导 航
返回列表 发新帖
楼主: caifengyuan

2024贵州民族巡游大联欢将于2024年5月18日在贵阳举行

启动内循环的节奏
贵阳过去的吹嘘阳明文化、甲秀楼等,在外省人看来很可笑,阳明不过一个流放的罪臣而已,甲秀楼也仅有600年的历史,哪比得上他们历史深厚之地的文化底蕴啊!贵阳人在外面卖力推销,外省人内心想笑,但又为了照顾贵阳人的情绪。。。,憋得很难受。
不说这些了,现在贵阳想旅游大发展,就要搞差异化,把只有我这个地方才有的特色弄出来才行。比如黔灵山的猴子就是全国独一份,所以就成了外省人来贵阳必打卡的地方之一。
旅游本来就是个“看稀奇看古怪”的历程,要给别人留下深刻的印象,别人才会给你安利。

喷水池人山人海,比过年还热闹

我也去喷水池国贸挤了  样都没看到

主要是人行道太窄遮挡物又多,其实容量并不大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

四维哥123 发表于 2024-5-17 16:11
多邀请海外的土著民族,尤其邀请美国苗族、老挝、越南苗族来参加巡演,应该不错的。

我贵本就是东亚大陆与东南亚的桥头堡(云南在任何意义上都系东南亚文明),是文明的汇集地,我贵既是汉民族最后参与的文明深度开发,也是百越百濮在东亚大陆最后活的遗珠。
我贵的天然地理和区位,为保存文明火种提供了天然的独一无二的土壤。
正如贵州有丰富,但又分散的稀有金属一样,我贵的民族和文明种群多样性一样丰富而分散。
但凡文明的汇集地,就有丰富的各色文化。
比如,贵州的饮食、小吃之所以丰富和多样性显著,在这里你可以看到江南系(糕粑、藕的运用)、巴蜀系(麻辣、豆花)、百越系(糯米饭)、东南亚系(米粉、酸汤)、回族中亚系(面食、牛杂)等直接影响的痕迹,就在于文明在我贵交汇。
其实可以这么说,我贵的伟大在于:贵州的天然禀赋,为文明提供了天然的庇护所。

lrf051 发表于 2024-5-18 09:42
启动内循环的节奏
贵阳过去的吹嘘阳明文化、甲秀楼等,在外省人看来很可笑,阳明不过一个流放的罪臣而已, ...

其实是移民文化的自卑。
没有建立起荣誉感和主体性,对自己脚下的土地没有认同感,所以非要去证明自己,非要跟着别人脚后跟去比附什么“十大名楼”“十大名茶”,南明区非要去打造什么“状元文化”,实话,这就像有1、2个人入选NBA,然后你就非要说自己把篮球作为主打........
认同路径一开始就错位,你一辈子也不可能在别人的赛道上赶上别人。

建立贵州自豪感,认识到自己的荣耀和辉煌,这是当代贵州人走出自我认同困境的必经之路。

所以,我建议每个贵州人都应该多看几遍《阿拉伯的劳伦斯》,以及《沙丘》

dongchacha 发表于 2024-5-18 18:03
其实是移民文化的自卑。
没有建立起荣誉感和主体性,对自己脚下的土地没有认同感,所以非要去证明自己 ...

说起自豪感,我觉得还是飞茅厉害,毕竟奢侈品第一梯队的玩意儿。

conybrown 发表于 2024-5-19 16:18
说起自豪感,我觉得还是飞茅厉害,毕竟奢侈品第一梯队的玩意儿。

飞茅只是个例中的个例

dongchacha 发表于 2024-5-17 03:31
还是我前面说的问题,就是我们贵州人自己太自卑,不懂得挖掘富矿。王阳明归根结底是江浙人,他与贵州的 ...

对头。

5月18日巡游,花溪方阵,摩托大叔居然乱摸跳舞小姐姐大腿,太变态,真恶心

conybrown 发表于 2024-5-19 16:18

这是没问题的,在所不论茅台是否名副其实,被认可本身就是值得骄傲的事.
但我们的文化认同和贵州人身份认同,是一个归属感的问题.
归属感需要符号和器物魂魄,茅台远不构成文明魂魄.

比较典型的,比如:陕西人的兵马俑、四川人的三星堆或太阳神鸟..这些都是极为典型的文化符号.

其实云南的文化符号很多,但至今没有典型意义的对外标识,所以,我贵其实没必要妄自菲薄....有几个兵马俑,有几个太阳神鸟?

贵州旅游就是主打生态、景观、民族风情,上面那位夸夸其谈的,让贵州弄文化符号,走文化自信。。。。。自己长处和短板都弄不清楚,笑死个人