导 航
楼主: Archerone

[经济论道] [ZT]中国人口大迁移:一场你死我活的城市战争

非著名记者 发表于 2016-9-21 10:57
所以说,下好湖北的这一盘棋,关键在于不要抢劫先富起来的地主,还要取消有手有脚的贫困户的低保,让他们出 ...

连基本保障都没了还找工作?早去造反了。。。你得知道为何会有人拿低保,你以为他们愿意拿低保么。这个社会不仅需要效率,更需要关爱。
另外,我觉得武汉努力做好城市圈的建设是首要,反哺不反哺的是其他说法。湖北其他地级市的建设除了宜昌襄阳,就靠底下的农村吧,湖北是全国非物质还是5a旅游景点第二多的省份,有太多太多的旅游资源可供开发。而且我看现在中央那些智囊的战略,农业4.0是个重点发展规划,其基础思想就是农村搞好自己的农田生态建设,留住中国农村风光和民风,建设生态农业旅游业,让城市的居民节假日去农村体验什么农家乐的提高农民收入,就是一产和三产结合而不是和二产结合。有点点类似日本的做法,只不过日本是农村城市化建设,农业是农业,旅游是旅游,中国这个思路是把农业、土地人民和旅游结合起来。我觉得这是个很好的突破口。提高农村收入,改善农民生活,尽可能的减少城乡差距,是解决很多发展问题的根本之道。

只有集中资源发展武汉,湖北才有出路

否则大家一起穷

lushiqi 发表于 2016-9-21 11:11
连基本保障都没了还找工作?早去造反了。。。你得知道为何会有人拿低保,你以为他们愿意拿低保么。这个社 ...

你说的对,但是你和我想表达的完全不是一个意思{:titter:}

非著名记者 发表于 2016-9-21 11:20
你说的对,但是你和我想表达的完全不是一个意思

站在城市圈的整体考虑也是为武汉的长远做打算。所以有些项目还是要兼顾周边地区的发展和武汉自身转型,形成互动一体的发展态势更好,比如鄂州的物流枢纽机场。也不是补不补贴的事,就是在自身项目的转移和引进项目的竞争上,照顾周边,一起把整个鄂东,甚至湖北的经济做大做强。毕竟以后拼的是城市群,靠单打独斗是拼不过群狼的!

武汉在吸引人口上面,力度还不够大,还不够开放。既要引进人才,也绝对不能忽视普通人口增长对市场规模和城市竞争力的巨大拉动作用。现在抢人口,抢的是城市发展的话语权和地位,抢的是可持续发展的未来。

武汉能吸引人才?就我身边的例子,研究生同学留在武汉的就两个,都是本省的。武汉对外省人才真的没什么吸引力,有北上广深在,武汉能留住省内人才就不错了

青木大佐 发表于 2016-9-18 19:25
●除了武汉,大学生迁移也大都是省内迁移。数据显示,大学生从学校到工作地点最热门的五大线路是广州、南 ...

武汉大学生留下来的不多,或者说毕业了去外省的多

henrinho504 发表于 2016-9-21 18:51
武汉能吸引人才?就我身边的例子,研究生同学留在武汉的就两个,都是本省的。武汉对外省人才真的没什么吸引 ...

武汉现在的情况是武汉依然是中国对海归人才最具新引力的城市之一。和北上广深当然不能比,但是就排在北上广深杭州成都之后,第七。

你不要跟我非要纠结是不是一定排名前四那才叫吸引力大,这个没什么可争的

内地的武汉重庆成都处于新常态下的明日之星,,崛起有待时日,但是前景一定光明。以前国家的战略是牺牲武汉成全京沪深   但是最近看风向,大环境开始变了

henrinho504 发表于 2016-9-21 18:51
武汉能吸引人才?就我身边的例子,研究生同学留在武汉的就两个,都是本省的。武汉对外省人才真的没什么吸引 ...

我的单位和我所知道的还不错的单位  其实外省人还蛮多的  而且遍布全国   我所在的单位就我一个武汉人  另外有一半是湖北来的  再另外一半就是各个省的  最西是新疆来的  最东的有江苏山东浙江人  也有老家上海的人

其实不是武汉没有吸引力  而是武汉没有有吸引力的单位  只要单位够好  平台够大   吸引力就足够大  毕竟武汉本身不错   从最近招人的情况看也是如此   只要单位够好   不少发达省份的人都愿意来  我问过不少人   高等人才还真不是都是奔着京沪的城市去的   有的人追求的也就是个平台

我的单位和我所知道的还不错的单位  其实外省人还蛮多的  而且遍布全国   我所在的单位就我一个武汉人  另外有一半是湖北来的  再另外一半就是各个省的  最西是新疆来的  最东的有江苏山东浙江人  也有老家上海的人

其实不是武汉没有吸引力  而是武汉没有有吸引力的单位  只要单位够好  平台够大   吸引力就足够大  毕竟武汉本身不错   从最近招人的情况看也是如此   只要单位够好   不少发达省份的人都愿意来  我问过不少人   高等人才还真不是都是奔着京沪的城市去的   有的人追求的也就是个平台

我们的两副之一的宜昌市,政府已经发了公开信,号召行政事业单位年青人省二胎了,因为当地户籍人口的生育率不足1了,断崖式下跌。
人口,是最核心的资源,没人口一切都是白搭!

raindropp 发表于 2016-9-19 19:34
philacentral,什么叫如果湖北没有武汉,人口会外流?这么说吧,如果没有上海,苏州肯定做大,如何没有北 ...

个人觉得,做这种假设没有一丁点的意义

无欲则刚 发表于 2016-9-21 11:15
只有集中资源发展武汉,湖北才有出路

否则大家一起穷

是的,全面发展必然导致全面平庸,全省要想协调发展总会有人做出牺牲的,全国是一盘棋,全省也是一样,就看中央和省里怎么协调了!

青木大佐 发表于 2016-9-21 20:28
我的单位和我所知道的还不错的单位  其实外省人还蛮多的  而且遍布全国   我所在的单位就我一个武汉人   ...

我赞同你的观点 我现在就在北京 但我是文化传媒行业的 如果武汉有好的就业机会我肯定回去 我不觉得北京吃穿住行气候等等比武汉要好 只是我的专业受限 武汉的第三产业还是比不上一线城市 像我很多同学 有普本的 也有武大华科的 基本都留在了武汉 没去北京上海

睡哈子 发表于 2016-9-22 09:18
我们的两副之一的宜昌市,政府已经发了公开信,号召行政事业单位年青人省二胎了,因为当地户籍人口的生育率 ...

一人不孕,全村受精