导 航

徐州东站房探讨

如果按现在徐州东的情况,即使扩建也不过4.5万,扩建三万平高架站房。但是有没有可能搞两层高架站房呢?在三万平的站房上增加一层,两层站房同时候车检票,并且与西站房通过扶梯相连接。不知道有没有这种可能,纯理论探讨。
应该没啥问题。
资金有问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那就不是3万平米了

我的意思就是这里面讲的第四层高架候车层上面再加一层候车层,同步候车,说直接点就是往上加盖一层
felixlee 发表于 2018-4-24 10:55
那就不是3万平米了

对,再加3万,也就是7.5万
fuckof 发表于 2018-4-24 11:01
对,再加3万,也就是7.5万

绝对不可能。撇开资金问题不谈,起码有三点不妥。第一,目前国内好像还没有这样结构的高铁候车室。第二,这样的结构不方便进站上车。第三,既不美观也不经济,有那个钱还不如把西站房也改造成线上高架候车室,既漂亮又实用。
dove9045 发表于 2018-4-24 11:12
绝对不可能。撇开资金问题不谈,起码有三点不妥。第一,目前国内好像还没有这样结构的高铁候车室。第二, ...

你说的第一点我承认,国内确实没有这样的,所以说我说纯理论探讨,但话说回来,就徐州东扩建好的样子,全国又有几个?第二点,我认为技术可以解决,通过扶梯和电梯与下一层候车室进站口连结,完全能解决进站上车问题,这不是障碍。第三点可能是不美观,但按原方案又美观吗?我也希望西侧站房,这样最好,但是貌似更不现实。我也是基于无法扩建西侧站房的情况想到的这样扩建东站房。
理论上搞许多层都没问题,广州东站就好几层。关键现实呢?
按照现有的技术能力,先把东站房建好再对西站房进行改扩建(西站房同样改建城高架站房)基本没有什么问题。关键就是铁总认为徐州级别不够,铁总不愿花钱,也怕麻烦。要是哪天大boss心血来潮,说句徐州站太小,希望铁总的同志能重视一下。你看铁总还敢怠慢吗?!
有条件再建一个车站就是了,又不是高铁站只能有一个
15996980021 发表于 2018-4-24 12:38
有条件再建一个车站就是了,又不是高铁站只能有一个

楼上说得好,再建一个最好。像杭州就有三个高铁站(两个已建成,一个在建)+一个普速站,个个都比徐州东大的多,都是高架候车室。就看铁总和地方政府愿不愿掏钱了。
以徐州现有财力我觉得30000平差不多足够了,我们要看的不是站房面积,而是有效的候车面积,以下数据来源网络
徐州东站西站房总建筑面积为14984㎡;候车室面积共3858㎡(其中:一层面积1884㎡、二层面积1974㎡),看到这我都惊呆了,原来这么小!!!!
徐州东站东站房规划29900平,其中旅客候车大厅面积15000平(数据来源下图),再加上西站房进站天桥面积172*18=3096平,徐州东两侧站房实际有效候车面积约22000平,扩建了近5.7倍
所以我觉得只要东站房扩建好,徐州东站拥挤程度会大大降低,毕竟扩建了5.7倍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在周边的萧县、淮北、邳州、新沂都有高铁站了,以后在东站侯车的人员会被分流好多了,不能以为周边人还都到徐州东站来坐高铁,所以不必一味求大。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-22 03:56 , Processed in 0.075086 second(s), 3 queries , Redis On.