导 航
楼主: wadesh

[坛友交流] 对比CBD汉峪金谷路网规划设计

chiguakanxi 发表于 2024-5-6 20:51
济南是超大城市吗?只是特大城市的级别吧。
其次,济南的“路网规划够好了”吗?

我无言以对,但是我的标题是对比CBD汉峪金谷路网规划设计,只讨论内部路网
无所畏惧的力量 发表于 2024-5-6 11:04
CBD是商业街区,不可能设计成宽马路,否则那就不是商业街区了

下面是街区没错,但是小区那么多住户,上面高楼那么多办公的人不可能飞进来。
violon 发表于 2024-5-6 19:00
认同这个!我作为外地人,一直对济南人如此热衷电动车也不太理解,按我所在的省会城市的标准来看,济南的 ...

上下班时间公交车太慢了。
violon 发表于 2024-5-6 19:00
认同这个!我作为外地人,一直对济南人如此热衷电动车也不太理解,按我所在的省会城市的标准来看,济南的 ...

其实,没有几个地方不热衷电动车的,去哪个城市都是满满的电动车大军
firemeng 发表于 2024-5-6 11:16
CBD本来就路窄,乱停车的还占一个车道,不知道啥时候管管

CBD内部交通一点问题都没有,红绿灯都没开。现在唯一的问题就是乱停车,不过这不是硬件问题
量子力学 发表于 2024-5-9 10:00
CBD内部交通一点问题都没有,红绿灯都没开。现在唯一的问题就是乱停车,不过这不是硬件问题

红绿灯开了,一车道就能变两车道吗?就不堵车、就不乱停车了吗?否则车停到哪里去呢?这还不是硬件问题?那啥是硬件问题?
livejinan 发表于 2024-5-9 10:45
红绿灯开了,一车道就能变两车道吗?就不堵车、就不乱停车了吗?否则车停到哪里去呢?这还不是硬件问题? ...

深圳香港市中心两车道多了去了,你济南的交通强度比一线城市还大?乱停车的人多,六车道也不够用
wadesh 发表于 2024-5-9 11:47
深圳香港市中心两车道多了去了,你济南的交通强度比一线城市还大?乱停车的人多,六车道也不够用

不要和深圳香港比,深圳的公共交通替代率达到百分之六七十。济南只有百分之二十多。而且电动车无处不在,堵的乱七八糟。
乱停车管不了吗?CBD区域内到处乱停车,但是这些车不乱停,有地方停吗?
要么就下决定使劲罚款,乱停一次罚金五千,扣六分。要么就把停车场准备好。如果没有停车场,还使劲罚款。那结局就是把营商环境搞成零。大家都绕着走,不敢来了。罚几次,一辆车没了,驾照也没了。
还觉得交通很好呢,CBD还没大规模启用入住呢,已经堵瘫痪了。我都不敢开车去CBD,只敢骑电动车去。随便一扔就行,反正大家都这样。这就是现状,我也希望有解决办法…
乱停车,乱占道应该好好的管管,另外,好多路本来就窄,还要弄上栏杆隔离开,本来可以借道快速通过的路口只能慢慢磨蹭,其实应该发回各个小区群众及物业人员的主观能动性,一起协调交通,共同创建文明社会。
  1。 视频“ 《济南静态集团,非机右转直接给画成车位 》:https://www.douyin.com/note/7337223037491694882

2。〈记者实探济南静态交通停车点,市民称没有相应管理和服务〉

窄街窄巷划车位,市民出行做了难

济南静态交通集团为济南市属一级国有独资公司,注册资本2亿元。自成立以来,济南市民该集团的评价褒贬不一。
  https://finance.sina.com.cn/jjxw ... zzqrrs7026885.shtml
  有人说,有了静态集团,马路上的僵尸车少了,车位利用率高了。但是,有更多的市民吐槽称,济南静态交通集团的出现,让很多的干道、社区支路甚至小街小巷都画上了收费停车位,把汽车、电动车都驱赶到了主路,有市民认为,这已经成为交通拥堵的重要原因……

