导 航

[纪实] 央视曝光黔张常铁路最新进展

据央视新闻消息,我国“八纵八横”快速铁路网的重要组成部分,连接重庆、长沙、厦门的渝长厦快速铁路黔张常段控制性工程,高山隧道顺利贯通,为明年铺轨打下基础。

渝长厦高速铁路是从重庆经长沙到厦门的一条快速铁路,由渝黔城际铁路、黔张常铁路、长益常城际铁路、长赣铁路(长沙至赣州)、赣龙铁路、龙厦铁路组成。

另外,长益常段方案预可研许可审查已完成,长益常段线型已基本确定。

黔张常铁路连接重庆渝川和湖南常德,填补了渝、鄂、湘三省交界铁路网的空白,设计时速200公里,建成后从重庆坐到长沙,从现在的10个多小时缩短到3小时。

此次贯通的高山隧道是国家一级风险隧道,位于湖北省恩施州来凤县境内。

隧道全长3958.2米,最大埋深365米,横穿国内罕见喀斯特地貌溶洞群,共发现大、小溶洞38处。其中最大溶洞主溶腔长100余米,溶洞体积约40万立方米,相当于在一个标准的足球场上建起了一座20层大楼的体量。隧道内岩溶强烈发育,地质结构极为复杂,是全线重难点控制性工程。

项目相关负责人表示,在处理最大溶腔过程中,采用了以回填为主的处理方式,并在回填过程中埋设了监测设备,及时观察地质情况的变化,及时处理,为后期列车的运营提供安全保障。

http://tv.cntv.cn/video/C10616/1a8c3a65e4444e88a569b4952a3774c3

设计时速200真是亏了,起码也要保证300+吧。
重庆要求上350,湖南坚持上200,还客货混跑的有砟轨道。
忘川浮生若梦 发表于 2017-11-7 17:30
设计时速200真是亏了,起码也要保证300+吧。

300+不现实,至少250
和湘渝交界处的地形有关吧,那里除了山就是河,铁路和公路只能用高架和山洞连接,上高铁可能有技术难度,能跑200就不错了
好歹也得250吧。。。
铁公鸡拔毛 发表于 2017-11-7 17:43
重庆要求上350,湖南坚持上200,还客货混跑的有砟轨道。

湖南不会这么蠢吧,应该是铁总不同意。
重庆历来眼光高  HN LD  什么事都是鼠目寸光 无语了  干什么事都熊样
y10-4 发表于 2017-11-7 18:41
湖南不会这么蠢吧,应该是铁总不同意。

铁总才不会管你这么多呢,反正地方上也要出50%,主要是开协调会时湖南认为上350不划算,武陵山区要兼顾货运。
101WR 发表于 2017-11-7 18:56
重庆历来眼光高  HN LD  什么事都是鼠目寸光 无语了  干什么事都熊样

黔张常350黄了以后,重庆方面迅速提出了渝湘高铁(平行渝怀铁路)方案,正在稳步推进。
200的时速三小时能到重庆市区?
肯定分段的速度
湖南现在是发展堪忧啊,总感觉说不上好,也说不上很差,就是担心会被中部其他省份远远超过
重庆抛出350方案,湖南不太感冒,觉得200客货兼顾不也挺好的吗,可以拉拉沿线山区的山货,关键还可以节省不少银子啊。国家不是免费为我湖修了南北东西两条高铁了吗,我大湖南的高铁已经雄踞中华之冠了,傻子才会把钱投到山区去修350的高铁哦。再说法制周哪有这份闲心和魄力哦。重庆没办法,只好推出了渝湘新方案,渝怀350替代黔张常,我还是拉我的小弟怀化玩吧,反正我的目的也达到了,我也能全程350去膜拜你大长沙了,你黔张常爱怎么修就怎么修。等我大重庆的渝怀永广、和沿江新350双线开通,黔张常就定死在200,永世不得翻身。
wjr770924 发表于 2017-11-7 18:10
和湘渝交界处的地形有关吧,那里除了山就是河,铁路和公路只能用高架和山洞连接,上高铁可能有技术难度,能 ...

NO NO NO  技术上建350完全没有问题,工程量是很大,但山区的350建好后会比平原的350更稳当,因为桥梁绝对比平原的地基更稳定。而且最最让你不肯相信的是,在黔张常这样的山区修铁路,建350和建200投资几乎相差无几!因为中国建铁路很保守,建时速200的铁路对线路的要求就非常高了,该怎么架桥就怎么架桥,该怎么打洞就怎么打洞,你350的桥隧比是百分之九十多我200的线路何尝不是百分之九十多。如果你不信可以去看一个论文《长益常城际铁路速度目标值的选择》,结果显示修350和修200比较的话仅仅增加投资6.34亿元,增加的投资仅占工程总投资的3.9%

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-20 00:25 , Processed in 0.082938 second(s), 3 queries , Redis On.