导 航
楼主: 玉无缺

北京未来哪些区域会再增加高端商业?

sorrytm 发表于 2021-8-3 10:42
海淀商业真正落后也是近十几年的事,十几年前中关村还算一线商圈吧,当代imax当年那块imax也是顶级的吧

就是 刚才忘说了,新中关也不错,就是近几年好像在改造
sonicsongxin 发表于 2021-8-3 10:28
你说的有点道理的,毕竟还有很多老百姓,您是住在海淀吗?我还是挺喜欢海淀的气氛和气质的,双安和翠微甚 ...

其实整体来看,海淀商业不好,是因为其他资源“太好"了,挤占了商业空间。都是成块成块的ZW中心、教育中心、科研中心、文化中心,独门独院的企业园区,不像其他城市是靠好的城市规划和建设吸引投资的。这样的园区从税收角度是高效的,但从生活角度、从灵活性上差了很多(比如上个时代的企业跟不上新时代了,就会产生非常低效和消极的空间,写字楼是容易腾笼换鸟的,但自有用地就会非常难)。新时代的产业园区,旧时代的大院,都极度封闭,导致**现在看到问题后都没有解法。甚至连路网都不属于城市管,更别提商业了。上地提出了15%的配套,现在看起来也很难落地。
除了规划层面,从招商层面,总希望另辟蹊径,融合”科技“元素,导致市场成熟企业难以进入,都自己来。科技有余,但基本功差。从各种科技公园到科技便利店、商场都可以看出来。大头都不是市场化企业,反而是区属国企。
另外,从解决问题的优先级上,因为上述规划问题,涉及到缺的东西很多(比如体育、养老、医疗、住房等等),甚至还有增量的产业没地方放。地又只有那么多,所以商业一直排不上优先级。
总体而言,海淀是因为天赋和政策太好,跨越了基本城市的发展阶段导致的。现在唯一的做法就是看看存量的封闭的地方如何打开,如何更新。

评分

adam12 发表于 2021-8-3 08:56
没有出让的项目和没有确定的项目可以先去掉

官方已经发布消息会有,如副中心tod,香港置地丽泽金融城,金盏。官方明确发布新鸿基和置地入驻,官方明确发布一把手找了太古打造第二三里屯,官方明确发布香港置地要打造丽泽金融城。但是还没具体的出让地块怎么办?
好几个太古内部人士明确说会有,如jetlag改造,但是还没有发布信息的怎么办?

都是板上钉钉的项目,有什么不可?说到底关你上海人什么事?
acxzhangyuefeng 发表于 2021-8-3 09:45
你这个总结得算是很全面了,赞

还漏了两个
CBD z3地块,开发主体:香港置地。
三里屯太古里北扩,开发主体:太古。
sonicsongxin 发表于 2021-8-3 10:28
你说的有点道理的,毕竟还有很多老百姓,您是住在海淀吗?我还是挺喜欢海淀的气氛和气质的,双安和翠微甚 ...

消费力达标说的不是商场,是市民的消费力能否达标。
消费力达标指skp哈哈哈哈哈
您有一点说的很对,就是海淀四环里的优质地块早早都被把持住了,就是这些机构,央企,大学一个个地都在海淀围起了一个个的大院儿,导致海淀压根没有商业氛围,也没有形成连片的商业地带,属于完全被分割开来的。
这就是我说的市场被打压,商业空间被挤压。

理智的说一下海淀哈,不专业所以说错的东西各位见谅。我个人很喜欢海淀的氛围和无可比拟的资源,我是做创投的,虽然住在朝阳,但是几乎每天都要去海淀看项目。海淀的企业是全中国任何一个城市都比不了的,但是相应的商业配套也真的配不上海淀,尽管华熙,也是矬子里拔大个儿。但是商业弱却也不是区zf的问题,互联网大厂的工作强度是难以想象的,自身办公楼都尽可能的把日常所需的配齐了,加上技术人员的物欲确实低很多,这是不可否认的。所以即便你规划了skp,下场大概率也是卓展。不是海淀没有消费力,而是人家不需要。我再从另一个维度说:朝阳的北京壹号院和海淀的万柳书院算是各自区位的顶豪,感兴趣的可以去看看,每天万柳出来的有多少去做地铁上班的,而北壹出来的,绝对没有一个去坐地铁的。所以未来在高端商业上,海淀也不会有太高的建树,因为不需要。将军们不需要,雷军们也不需要。
15501131777 发表于 2021-8-3 13:19
理智的说一下海淀哈,不专业所以说错的东西各位见谅。我个人很喜欢海淀的氛围和无可比拟的资源,我是做创 ...

