导 航

谈谈今天的见闻

本人在北京工作,今天在单位食堂听见旁边一个人说刚在唐山买了房,户口办的挺快,然后旁边的人说别人巴不得你去买房子呢,我一听是来唐山买房子就仔细听了听,似乎是说因为京唐城际的原因,旁边还有一个人说唐山挺好的地方,为啥房价比起周边这么低呢,又有人说之前更低来着,后来刚涨起来一点就给压下去了。我当时就当是一个乐听得,也没多想。后来回家想想发现有些理解不了,虽然我也愿意有更多人来唐山,毕竟能带动经济发展,但是我不明白在北京工作来唐山买房的目的是什么,当家住的话也不算近,就算城际开通了,想要天天住也不容易,要是想投资的话,明显燕郊更合适,所以想来请教下大家的看法。
燕郊房价已经太高了,不适合投资了。我认识一个80后,山东人,在北京有房子,在唐山站也买了房子,纯属投资。
在唐山站附近的小区买的。
m-a-y 发表于 2017-2-15 20:51
燕郊房价已经太高了,不适合投资了。我认识一个80后,山东人,在北京有房子,在唐山站也买了房子,纯属投资 ...

嗯嗯,城际确实吸引来一帮投资炒房的。

我觉得也就这几个方面吧

一,用官腔来说,北京持续快速发展,人口仍然处在上升期。当前北方经济大环境不怎么好,北京作为一线城市,加之首都效应,越是经济不好,涌入北京的人反倒会越多。那么问题是,北京现在开始控制人口了,因为继续摊大饼,城市会更拥堵。

但是北京还需要更多的人口,又得改变过去摊大饼的城市扩张方式,那么这个重任就需要环京诸县市了,通过发展城际来疏解人口,同时也能做强各市。比如京唐,京石城际的修建,尤其是后者,为什么在有京广铁路,京石高铁的基础上还要修建重复路线的京石呢?就是主要了京石沿线的各县市,因为之前两条是国家干线,是不能密集开通城际列车和实行月票制的。

二,说说为什么大家目光盯上唐山。唐山这个区位是着实不错的,拿我本人讲,现在实习在天津,平时住公司宿舍,每周末坐高铁回家,从天津站到唐山站,37分钟,52块钱。周一从家去天津上班,七点在家起床,九点半就能到西青的公司上班。(我公司十点之前到就行)一路有座,这还是我家离唐山站远。

津秦城际津唐段,长度达116公里,用时37分钟,价格52;京唐城际全长148公里,比津唐只长30多公里。如果是从唐山站的上一站,唐山机场南站出发呢?那么距离跟津唐就差不多了。市政府可是在铁路以西规划了什么京唐新城的

不过每天坐城际从唐山到北京上班的我是想象不了。。。周末还能接受

三就是唐山作为整个冀东地区最大的城市,作为刨除天津外、环首都地区医疗商业等基础设施最好的一处(高等教育等方面自然是不如老省会保定),目前房子均价却是环首都地区最低的。不光楼主的同事不信,我甘肃的同学都惊讶唐山的房价之低——他们的市区房子均价都五千以上了,唐山环京津,大企业相对也不少,经济总量在河北第一,房价却是中西部地级市水平,他们觉得很古怪。

光这一点我觉得购吸引炒房团了。。我敢说将来那些炒房的都敢拿2030年才修建的京秦第二城际炒遵化迁安迁西的房子。

还有半点就是养老,大部分北漂在北京买一套房供自己住的不容易,远在家乡的父母怎么办。之前可以安置跟北京接壤的廊坊等地,但近几年燕郊等传统北漂居住地的房价飙升,现在不少人连买燕郊的房子都费劲了,何谈购买第二套房子供养老人?这时,唐山无疑会成一个选项。

比方说我们小区就有,滦县的孩子在北京打拼,在市里买套房子把县里的父母安置过来,每周回来探望一下。毕竟在京收入较高的群体,唐山买套房子还算不难,比如十九个庄,多便宜!

