导 航

十年前的唐山:哥什么都没有,但是活得很快乐

看到有朋友贴十年前的随拍,感触很多。其实十年前唐山什么都没有,没有几栋破百米的楼,遍地震后老小区,远洋城大概是当时最综合体的商场,唐山站又小又破车次也不多,南湖公园小而不精,体育场也远不如邻居秦皇岛新建的,马路无非就是建设和北新两条八车道,南新和友谊都没拓宽。空气要比现在还差。

有朋友说唐山不能老纵向对比,但是十年之前唐山人的幸福感以及对未来充满期待的乐观精神,就是通过纵向对比震后的惨淡所得来。进入21世纪后,唐山人正式走出了震后阴霾笼罩的境地,在大钢铁的带领下开始期待我们的大南湖,大港口带领我们重回京津唐的荣光

现在我们的大钢铁快要倒下了,但大南湖实实在在的建起来了,大港口在努力拼搏着,唐山有了150+,也开始规划了200米,只不过对未来充满期待的唐山人不多了

我个人永远对这座开启了中国工业化的城市充满期待,永远对家乡有自信,冥冥之中总感觉有一天,唐山会再次伟大,创造出更多中国第一、世界第一

十年前的新华道镇楼,和本版版图可以对比一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

十年前的市中心,孤零零的百米楼凤凰大厦,开业就快停业的三利

本帖子中包含更多资源

x

大钊公园望新华大酒店,听去过的发小说,楼上是旋转餐厅,在当时能俯瞰全市。可惜家穷的我一次也没去过

这也是鸟巢设计师李兴钢在家乡唐山的第一个作品,第二个就是建设路上的第三空间

本帖子中包含更多资源

x

这张照片09年见诸网上,但是彼时冀东油田总部已经建的差不多了,而照片一点迹象都没有,因此怀疑是06年唐山大地震30周年时在火车站前所摄

本帖子中包含更多资源

x

云天广场,虽然好像那时就改名会展广场了,但我始终叫他云天广场,就像我始终叫陡河为陡河一样

本帖子中包含更多资源

x

周边在变,广场不变,抗震纪念碑是唐山版的LOGO,也是唐山最不可磨灭的地标

本帖子中包含更多资源

x

十年前大城山远眺,

近几年看到大家对唐山城建抱怨最多的不是没高楼没地铁,而是没特色——千里沃野的城中怀拥两山、南临大湖,全省最舍得建公园的城市,怎么会没特色呢?我们的特色只是有待开掘罢了,期待大城山这座唐山之根有朝一日重装上阵,盛装归来

本帖子中包含更多资源

x

小南湖远眺

六层以上楼宇屈指可数,我们的路南万达在哪儿呢?

本帖子中包含更多资源

x

发些夜景,凤凰大厦和世博大厦像两个门神,哼哈二将

本帖子中包含更多资源

x

凤凰山上俯瞰北新道

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

在小南湖也能看到两栋大楼

本帖子中包含更多资源

x

当时正在建设的大南湖,两个亮点就是凤凰和世博

本帖子中包含更多资源

x

日伪时期的弹药库,解放后的粮库,后来被规划为民俗博物馆,赵勇大手一挥改成城市展览馆,现在成了唐山工业博物馆,未来会不会接着变?

本帖子中包含更多资源

x

P图P出一片蓝天,十年之前P图技术这么差嘛

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-9-21 16:52 , Processed in 0.078038 second(s), 3 queries , Redis On.