导 航
楼主: 饭碗五十六

我们是否可以考虑在城市街头做一些雕像

回复 15# 书山剑圣

是啊,同理的还有生在徐州死在徐州的范仲淹,把徐州视为第二故乡的白居易,曾经的“市委书记”苏轼。他们都算不得徐州人,但无论是他们自己还是徐州人民都对彼此怀有不能割舍的情感。
    相反的,刘邦出身丰沛,不是彭城,姑且算大徐州人。但他建都长安,对徐州本身的意义未必及得上他弟弟楚王刘交。徐州也不一定非要老抱着刘邦不放。
回复 16# 饭碗五十六

是啊,这些也不垄断~我们也可以来点徐州制造的名人,那些本来不是特别著名的人,正好借机宣传他们的事迹,因为他们的事迹就是徐州的历史。这些意识不能后知后觉啊,别的城市挖掘了,咱们再树立就没意思了。
回复  饭碗五十六

是啊,这些也不垄断~我们也可以来点徐州制造的名人,那些本来不是特别著名的人 ...
书山剑圣 发表于 2012-10-27 21:31

{:5_115:}兄台是明白人
回复  小笼包

中山先生也不是南京人,华盛顿也不是纽约人,拿破仑甚至连法国人都不是。问题的关键 ...
饭碗五十六 发表于 2012-10-27 20:39

项羽在哪建都对徐州都没什么深远的影响。
很好的想法,一个城市的文化应该反映在它的各个角落,我个人觉得现在的彭组园就弄的很不错,很多名人的塑像分布在园内,路标也很好很详细,蛮有味道的。但希望我徐能把这种公园式的“优雅”布置在城市的每一个角落,让整个城市本身成为一个大公园,绝对比什么“园林城市”“森林城市”的衔头强得多。
回复 20# 清柏幻影

这也谈不上什么想法,早就应该干。一步步来,千万不要集中在某个地方,一定要分散在城市的各处
回复 19# 小笼包

呵呵,错了,不解释

回复 21# 饭碗五十六

哎,此言极是,但可惜目前我徐连脏乱差的问题都没解决,不管到老城的哪个地方,尤其是有老小区和菜市场,到处占道经营的,马路边私家车乱停乱放的,放眼看去街道好脏啊,道路好乱啊,看上去真叫人心烦,痛心!

回复 23# 清柏幻影

呵呵,还是那句话,慢慢来,现在已经好太多了,这两三年的进步比过去十年二十年都大得多,再过两年也许会让我们眼前一亮

回复 24# 饭碗五十六

其实我原来也这样想,毕竟这脏乱差也不是一天两天了,是多年管理不善以及民众就业和素质等等多方面的问题,慢慢随着发展应该会很改善。但感觉最近这两年不但没有好转的迹象,反而有种愈演愈烈的趋势。
    反正我在的湖滨这里是这样:烧烤摊,水果摊,各种马路市场小贩堂而皇之的占道经营。湖滨路阁下应该知道的吧,你看一到晚上,那些占街的马路饭馆都恨不得摆到快车道上,还有卖衣服的,摆地摊的,都恨不得比谁摆得远,占的地方多!原来湖滨路双向四车道加上自行车道,作为城市次干道已经够用了,此时只剩下两车道可以通过,而且还是机动车,自行车,行人混行。下班人多加上学生放学的时候,各种车、行人堵在一起走不了,像18路,76路等公交车根本都过不去。   
   再看马路上:黑三轮,目无法纪地在淮海路上快车道横行霸道,甚至在快车道逆行,和轿车抢道,与公交车赛跑,我觉得前几年他们也没有那么大胆,不知现在怎么的那么猖狂;还有私家车占据慢车道和人行道,自行车只好骑在快车道,有些道路一扩建机动车倒是变宽了,但有的地方甚至找不到自行车道!包括中山路,复兴路等主干道都是这样!像修好没有多少年的明珠路,我就没见过有哪个骑自行车电动车的走自行车道!而且那个自行车道也真是没法走,有一段还完全没有自行车道!主干道的大多斑马线也没有红绿灯,行人和汽车抢道走,一些路口红绿灯设施也残缺不全,很多只有直行的,没有转弯的,总之到处都一片混乱。
   奇怪的是:这两年貌似也没什么城管交警问事了,以前城管好歹也管管问问,虽然也是一阵一阵的,但总有个威慑作用,现在呢?感觉没人管没人问,就连湖滨农贸市场盖了多少年没盖起来,那两条路被用作露天的菜场,被卖菜的,买菜的堵得没法走,每天垃圾堆得遍地都是,无论从视觉还是气味,真是恶心透顶!
    请阁下原谅我说一句早就想说的肺腑之言:我觉得徐州目前的状况绝不是盖几个高楼,建几条地铁能够改变的,脏乱的问题一天不解决,哪怕建成了江苏第一高楼,地下修成了江苏最长的地铁都没用。在人家眼里,这里还是个脏差乱的落后地方,给人的印象还是好不起来的

