导 航
楼主: m-a-y

唐山铜锣湾建设项目来了!

010606142 发表于 2020-12-2 10:49
我那些朋友,在北京工作生活惯了,根本回不来了,福利待遇差太多,工作也衔接不上,机会也少很多。在唐山 ...

很多都这样,天津不也很多去北京发展的,宁愿每天坐 城际也不愿意回天津
人才流失是肯定的,天津也流失人才到北京到南方到国外,甚至北京过去也有过出国潮。

唐山很难留住人才,顶尖人才更是留不住,除非未来钢铁港口真正做到极致了,在这些领域可能出彩。否则不要想。

但是我们不是没有对应之道,这几年唐山文旅搞了个提法,叫唐山周末,王走了宣称力度不大了,但我觉得思路非常好。

唐山人相当来说,相对于大举进军南方沿海的东北人,还是比较安土重迁,跑也是主要跑到京津。假期回乡的不少——比如最近的滦南疫情是怎么来的?一个天津人,周末去了滦南县某庄,完了又去县城一趟,最后又到路北区购物了。

包括京唐城际,其作用也不是当天通勤往返,不现实,我们现在的京津冀还做不到东京圈模式。

京唐城际目前意义更多是方便在京唐山人或者说原唐山人周末返乡或是安置父母。之前也举过例子,我们小区这两年就有周边区县自己去京津工作,把老娘接过来的,毕竟,唐山市区的医疗体系基础设施更完备。

以上说的是在京津定居了的,基本没打算回唐山的。这两年还有一批打拼累了、要回唐山的

人才流失是普遍的,省会城市都苦恼,比如举过例子,天津海河人才,今年一季度顶着大疫情,沧州申办的都达到1000多人,高居河北第一,保定邯郸籍办理的也比唐山多不少,就是咱们的省会石家庄,城市不错吧,离天津够远吧?照样流失100多人

我大学时甘肃同学很多,省会兰州的不少,很多人表示不愿意回兰州。出了国,又认识了一大批西北的、兰州的朋友。是我和兰州人有缘?我看不全是,还是人才流失问题,而且我这些同学朋友出身还都不是兰州代管的地县,都是正经八本的市区人,城关人。

东南沿海、中西部个别省会、京津两大直辖市经济之活跃、机构之众多、政策之优势是明摆着的。其他地区被虹吸是很正常的,就是省会、副省级在这些地区面前也不好使,无非就是流失多少的问题,从下面回填多少的事。

再说得远一点,咱们唐山的友好城市马尔默,瑞典第三大城市,有着北欧第一高建筑、欧洲第一高住宅楼,和丹麦首都一海峡之隔,照样也人口流失、人才流失。

Noven 发表于 2020-12-2 11:30
人才流失是普遍的,省会城市都苦恼,比如举过例子,天津海河人才,今年一季度顶着大疫情,沧州申办的都达到 ...

保定做海河计划的比唐山多?唐山可是占了整个海河计划的四分之一
jiacong1020 发表于 2020-12-2 11:33
保定做海河计划的比唐山多?唐山可是占了整个海河计划的四分之一

我说的很清楚了,是今年第一季度,在其他帖子里也贴过表格。

至于全年加之前累计这些谁知道?您说唐山占天津四分之一,给个数据吧,科普科普
保定籍在津多不多,首先有表可循,至少今年一季度不少,比唐山多。

还有就是我在天津上了四年大学,前前后后滨海新区几大板块跑遍了(大港和汉沽城区没去过),开发区保定辖县的年轻人作工的很多。生态城很多卖水果卖菜的,一看车牌是冀F。当然这几年如何,我不知道了,反正我那四年真的是很多。

滨海能接触到能确定落户最多的,是山东人,很多人开出租。还有就是东北人。

唐山人落户肯定不在少数,但我接触的大多是购房落个户口在唐山工作,主要是为子女打算。当然,定居的肯定很多,上面我举的滦南疫情现象,那个人百分之90可能是原籍滦南的新天津人。
我身边就有同学邻居买了蓝印户口考完学回唐山工作的,还有买辽宁户口上完学回来的,也有直接跑了的。甚至有以北京人自居,对唐山老乡摆臭架子的。这都存在,人口流失人才流失没啥可否让的,无非是流失多少、回填多少的问题。

网上很多人对徐州流失100多万人冷嘲热讽,各种做表挤兑,先不论徐州到底流失了多少,有没有100万之多,这个说法怎么来的

就说徐州发展的不好吗?徐州没前景么?我看徐州是地级市之光,是地级市的榜样
僧不是僧 发表于 2020-12-2 10:24
大树底下不长草,为啥石家庄有发展啊,离着远也是优势

草不如树高大,但也有自己的优势,有自己的特色。唐山目前急需摆正自己的定位,发挥自己优势。

北方特别是河北对定位问题始终处于一种魔幻的状态:都知道河北是北京护城河,工农业基地,天津海河人才计划第一大后援势力,工具省。然而河北人热衷于争论各种第三级、京津X——前有京津唐,后又京津石,后来又有保、雄。也有天津人加入战场,说一开始就错了:不是京津唐是京津塘,老三是塘沽是滨海。

长三角也是世界级城市群,内部也比也争,但是没喊出要当第三级的苏锡常、南通、绍兴等市发展的都很好,很踏实。
所以看到河北吧本省各市互黑互喷、甚至有诅咒唐山地震的,开始我很愤怒,后来则是悲哀。邻居市、兄弟市内斗互啄,比来比去封自己这个前景吹那个实力的,您比比南方的沿海,您比比临近的山东,您跟发达地区比吧。

您有贬低、辱骂自己省内兄弟市的空,多平台宣传宣传家乡不好吗?

我最佩服的就是咱们版内一位朋友,在谷歌地球上做了新华道一条街的3D建筑,让全世界的人都能看到唐山地标。别看咱们唐山楼不高、唐山版开的晚,咱们唐山在谷歌地球上的3d建筑是京津冀第2多、在全国都是上游

但是很多河北的网友他不这么想:近日看到高楼迷论坛的个别兄弟市友版,有些人还是用河北吧那套、用田忌赛马的方式在一些明显和唐山无关的帖子里无事实依据的来贬低我市,试图用踩唐山来达到捧自己的目的。

来、骗,来、偷袭,我们这么一个兄弟市+友版的老工业城市

这好吗?这不好。

我劝!一些网友、好自为之,好好反思,以后不要再犯这样的聪明、小聪明。论坛还是河北都要以和为贵,要讲网德,不要搞窝里斗。

谢谢朋友们
010606142 发表于 2020-12-2 10:49
我那些朋友,在北京工作生活惯了,根本回不来了,福利待遇差太多,工作也衔接不上,机会也少很多。在唐山 ...

我有朋友倒是想回家这边呢,回不来了,他们回唐山根本找不到相关的工作
我看了看签约时有路北区和开平区出席,文中又提了滨水街区工业博物馆。满足这些标准的,只有唐钢二炼铁和唐银一带!
唐钢虽然滨河,但是滨河一面完全属于路北区,不需要带上开平,何况开平唐钢以南已经签约了华侨城

该地区有:一条陡河,北环横穿,两区交界,唐钢二炼,三号小区,三十五中。

有唐山学院河北路校区,滦师玉师整合搬迁据说在此。

今年突然新建了月亮湾公园

而唐山铜锣湾项目签约时声称涵盖:购物中心、娱乐中心、演艺中心、大型水幕秀、滨水街区文创基地工业博物馆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚看抖音,市委书记张古江参加签约,也没说哪里,

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-9-21 23:41 , Processed in 0.069086 second(s), 3 queries , Redis On.