导 航
楼主: 探戈舞姿3

关于南京东路东拓发展的建议

colory 发表于 2020-8-30 13:36
倒是石库门,真的是莫名其妙保留那么多,这种住宅性质的建筑,就和欧洲城市那种铺天盖地等高的住宅联排一样 ...

是啊,所以这就是娄大师的厉害之处。从为自己争取利益方面,我是挺佩服他的。打着保护文化的旗子,每拆一处石库门,好像在他身上割一块肉的痛苦,做最激烈的反应,动用各种媒体,裹挟民意,站上了至高的道德点。做到理不直气很壮,就赢了。

娄大师作为土生的上海人,也是住石库门的,但是早在七八十年代单位分房的时候,就逃离了石库门。一个几十年没住过石库门的卫道士打着保护石库门的旗号,硬是要让其他居民住在里面,要房留人留,保留原汁原味的石库门文化(只因有些居民没有条件买新房或遇到分房,逃离石库门)残忍吧讽刺吧。

石库门建筑只是一段特定时期的一般的民居形态,本身没有任何历史意义或建筑艺术价值,远够不上文物的标准。娄大师硬是要按照文物保护的标准,来个原封不动的原物保护,就是私人利益作祟,更好来捞钱。现如今的多媒体技术如此发达,各种图片视频,甚至搞个博物馆,石库门想了解的人,总归是能了解的,不会彻底消失。可以建个博物馆,让娄大师当馆长,继续捞点。

不管是新闻媒体还是社会公众,都被娄大师高举着保护文化大旗的气势给唬住了,好像是只要是反对他就是反对保护文化,自己是没文化的。这就是他的高明之处。其实他自己就是石库门的既得利益者,根本不是无利益冲突的客观第三者。他是靠石库门维护他利益的,当然是要保留所有石库门。站在他自身角度也没错,但是裹挟民意,维护自身利益,就值得商榷了。

石库门只不过是当年KFS供应给大众居住的类似老公房性质的普通住宅,百年过后居然被当作文物古董,变成了保护建筑,真是够讽刺的。当年的设计师要是知道了估计会笑掉大牙吧呵呵。当年的石库门独门独户也是符合当年的三四代同堂还有几房姨太太的三妻四妾那种大家庭的居住结构的,是当时的时代产物。现在都是小家庭结构,还怎么住石库门,七十二家房客?那种建筑形态已经不符合当今社会需求了,还在那里刻舟求剑自欺欺人,是不是还要恢复成娶个三妻四妾,几代同堂,每家生育五六个孩子?

倒没看出你真的有多大的建议,跟这个娄大师倒有很深的仇怨似的,估计有什么利益冲突吧,故意来个帖子批判一番

只要记住娄大师是保留石库门的既得利益者,站在维护他自身利益的立场上,任何拆石库门他肯定反对。但是从其他人的利益上,从城市发展的角度呢?

按照其他人的利益,按照城市发展也不一定要把它拆了啊,上海老建筑换新颜盘活的例子又不少

哪有多少真正的石库门癖好者,就连视石库门如命的娄大师,也不装装样子带头住进去。凡是有条件自己买房的都会第一时间搬离,谁告诉我,这样的居住样式有什么保留的必要,都当古董吗?谁要是真心就是想住石库门,也不贵,两三百万就能买到,快去吧。但是现实中买那种房的百分百是搏动迁的,自己不住,而且一旦ZF来搞改造,条件改善了,价格反而会下跌,哈哈神奇吗?

chzx89 发表于 2020-8-30 14:37
按照其他人的利益,按照城市发展也不一定要把它拆了啊,上海老建筑换新颜盘活的例子又不少

石库门已经没有居住价值了,怎么改?娄大师可是要原汁原味哦,七十二家房客那种。

可能有些人觉得有必要呢?干嘛这么绝对啊?就凭他一人能决定吗?我对城市建造的态度是老破小要拆的那就拆,觉得可以保留的能改造的还是以改造为主,毕竟一个城市还是要有他专属的记忆的

不要搞奢侈品,这一部分已经不是上海人的上海了,旅游区,搞些有档次的文创纪念品

探戈舞姿3 发表于 2020-8-30 14:49
石库门已经没有居住价值了,怎么改?娄大师可是要原汁原味哦,七十二家房客那种。

干嘛老是扯他啊?我说石库门非要住人吗?为什么不能改,没有其他用途了吗?

大家是要探讨城市空间怎么利用,老旧建筑怎么改造或者怎么用?你一个劲地提他怎么说,他干什么,他干什么关我什么事,真的好好笑

chzx89 发表于 2020-8-30 14:56
干嘛老是扯他啊?我说石库门非要住人吗?为什么不能改,没有其他用途了吗?

造商业怎么搞,你不知道现在商业和住宅,地价倒挂的非常严重?花几十万一平的代价,做几万一平的生意,商业为什么价格低?因为是最市场化的,而且上海商业严重供应过剩?搞商业更玩蛋,来个全城都是新天地?上海现在类似新天地的石库门街区商业有很多,有哪个成功的?你不会认为新天地当初成功是因为石库门吧?更何况逻辑上根本都不成立,花几十块买的东西当几块钱的来用。