导 航
返回列表 发新帖
楼主: 怒独僧

[经济发展] 前两天还在说投资环境,今天朋友圈可被这篇文章刷屏了

类似胸怀宇宙的孙区长的工作态度的政府人员,股科处一级的,在洛阳,多不胜数。本人一向比较激烈的观点就是:得把这批人熬死才有得救。
懒政,的后果,真心太吓人了。
有多少考了公务员的人的初衷是奔着做事去的?
有多少考了公务员的人的梦想不是一个好的社会地位和一份有保障的工资和一点有外快的油水?靠山吃山,是他们不变的信条。
中层垮了,普能公务员当然就没有奔头,上面的领导当然就只能盯盯大项目,更多的细节,谁JB管啊,还是该咋咋。

韩国当年为了解决这个问题,是由总统一个月召开一次企业家座谈会,提出的问题尽量当场解决,会后还要追责,或者修改相关条例,对解决官场陋习有立杆见影的效果。

我看洛阳也可以这么着,由书记和市长一个月来这么一回,我想对解决官场惰政、优化招商环境有正向推动作用。

林寒 发表于 2017-6-27 22:18
韩国当年为了解决这个问题,是由总统一个月召开一次企业家座谈会,提出的问题尽量当场解决,会后还要追责, ...

连书记期间我姐试过市长热线,效率超高,效果超好。
后来并入110之后就没再打过了。
想一下,其实只要是有一个顺畅的投诉通道,下边的人就会有所忌惮。

这让我想起来银行系统转变作风的那几年,
没记错的话是07年,当时由于商业银行的竞争,国有银行都在提升服务,对投诉非常重视。
当时郑州已经有所改观,洛阳还没动静,
那次我去银行换零钱,当时是刚上班,柜员正在整理东西,桌子上放着一摞一摞的5元,她竟然说换不开。
我回到家里越想越气,就打了热线投诉了,结果后面发生的事令我震惊了:
市行打电话向我确认情况,然后营业厅主任向我打电话道歉,然后柜员又向我打电话道歉,
这还没完,晚上下班后柜员又打我电话,说要上门道歉,再三推托不掉,最后她和她老公拿着礼品跑到我家,都快哭出来了,说叫明天省行回访的时候一定要说满意,否则她就会下岗了(其实第二天省行并没有回访,我想就算我不满意她也不一定就会下岗,只是这省行层层下压下来的阵势太吓人)。

可惜的是,政府不比银行,规则没那么科学和明确,存在很多规定是属于细抠起来谁都违规但实际上并不打算真执行的规定,或者是让百姓很困难才能完成的规定,这些规定就成为部分公务人员不作为或者用来吃拿卡要的由头,沿海城市是一来类似的规定少,二来都会直接放宽,而内地城市基本上是要有关系才能放宽,或者要意思意思才能放宽。这就是顶楼信里说的怕担责和卡壳部门。

河洛静静 发表于 2017-6-26 09:04
美国软环境怎么样,为啥纽约只有一个?富士康项目,谁的服务差,去的地方也是有限的。
区位,资源,政治 ...

因为美国综合交易成本比中国高啊,所以商人都跑到其它地方了,苹果总部现在在芬兰

美国软环境怎么样,为啥纽约只有一个?富士康项目,谁的服务差,去的地方也是有限的。

况且美国已经过了产业资本化阶段了,现在以金融为生当然会导致制造业外流啊

况且美国已经过了产业资本化阶段了,现在以金融为生当然会导致制造业外流啊

新乡没少被广东人浙江人福建人坑,看看新乡的烂尾楼基本都是浙闽粤人干的事