导 航

[摩天信息] 爬上武昌绿地中心606的楼顶,眼前的武汉你肯定没见过(转载)

文 | 方 峥 图 | 宁 波(如有侵权,通知即删)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我不是一个高楼迷,准确说,还有点恐高。所以当我第一次搭乘缓慢的工程电梯爬行至主楼结构过半的武昌606时,内心还是有点紧张的。不对,这个说法可能还有点保守,因为我的手心在冒汗。

阳光透过升降梯的狭缝忽明忽暗,就这样看了将近3分钟的幻灯片,我到了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

这里是绿地中心,按照预期规划,我才刚刚抵达这座摩天大楼近1/2的位置。可怕。但作为一个从不主动认怂的人,我还是默默打开了美图秀秀,毕竟在宇宙中心自拍的机会并不多。

而且眼前的景色确实把我震住了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

站在高楼的感觉就是,全世界都是玩具,而自己就是那个脚踩风火轮的大王!

去时恰逢午休,吃完饭的工人席地而坐,300米的江风吹得人只想斗地主。人群里中年人居多,年轻人还是受不了日晒夜露,即便一个焊工师傅的日薪是300。

海拔300米的工地与平地并无二致,唯一区别在于,这里离塔吊师更近了些。噢,塔吊师就是那个坐在独立摩天轮里的人,负责把重型建筑材料调度给同时作业的不同楼层的工人。

仰视目测,海拔至少350,一旦开始作业就很难下来,月薪三万实至名归。其中一位塔吊师是女生,她手中操控的是亚洲房建领域最大的动臂塔吊。

关于这座摩天大楼,

你大概已经听过无数八卦,

从世界第三高的海拔到操刀哈利法塔的设计师,

以上都没错,

但既然都爬到宇宙中心了,

我们还是来聊点实际的。

本帖子中包含更多资源

x

1/我们能在这座楼做点什么?/

绿地中心有120层,4~62层为办公,66~85层为总裁办公(63~65是设备+避难层),以上部分为丽思卡尔顿酒店。你大概要问4层以下呢?噢,那是要做一个挑高18米的大堂。

一向被誉为奢华酒店标杆的丽思卡尔顿占据最高处,完工之后将成为全球最高的丽思卡尔顿。穹顶处会有一个顶层吧,细节暂未公布,但其实你我都可以脑补能消费什么。

值得一提的是,绿地中心没有对外售票的观景平台,作为弥补,在不同高度共设置了5个空中大堂。

那么(敲黑板),我们来这如果不是为喝酒,就是为了能喝酒而搬砖了。

从汉口47楼咖啡望过去,武昌的轮廓开始变得更加清晰。

本帖子中包含更多资源

x

评分

2/ 这座高楼建成以后是什么形状?/

绿地中心没有标准层,什么意思,这是一个异形摩天大楼。

横切面有点像三叶草花瓣,垂直立面像一个橄榄球。虽然主设计师阿德里安·史密斯是个狂热的高楼迷,但这么做绝不是为了标新立异,主要功能在破风。原理等同于流线型跑车风阻更小。与此同时,高楼还设置了3道风洞层,以便消解风压。

本帖子中包含更多资源

x

3/超过600米的高楼会晃吗?/

高层会晃,但别怕。轻微摆动属于正常现象,证明建筑在释放压力,不晃才是真有问题。

本帖子中包含更多资源

x

4/ 这么高看武汉都能看到些什么?/

能见度OK,两江四岸,东湖沙湖汤逊湖,都能看到。而且,因为横切面是三叶草形状嘛,所以武汉三镇,各持一角。

本帖子中包含更多资源

x

5/ 离长江这么近真的没关系?/

基坑距离长江250米,这个略显尴尬的数字,预示着它是距离长江最近的深基坑(基坑深度33米)。

所以为了化解滨水压力,绿地中心修建了全国最深(56.9米)最长(970米)的地连墙(你可以粗暴理解为基坑外的堤坝)。

本帖子中包含更多资源

x

6/ 电梯能有都多快?/

绿地中心有84部电梯(不包括消防梯),4部手扶梯,19台穿梭梯。同比一个案例,828米的哈利法塔的电梯数量是56部,毕竟绿地中心作为办公区域的面积更大。

电梯提升高度是566.5米,速度12.5米/秒。这也就是说,大概45秒就能飞到云端了。

本帖子中包含更多资源

x

7/ 玻璃幕墙得有多少片?/

整个玻璃幕墙的面积约15万方,21411片。因为外形特殊,所以每层只有3块玻璃幕墙是相同的。

本帖子中包含更多资源

x

8/ 这么多玻璃谁来清洗?/

交给一个叫“擦窗机”的机器人。其实很多高楼都有用这个,只不过超高楼要求更高点,需要定制机器。这种机器人可以收缩,使用时从玻璃中伸出手臂,可360度旋转绕行。

本帖子中包含更多资源

x

9AT LAST

最重要的

/ 什么时候可以爬上高楼观景?/

2017年底结构封顶,两年内上楼观景没问题。

两年内听起来不算太远。

一个愿望,希望届时你我能坐在顶层吧,毫无负担地享用一次晚餐,眼前无霾。

搬砖愉快。

文 | 方 峥 图 | 宁 波

本帖子中包含更多资源

x

占个沙发,我还以为灭神霸气归来了!

没相当接近一半的高度就已经是这么震撼的景色了