但是唐山还是要持续治污治霾啊,不然接过来反倒少活两年可咋整。。

京唐一通,配合明年将运营的唐曹铁路,对曹妃甸的首钢职工来说也很方便,唐山承接燕山石化的底气也就更足了。唐山在转型的节骨眼,不夸张的说,形势严峻的程度比震后一片废墟时还要严重,我们也别幻想自力更生、抵制污染了,能承接京津的产业就承接。

人家厦门等城市可以去抵制PX,那是人家有风景,有高校,有楼宇,有政策,有第三产业,唐山呢?啥也没有,过去还净往外送东西
总之投资也好,真正往返京唐的刚需也罢,唐山要利用好这次机会,不要房价空涨上去,实际利益没捞到。廊坊虽然房价涨上去了,人实际好处可没少捞,要不是辖县有点少,基础不太好,没准GDP能超过石家庄,唐山呢
Noven 发表于 2017-2-15 21:24
我觉得也就这几个方面吧

一,用官腔来说,北京持续快速发展,人口仍然处在上升期。当前北方经济大环境不 ...

分析的很全面,很有道理。个人感觉唐山不吸引外地人大概是因为污染和地质条件吧(怕再次地震?),地质条件是改变不了的了,如果雾霾能改善,作为津京冀一体化的重要节点城市还是有优势的,毕竟我们有区位,房价也不高,基础设施也完备,还有港口,等铁路设施一到位,交通这边的优势就更能体现了。
渴望做梦 发表于 2017-2-15 21:56
分析的很全面,很有道理。个人感觉唐山不吸引外地人大概是因为污染和地质条件吧(怕再次地震?),地质条 ...

唯一大劣势是地质,毕竟唐山大地震给全国的印象太大了,实际上那次地震基本把唐山一带的能量宣泄,百千年内难以发生大地震,比如临沂郯城县在1668年7月25日发生过特大地震,震级为8.5级,但是到现在慢说郯城,整个鲁南地区、山东省都好好的,小地震都没有。

但是是人都后怕啊。。

我以前太小看燕郊了,也太小看北漂对北京的执着了,其实燕郊的区位确实很好,尤其是通州定位副中心后,但之前总看不上燕郊,觉得一个小镇有啥好投资的?可能还是对燕郊不够了解,后来去了趟廊坊市区后,才意识到燕郊离北京是多么的近,北漂是有多么的多,即便住在北京周边都不愿意离开。等我意识到这些时,我已经错过了买燕郊房子的好时机,有段时间一个朋友总去燕郊看房,那时候还七八千呢,当时我手里有点钱,只想着还房贷,没想那么多,可惜了。
m-a-y 发表于 2017-2-15 22:27
我以前太小看燕郊了,也太小看北漂对北京的执着了,其实燕郊的区位确实很好,尤其是通州定位副中心后,但之 ...

我也是,我家都是,之前对燕郊嗤之以鼻,对买了燕郊房子的人暗讽不已,但是北京一决定发展方向向东,通州为城市副中心后,燕郊等京东各县,镇无不疯涨。

不过我也不后悔,我家也不是那种善于、精于投资的人家,踏踏实实工作的无产阶级,他燕郊耐涨不涨,他便宜我也不买。

为什么唐山有来人炒?北京主要的发展方向已经定了,新机场在北京东南,城市副中心在北京正东,北京的世界级城市群梦主要向东,向燕郊,廊坊,天津,向东入海,而唐山还略微能沾这么一点点边儿
m-a-y 发表于 2017-2-15 22:27
我以前太小看燕郊了,也太小看北漂对北京的执着了,其实燕郊的区位确实很好,尤其是通州定位副中心后,但之 ...

那是不是说现在在去投资已经不合适了
渴望做梦 发表于 2017-2-15 23:08
那是不是说现在在去投资已经不合适了

三河市燕郊镇2月均价26953 元/平方米,有这钱去天津买不好么。。燕郊能炒高,离北京近是一回事,还是有人闹哄燕郊要划到北京

楼主要是觉得燕郊的房价还有上升大空间,或者燕郊能划入北京,那么现在投资燕郊也不算晚。。
Noven 发表于 2017-2-15 22:40
我也是,我家都是,之前对燕郊嗤之以鼻,对买了燕郊房子的人暗讽不已,但是北京一决定发展方向向东,通州 ...

太贵了燕郊我初中去那时八千现在两万多吧
hebe 发表于 2017-2-16 00:02
太贵了燕郊我初中去那时八千现在两万多吧

三万左右了。
有钱的话可以继续买,燕郊现在和通州对接的越来越好了,这两天燕郊刚宣布要打通很多对接通州的路,尤其是对接6号线。今年底北京市政府就要搬通州去了,离燕郊很近,未来各种利好会接踵而来,随之也会外溢到燕郊,现在河北也很积极,而且燕郊也会受北京房价波动,涨跌周期与通州差不多。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-9-21 23:44 , Processed in 0.074219 second(s), 4 queries , Redis On.