导 航
楼主: 铭记广西

【转】但愿南宁能够重回粤文化的怀抱

关闭 [复制链接]
回复  keleok300

也不尽然。我97年上的小学,从小学一开始老师就说讲方言是流氓,下流什么的。我 ...
煩躁呃 发表于 2014-4-11 23:15

你们老师才是流氓,呵呵

它存在就是合理的,它消失也是理所当然的。不用过多保护什么白话,什么方言!也不用去担心这种东西!  虽然我什么话都基本会讲,白话、邕宁话、平话、桂柳话,我都会,但我觉得,只要你跟别人沟通没问题就行!

回复 91# 虫子科科

额,你遗漏了人民路两头的两个老南宁的聚集区:双孖井和水街。。。

回复 60# lojer

广东也一样在渐渐失去粤文化,之所以不像南宁这样濒临消失是因为他们的经济强势,相对排外。而南宁,排不排外你懂得

就是在香港,港普也越来越普遍了

这是一部分,但更关键的那部分是人,方言也是一种文化,这是一种对自己文化的认同,如果自己都不去传承,还能指望谁能去维护这种文化,南宁有时真是太过于包容了,对自己的文化应该有所坚持。
回复  lojer

广东也一样在渐渐失去粤文化,之所以不像南宁这样濒临消失是因为他们的经济强势,相 ...
linchenprince 发表于 2014-4-11 23:43

回复 106# keleok300

不只是老师,当时全市都是这么个氛围,是个大人听见你讲白话就可以说你流氓啊没读过书啊之类之类的。。

不只是老师,当时全市都是这么个氛围,是个大人听见你讲白话就可以说你流氓啊没 ...
煩躁呃 发表于 2014-4-12 00:06

没有这么严重吧?我96、97年去南宁玩发现还有很多人说白话啊,2000年以后认识的南宁同学或校友也基本都会说白话。

回复 113# keleok300

额,刚才表述不清,抱歉。我本意是想说那时候大人随口能拿白话的事开小孩的玩笑,开玩笑地说小孩流氓啊什么的。于是就造成很多小孩即使会说白话也不说。我很多同学都是毕业了好多年才突然互相发现:咦,原来你也会讲白话啊。。

老赵你的南补补东袜身标笋啊
其实南谱(南宁普通话)分两种:白话+普通话,壮话+普通话 ,虽各有特 ...
明天 发表于 2014-4-11 09:50

其实刚来南宁那会,对南普很不适应,但呆了几年也南普化了。现在不敢说南普和南宁白话很地道很标笋,但至少也算说得很溜了。南宁是个包容性很强的城市,南宁人热情、不排外,不像南方某些省市,似乎天生高人一等,压根瞧不起外地人。虽说南宁还比较落后,但我相信,南宁明天更美好! 我爱南宁!

额,刚才表述不清,抱歉。我本意是想说那时候大人随口能拿白话的事开小孩的玩笑 ...
煩躁呃 发表于 2014-4-12 00:28

嗯,我记得我们上小学的时候,我们老师被派去南宁听课,他们回来跟我们说当时南宁的小学生在校园都要说普通话。

其实刚来南宁那会,对南普很不适应,但呆了几年也南普化了。现在不敢说南普和南宁白话很地道很标 ...
泸州老赵 发表于 2014-4-12 00:30

虽然我是个南宁白话仔,但我一直是比较喜欢北方的文化,觉得他们的普通话说得好听,特别是东北那边的。

虽然我是个南宁白话仔,但我一直是比较喜欢北方的文化,觉得他们的普通话说得好听,特别是东北那边的 ...
明天 发表于 2014-4-12 09:13

唉白话已经被市井化了啊,如果不是全民使用白话确实找不到它温柔礼仪涵养的一面了。

叼得呀嘿!!!!!!!!!!!!!!

它存在就是合理的,它消失也是理所当然的。不用过多保护什么白话,什么方言!也不用去担心这种东西!  虽然 ...
初见画扇 发表于 2014-4-11 23:29

有很多东西存在是因为有人保护的。如果想要守护某一事物的人都不发出自己的声音,只会加速其消亡