导 航
楼主: lijj

[网友互动] 看看经济远不如石家庄的贵阳、南昌等超高建设,我石还等什么

看照片上的贵阳的楼感觉太挤了,应该多弄超高,不要那么拥挤,就更好了。
回复 20# wuenzhi

那你是赶巧了,呵呵,今天石家庄又是一个一级天气。在市区都能看到西山。
北京现在的辐射带动作用才刚刚显现。
但在高端层面,北京对周边还是黑洞效应。
不光河北,华北、东北乃至全国的资源、人才都在向北京聚集。
北京的产业跟河北之间存在巨大的落差。
更何况还有一个天津。
河北的大学生毕业后一半以上都被京津吸纳了。
北京对石家庄的影响,
可以从石家庄机场的发展来感受,
现在终于有了一些转机
回复 34# 中冀日新

说到机场才来火呢   很多地方都没有直达石家庄的   都要从北京····哎
可以说,石家庄机场的地位决定了其在全球产业中的地位。
看看石家庄国际会展中心,腻歪来腻歪去的,唉!好多机会都失去了~
回复 19# qrx12340

什么地方财政收入的都是浮云,中国自分税制改革以后,大部分地方优质税源都上缴国家了,留在本地的能有多少?西部还有一些政策,政府通过转移支付还能给予当地一些扶持,石家庄呢,我们能有什么啊?还有不太同意楼主说的经济上贵阳、南昌远不如石家庄的话,其实石家庄是在经济总量上大于以上城市,但那主要还是因为石家庄人口多,如果是人均的话,石家庄可能还要处于劣势,石家庄的城镇化率太低了,总共将近1000万人口,城镇人口才多少,还不到三分之一吧!?
作为一个石家庄人,我真心希望石家庄好,希望石家庄也能真正像其他东部发达地区城市一样繁荣现代,我们毕竟也在东部啊!但是看着这些年,曾经在经济总量上还不如石家庄的,长沙、郑州、济南迅速发展很快就超越了石家庄,而石家庄却是步履维艰,心里实在不是滋味。长沙通过长株潭一体化成为国家制定的综合配套改革实验区,郑州也已被国家认可为中部中心城市,而他们在城市建设上已经将石家庄远远抛在脑后。长沙、郑州的地铁已经开建,机场、火车站的改扩建规模也远在石家庄之上。石家庄到底怎么了?
虽然说,三年大变样,在一定程度上挽回了石家庄在城市建设上的落后局面,但在支撑一个城市发展的经济产业层面上,石家庄这几年又有什么成就呢?仅有的几家优质企业,三鹿就不说了,石药卖给了联想,华药归了集中能源,是这些企业还是留在了石家庄,可能被收购对与企业来说也不一定就是坏事,但对比别的城市,我们要搞装备制造业,我们有长沙的三一重工吗?搞招商我们像郑州一样招来了富士康这样的大项目吗?即便是在省内,不说唐山,保定有英利、长城、天威、风帆,我们呢?邯郸招来了美的的华北生产基地,石家庄招来了什么,我印象中就一个青岛啤酒厂,这还成了我市的重点项目大肆宣扬。决定一个城市建设水平的根本是经济发展水平,经济上不去还能奢望城建的大发展吗?
作为一个土生土长的石家庄人,我真心希望石家庄发展好,能配的上东部沿海发达省份省会城市的称号。但现实总让我感到困惑,在城建上,在经济上我们与这些兄弟城市间的差距不仅没有缩小,反而有逐渐拉大的趋势。有时想想自己就是一普通人,不论怎么做都不可能对现实有丝毫影响,我写的这些话,又能有什么作用,也不过抒发一下自己心中的抑郁罢了。最后还是 祝愿石家庄能够重新找回自己吧,衷心祝愿自己的家乡能够变得更好。
回复 39# csrsjz
看看整个河北省的发展,有哪个城市不错?前几年河北省政府的极左思想真是坑了河北老百姓了!
回复 39# csrsjz

发自肺腑,感人至深!
   不过,石家庄的发展应该从更大的背景来思考。
   我个人认为,石家庄乃至整个河北、华北的发展都取决于北京的发展。
   北京刚发展的时候,没有天津的机会,更没有河北、华北的机会。
   集中资源办事是历史的惯性。
   北京的发展需要大量资源,于是形成了黑洞效应。
   然后北京发展的差不多了,就轮到了天津。
   说明经过很多年的积累,华北的资源可以供两个大城市发展了,对华北其他的城市还是不够用。
   河北民航的成立,说明现在石家庄也开始获得资源了。
北京现在四环内建设的已经比较完善了。
北京要建设世界城市,现在重点建设的是五环之外和郊县。
十二五期间,五环之外和郊县也会基本建成,北京整体进入经济发达阶段,也就是和发达国家相当的水平。
现在北京四环内的人均GDP应该有2万美元以上。
等到北京整体发达了,也就是河北经济真正起飞的时候。
石家庄的产业发展会得到北京的强劲辐射,从而实现质的飞跃。
现在石家庄的发展才刚刚发力。
北京吸血那是不可否认的事实,但一直吸迟早有一天会导致周边地区的发展紊乱
不必贪高求快,稳扎稳打,打好工业基础,构筑坚实骨架才是当务之急。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-9-28 07:56 , Processed in 0.075950 second(s), 3 queries , Redis On.