导 航
楼主: 铭记广西

【转】但愿南宁能够重回粤文化的怀抱

关闭 [复制链接]
说多了都是泪,我们小区包括南铁说白话的还是蛮多的,维护地方方言从自身做起,在这多说无益

回复 42# dddlam

哎,之前不是有个寻找最正宗方言的节目吗?其实藤县人一听就知道南宁话其实就是梧州话和藤县白话的结合体,不够广州话傲气,又不够藤县话土气。城不城土不土,有点难听和别扭,要推广就推广正宗粤语吧

为什么香港和澳门在殖民统治下还能完好的保留母语,最大的原因还是我们大陆的体制问题,不是人们不爱母语,而是在这种体制下,这是显然的结果

回复 47# lizhengjie

没有什么正宗不正宗
语言到了不同地方都有变化口音

联想到地铁报站,到底会不会有粤语报站啊····

我希望南宁白话和普通话并存,毕竟白话是我母语,而我更喜欢说的是咱普通话
明天 发表于 2014-4-10 22:24

许多本地人不会说南宁话,交流大多“补东袜”

痴人说梦,能有个白话保留区就不错了!

南宁本地的不是说白话    本地人是以说平话为主

不好意思,我不会说白话,听得半懂不懂,不是我不想学,而是没地方学,周围的所有人都讲南普,久而久之我也变南普了

回复 17# gxli83

但是还能互相沟通所以差不还是不算大,不像是福建哪边隔一个存就听不懂了

回复 18# huangkai820

我爸妈从小只跟我说广东话,普通话都是学校老师干的事情

回复 24# huanghuang

那个地方不存在排外的,外地人拿到上海户口之后照样跟着一起排外

保护白话和推广普通话不矛盾啊,不过说实话不喜欢满地都是方言的城市,跟他说普通话他非得用方言跟你交流。

不管是城市还是国家,只要是发达的地方都会排外,都会自发的流露出一种优越感,只是排外的程度不同,因为自己发达,所以一切都会以自我为中心,这是定律。
---城市:北上广深港,从教育、医疗、就业、户口、福利、择偶等方面对外地人的各种歧视,深圳作为移民城市相对好些。语言方面,北京只认可京腔最好,上海觉得吴语好听、广深港会认为粤语最优秀。粤语发达地区会嘲笑北方落后保守土气叫北捞,北方发达地区会嘲笑南方文化沙漠叫南蛮。
---国家:欧美澳日,所谓的白人优等,大和民族第一。

南宁白话渐渐消失的一个原因就是不够自信,不自信的表现就是被别人同化而不是去同化别人。在广深的很多外地人包括北方人在平常生活中会主动去学粤语,北京也如此很多外地人包括南方人学卷舌普通话,而在南宁的外地外省人却很少学说白话。后发地区对外部世界都会有一种向往和全盘吸收心里,外面的都是好的,其实南宁就像中国,对外来的事物都会很热情带着谦卑。

白话文化的消失和南宁本地的决策者也有很大的关系。

难道广东不在体制内?回复 48# linchenprince