导 航

外来人眼中的嘉兴

上次去乌镇玩,回来的时候路过嘉兴,于是就在嘉兴逗留了一天,一路从乌镇坐公交到嘉兴,第一印象嘉兴好破,火车站真的需要重新设计与建造,火车站周围感觉很乱不干净整洁.下午去了你们那稍微靠近市中心的一个土丘上的公园休息了一会.晚上去了你们的商业比较繁华的地方也是很失落.我女票吃了你们那一碗兰州拉面(她喜欢吃面食).夜里我们就坐火车回到南京了.
但是这都是我看到的嘉兴一角,来到你们高楼迷嘉兴版才知道嘉兴原来很美,同时也是开阔了我的视野.
每个城市都有着落后与先进的较量,都有着黑白与色彩的对比.每个城市的经历与外表也不足为外人道也,但是开放与民主是现代城市的主旋律,所以希望嘉兴越来越好,也希望下次去嘉兴的那些该整治的地方焕然一新,嘉兴加油!

PS:之所以来到嘉兴版发这些,就是一时的个人感想,因为这个城市我来过,记忆里有他的名字~~嘉兴.不喜勿喷
大实话 市区人口太少限制发展 在长三角地级市里的城建确是落后太多 但是一个城市魅力更多在于人文内涵吧
回复 2# malala

是滴
嘉兴目前还需要完善各种设施,正在发展中。
说实话,LZ看到的就是嘉兴的缩影,目前的状态就是,老城区近二十年处于完全被放弃状态(就是LZ主要游玩的瓶山以及我保守估计的华庭街吧),因为市政府在十多年前搬离主城区设置在南湖新区,所以,这十多年的发展中心也集中在南湖新区。然而,所谓的主要发展南湖新区因为省里的土地红线限制也没有得到应有的发展。很多的嘉兴人都意识到嘉兴的基建水平甚至及不上苏北,但很无奈。因为长期以来的省管县政策导致嘉兴市本级根本没有财力来提升自己的基建水平。
LZ去的老城区是最破烂,已经停滞发展20年啦。
回复 5# 兔子sama

也是,期待更好的嘉兴
回复 6# ifctt

哦哦,原来这样,不过老城区是最应该建设的
回复 4# 宁波小乙
期待最好的嘉兴,下次再去一趟
新开发区建设得再好,也难以取代老城区的历史文化底蕴。

一般来说,外地游客去一座城市游玩,除了远眺城市的高空景观,老城区必然会去逛一逛,那才是一座城市历史文化的传承和精髓。

老城区的破破烂烂恰如其分的反映了嘉兴近十年的发展水平和与周边城市的差距。

省管县是一个原因,但深层次的原因我归纳为两个;首先从历史地理条件来看,嘉兴历来就是一座温饱有余动力不足小富即安的城市。第二点;嘉兴一直以来是省政府培养干部的流动基地,很多外来的干部到嘉兴镀镀金再升迁,领导们都抱着多一事不如少一事的态度,导致的结果就是缺乏敢为人先勇于创新的精神和魄力。你让嘉兴怎么跨越式发展呢?
去过一次,感觉还挺好的。
这应该是很大一部分人第一次来嘉兴的感觉,很多人都是以自己城市最牛逼的地方拿来和自己第一次去的城市的某一个区域作比较,现在哪个城市没有高大上的地方呢。
上个月来嘉兴秀洲区的王店镇,那里人很会赚钱啊,有钱的也好多{:5_117:}
省管县是造成浙江在地级市城建上完败江苏的最大因素。人口,规模是制约一个城市的最大问题。嘉兴要考虑的是与五县的整体整合和抱团。可惜的是,五县取得一点点成就,就开始各种自满,对嘉兴认同感最高的是海盐,可惜太远。海宁,嘉善认同感低。一个铁了心跟杭州,一个一心想投入上海怀抱。不过我觉得这种也只是襄王有梦,神女无心而已。嘉兴应该争取跟桐乡早日能抱团,桐乡是为一个往嘉兴方向发展的城市,濮院-洪合一带也很成熟。有最大的框架。一旦取得成功,说不定会有回头客和墙头草。

省管县,导致的不止是嘉兴,还有金华,湖州等地。航母的吸血太强了,但县里财政都贵了省里,集全省之力造的杭州还是比不过南京,也令人匪夷所思。现在就算计划单列市/副省级城市-宁波都有各种担忧,各种坐不住,见链接:http://zj.qq.com/a/20150802/0039 ... 015&ptlang=2052
这里不得不说绍兴,人家还是蛮拼的,现在撤县并区都完成了,大城市框架已经上来。绍兴市,绍兴县都叫绍兴还是有功劳的。大家想的是最大绍兴。
回复 15# 01308118

问题是现在下面的县级市那个服市本级呢!嘉兴有好多官员都是中央机关空降的!还都是来镀金的!这也是嘉兴没有大的发展的一个原因!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-27 22:23 , Processed in 0.086733 second(s), 3 queries , Redis On.