对,消费习惯确实是其中一个很大的问题。这个暂时是无解的。
1111112. 发表于 2021-8-3 12:31
消费力达标说的不是商场,是市民的消费力能否达标。
消费力达标指skp哈哈哈哈哈
您有一点说的很对, ...

我思考消费力是一个很重要的指标,输出端输入端都蛮重要
海淀为什么没有输出端消费力我感觉我说的好详细
kevingrape 发表于 2021-8-3 11:57
其实整体来看,海淀商业不好,是因为其他资源“太好"了,挤占了商业空间。都是成块成块的ZW中心、教育 ...

海淀缺不缺住房养老我不知道,体育感觉是不缺的,那么多大学,都是体育场地,在全市都是最丰富的。
我不知道您指的哪些单位属于存量封闭的地方,是指有产权的单位吗,具体比如哪些呢?
15501131777 发表于 2021-8-3 13:19
理智的说一下海淀哈,不专业所以说错的东西各位见谅。我个人很喜欢海淀的氛围和无可比拟的资源,我是做创 ...

就是 我就是这个意思 找准自己位置 发展出特色最重要 不要看人怎么样了就想学,而且海淀自己本身也很好吗,让一个学者去学校商人本身就不科学
acxzhangyuefeng 发表于 2021-8-3 16:27
对,消费习惯确实是其中一个很大的问题。这个暂时是无解的。

就是 海淀一部分人的朴素 是非常好的品质,这部分人绝对不是没钱,他们就是拥有这样的好品质,这本来也是很难得的
在这样的气氛中建一个国贸或者太古里,简直可以说有些格格不入了
sonicsongxin 发表于 2021-8-3 20:58
就是 海淀一部分人的朴素 是非常好的品质,这部分人绝对不是没钱,他们就是拥有这样的好品质,这本来也是 ...

来个万象城也行啊,好不容易来个华润的项目,还是个万象汇,也是醉了。

1. 海淀有很多人,需求很多元。某些人没有特定需求,并不意味着所有人都没有特定需求。事实上,连雷军都说过小米周围连个能谈事的咖啡厅都没有。对于基层员工更是如此,多少人休闲娱乐都跑东边,为了能有好的生活氛围,租房租在朝阳区。
2. 日常所需配齐和有多元选择是两件事情,人不是活在基本线就好了的。否则为啥还要差异化。
3. 需求和供给是相互引导的,个人的需求和城市的供给几乎没有关系。城市有城市的思考维度,城市不提供,不意味着独立的人没有需求。海淀不提供我认为还是这没有影响他的发展,因为企业发展太好了。大家选择居住地,还是首先看收入、医疗、教育等硬的条件。海淀能提供这些,所以还是有很多人选择海淀,但不意味着他们很满意、很幸福。
4. 具体到商业,没有人只逛独立的商场。在北京的出行尺度上,几乎不太会经常(偶尔可能)为了单一的某个东西去远处。所以,如果出去一趟,一定去SKP而不是卓展。这主要是因为1)卓展周围没连成片,没有其他可玩的;2)他离上地西二旗也不近。
sonicsongxin 发表于 2021-8-3 20:58
就是 海淀一部分人的朴素 是非常好的品质,这部分人绝对不是没钱,他们就是拥有这样的好品质,这本来也是 ...

其实海淀也有零星非常好的场所,没有什么是格格不入的。清华附近反而有很多酒吧,301旁边也有设计很好的五棵松。讨论问题不能这么极端。另外,不要妖魔化互联网、公务员,他们都是人,你周围的同学因为毕业找工作不一样需求就完全走向两条路了?不太可能。最多是有差异,但绝对不会一个天天想娱乐吃饭逛街,一个天天想读书学习上课买房。
sonicsongxin 发表于 2021-8-3 20:47
海淀缺不缺住房养老我不知道,体育感觉是不缺的,那么多大学,都是体育场地,在全市都是最丰富的。
我不 ...

1)不对社会开放的场馆都没有意义。企业办社会的消失,就是效率不高;
2)封闭的地方最宽泛意义上讲,只要不是开发商开发的地方,都是封闭的。因为A)如果主营业务不是靠资产持续收益赚钱,很难想到去更新自己的楼,国企央企更没有动力;B)即使更新,也不专业。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-14 13:38 , Processed in 0.089265 second(s), 3 queries , Redis On.