回复 25# 清柏幻影

湖滨我当然知道,从小呆到大。我的感觉,还不如80年代干净呢。因为这里原来住的人多数为事业单位 学校教师,后来人住杂了,什么事情都来了。ZF不知道到底出于什么考虑,但有一点可以肯定——这里要整治可不简单。
    你说的肺腑之言谁都明白,徐州的城市面貌问题当然不是几栋高楼,一条地铁线就能彻底改变的,也没有人会那样想,这只是一个契机,千载难逢的契机,错过这几个机会,也许天朝时代我徐州就没得救了。
    实话实说,我们脏乱差的地方岂止是湖滨,二环内这样地方多的是。但是把眼光看大一点,远一点,几年前云龙湖比现在怎么样?西区段庄广场比现在怎么样?云龙公园比现在怎么样?矿山路比现在怎么样?这都是湖滨附近的,其实远不止这些。徐州确实在改变,而且是快速改变。但我们是老城市,不是白纸上写东西,盘根错节的问题不可能只用几年就改到位,更何况我们的经济基础没优势,心有余力不足。我们现在的改变或许只有一两成,两三年后就会过半,而且伴随着经济发展,速度会越来越快,经济基础决定社会发展程度,社会发展程度直接对应着市民素质。好像没见过有哪个地方经济非常落后,生活水平很低,但市民素质非常高的,反之亦然。
    前段时间我发帖子说公共自行车一个星期损坏了几十辆,难道其他城市没有?杭州这种情况都比比皆是。当然了,杭州是相对比较整洁的,市民素质也比我们好很多,去过的人都知道。
    再来说一下轨道交通,这玩意儿对徐州来说完全就是发展催化剂的作用。我们不是为了地铁而修地铁,是为徐州的未来争取发展空间,这一点毋庸置疑。我们要的是徐州经济和城市建设的快速崛起,由此带来的必然是城市面貌的变化和市民素质的提高,这些东西是相辅相成的,不是孤立的。
    南京 济南都不干净,比徐州有过之而无不及,但没人会觉得它们是小城市,更不会认为它们没希望,原因在哪就不用说了吧。徐州也是这个道理,中国现在的国情决定了一个地方好不好最主要的是工作投资机会和经济社会发展程度,驴屎蛋子一片光不能粉饰太平,表面上再光鲜都是假的,涉及到生存问题永远都排在第一位。而随着徐州经济的不断发展,我们还会为城市环境过多担心吗?当然不用,城市面貌的改变会比我们想象的更迅猛。呵呵,就像老有人担心徐州没高楼一样,这完全没有必要,一切都会水到渠成
回复  小笼包

呵呵,错了,不解释
饭碗五十六 发表于 2012-10-27 22:21

笑笑。
云龙湖 旁边 可以修建 苏轼的铜像
市区可以建造刘邦的铜像
其他的地方可以建造一些富有美感的城市雕塑  抽象一点也可
云龙湖 旁边 可以修建 苏轼的铜像
市区可以建造刘邦的铜像
其他的地方可以建造一些富有美感的城市雕塑  抽象一点也可
回复 18# 饭碗五十六

啥事换个角度想就明白了,嘿嘿

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-9-28 17:08 , Processed in 0.080380 second(s), 3 queries , Redis On.