视线转到位于济南老商埠核心区域的济南经六路--因各种历史渊源,经六路并不算宽敞,此路的纬二路——纬十二路区间又是一条自东向西的单行车道。同时,两旁的非机动车道经常被违停车辆占道。然而,有附近居民称,“前一阵有人来测量划线后,原来被乱停车占用的非机动车道上,被划成了一个个停车位,穿静态交通制服的工作人员开始收费了”。

在机动车道实线与静态交通停车线之间,原本的非机动车道只剩下半米左右。记者发现,路上大多数的电动车、摩托车、自行车选择穿行在机动车之间,险象横生。“我也不愿在车流里窜,可一划静态交通停车位,我又能往哪走?”常骑电瓶车的杨女士说道。

无独有偶,在济南槐荫区的北大槐树街,也有不少居民抱怨称,本不宽敞的道路旁规划上静态交通停车位。
 记者实地看到,位于槐荫区的北大槐树街高层住宅林立,沿线保利中心三区、北大槐树家园等社区居民众多,私家车的数量亦然。道路两侧分别划有静态交通停车位,使这条路失去了非机动车道,剩余的四条车道中,满满的违停车辆又占据了两条。至此,北大槐树街就只剩下进出各一条行车通道,且是汽车与非机动车共用,危险重重。在附近居住的胡女士向记者说:“左右全是车,在中间走最怕遇上‘开门杀+鬼探头’。此外,遇上一个要停车的,整条路就堵住了。”

市民:没有相应的管理和服务,这钱我不愿意交

对于静态交通划线收费,其实也有不少市民表示理解,但有一个前提,即做好相应的管理与服务,不能拿钱了事。
  更加值得关注的是,近日,济南市民张先生发视频称,他将车停放在济南高新区会展西路的公共停车位上。当张先生开车离开时,一起步就被钉子扎了。通过车上的监控,钉子竟是一名停车管理员故意放的。据张先生介绍,放钉子的管理员已经找到。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到车主张先生。
  国家企业信用信息公示系统显示,济南城市静态交通管理运营集团有限公司,注册资本2亿元,该公司为济南城市发展集团的全资子公司。
livejinan 发表于 2024-5-9 14:01
不要和深圳香港比,深圳的公共交通替代率达到百分之六七十。济南只有百分之二十多。而且电动车无处不在, ...

工作生活在CBD汉峪这些地方,就要有承担没有办法停车或者付高昂停车费的觉悟,这是每个超大城市的日常,济南现在该补课了。
汉峪CBD最好还是要依赖地铁、公交、网约车出行的。
livejinan 发表于 2024-5-9 10:45
红绿灯开了,一车道就能变两车道吗?就不堵车、就不乱停车了吗?否则车停到哪里去呢?这还不是硬件问题? ...

你先看明白我说的是什么意思,我说现在CBD内部一点也不堵车。甚至连红绿灯都没开。。
量子力学 发表于 2024-5-9 17:22
你先看明白我说的是什么意思,我说现在CBD内部一点也不堵车。甚至连红绿灯都没开。。

不堵车的都是没大入住的区域,CBD的小区和写字楼的入住率还非常低。看看入住相对高点的奥体西路、姚家东路、姚家路、解放东路都堵成啥样了。
就像前面的那些图,没入住的区域又变成了停车场。
livejinan 发表于 2024-5-10 07:50
不堵车的都是没大入住的区域,CBD的小区和写字楼的入住率还非常低。看看入住相对高点的奥体西路、姚家东 ...

逻辑有问题。

你先说CBD因为道路规划都是小马路,所以交通很成问题,我说CBD现在交通一点也不堵。

你说CBD未来肯定堵,因为姚家东路、解放东路赌。

这几条路第一不是典型的CBD小马路,第二这几条路在CBD之前就有,而且在没CBD的时候就堵。怎么能证明CBD道路规划不合理才赌的?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-9-23 17:03 , Processed in 0.081156 second(s), 3 queries , Redis On.