台与人行道的分布。公交方便人出行,才会有很多人去选择。连我们家小朋友都说要打车回去了,因为走到对面站台实在太远了。所以也不要说公交没人坐,那是因为没有方便多少,还不如滴滴来的方便省事。

2、公交收费分段太多,每次上车都要问下司机多少钱,不过还好泉州公交没厦门那么多人,不用花太多时间,如果人多这样肯定是不行的。如果可以做到晋江市内1-2元,跨市再另加1-2元。跨站点尽量减少。

3、公交车不规范,很多站都不停直接开走了,都要招手才会停下。刚来的人或者来旅游的人肯定会因此对泉州印象打折扣的。反正我是觉得不好。不管有没有人上车或者下车都要停靠,哪怕你减速靠近下再开走。

4、不知道是不是因为坐公交的人不多,所以班次也没有很密集,有时候等一班车要等很久,有些是不按时发车。做公交上下班的人来说是很不好的体验。

总结:要是有钱建地铁,不如先把公交完善了,这种基础交通完善了对于来泉州上班的外地人来说才是真的方便了。

评分

在理   完全认同

想要公交便宜 需要zf补贴 公交基本都是亏钱

lincq3719 发表于 2020-5-13 15:17
想要公交便宜 需要zf补贴 公交基本都是亏钱

不是说公交便宜,而是收费要清晰,不然都要对着跨站点去算,又不是每个人都知道我去的那个地方会有几个跨站点。比如我从池店到丰泽广场,我光看地名根本不知道中间有几个跨站点,但是我知道这个路线跨了两个市

厦门房价太高了,能在泉州定居其实也不错

如果省财政能给泉州 同等福州跟厦门那么大补贴的话,我想泉州的公交应该可以做得更好..  作为新晋江人,你应该是在晋江坐的公交, 整个大泉州公交都没有办法统一营运,是否应该省里面把晋江的管辖权还给泉州比较好...

福州跟厦门的财政都这么充裕了, 省财政还是每年大补贴, 相反,泉州的财政捉襟见肘,省里却是不管不顾...  这种恶心的做法,真是无耻!!

有人的站不可能不停的吧?能不能说清楚一点
没人上也没人下的站点,倒确实有没停的情况,但这种怎么说呢,上次有一个贴子,也是外地游客发的,大大的表扬了这种现象,认为不会浪费乘客时间,看来也是众口难调

其他倒是大部分同意。像跨段收费这种,说明晋江跟市区的公交公司还在各自为战,政Z堡垒吧,慢慢等吧

天公伯啊 发表于 2020-5-13 15:29
如果省财政能给泉州 同等福州跟厦门那么大补贴的话,我想泉州的公交应该可以做得更好..  作为新晋江人,你应 ...

确实是,厦门公交财政补贴的多,做的也确实好,整个大厦门基本转一趟车都能到。

yeexu 发表于 2020-5-13 15:35
确实是,厦门公交财政补贴的多,做的也确实好,整个大厦门基本转一趟车都能到。

对呀, 厦门已经有那么多的财政了,省财政竟然还每年补贴厦门那么多..其他地级市却受不到照顾..

21628178 发表于 2020-5-13 15:30
有人的站不可能不停的吧?能不能说清楚一点
没人上也没人下的站点,倒确实有没停的情况,但这种怎么说呢, ...

我不知道是不是因为我在晋江坐的公交才这样,当时那个站台一共有三个人,有几辆车停都没停的直接开走了,我发现这个问题,等到我的那班车我就赶紧招手了。

yeexu 发表于 2020-5-13 15:35

厦门才1699平方公里 还没有南安大

也是,看看晋江万达1号门的公交站,要到对面的话走湖光路红绿灯要700米,走石鼓路斑马线要300米,然而世纪大道本来规划的天桥(湖景花园世茂、万达1号门、湖光路红绿灯、体育馆红绿灯、宝龙南区红绿灯)竟然最优先有进展的是湖光路红绿灯这个。我个人认为最优先的应该是万达一号门跟宝龙南区。

公交系统可以说是整个泉州的短板了,晋江的公交如果放在县级市里,其实已经很好了,但如果当做市辖区来对比的话,自然也不够看。

泉晋两岸公交不发达跟各自为战,两地居民各自出行辐射距离不大有关系,20年前大家出门都是摩托车,现在就是小车、电动车,整体道路交通虽然不满意,但像大城市那种大堵车还是比较少的,可以说本地居民想去哪里都发便得很。想来也是公交不发达的很重要的原因。

厦门这种公交系统全国都是拿得出手的,短时间肯定还难达到这种水准。楼主既然在晋江安家,其实也可以参考一下别人的出行发式,固然没有都市那种井然有序的感觉,但也有自已的可取之处。即来之,则安之吧。

lincq3719 发表于 2020-5-13 15:37
厦门才1699平方公里 还没有南安大

可能也是因为地盘太大了,站点也特别多,有时候去一些地方开车十几分钟的,坐公交要1个小时。想想还是开车好。实际上泉州可以设置几个大站点,可以作为交通枢纽站。不然就算地铁建起来了,去地铁站的路程都能灭了一些人的想法。