导 航

[城建规划] 焦洛平高铁可研报告中与洛阳龙门站有关的信息

注:以下内容为可研鉴修前的信息,鉴修后可能有变动,以最终公式内容为准。

1.车站规模
新建郑西场1线(7道),新建焦平场3台7线,郑西场7道与焦平场8道共用一个岛式站台,车场规模总计6台15线。
本次建设第4~第6共3个站台。
焦平场南侧预留焦平1线。
洛宜铁路向南改线至预留的第七站台南侧,改线后的洛宜铁路远期改建为预留城际线路的动走线。
焦平场南侧预留延伸至巩义方向的城际线路城际场3台6线(无独立正线)。
车站总规模10台22线。(目前的规划)

2.跨线车的组织
跨线车只能进入郑西场,不能进入焦平场。
西(三门峡方向)~北(济源方向)借助郑西场东侧联络线进入焦平正线,无需换向。
西(三门峡方向)→南(平顶山方向)可进入既有郑西场的4道、6道、8道,换向经郑西场北侧的动走线向西南方向接联络线在溢坡线路所进入焦平下行正线。
南(平顶山方向)→西(三门峡方向)只能经焦平场与郑西场的场间联络线(长度约500米)进入郑西场新建的7道,换向后进入郑西下行正线。
东(郑州方向)→北(济源方向):郑西下行正线经渡线后切割郑西上行正线,进入郑西上行场,换向后经联络线进入焦平上行正线。
北(济源方向)→东(郑州方向):焦平下行正线经联络线进入郑西下行场,换向后,切割郑西下行正线,经渡线进入郑西上行正线。
东(郑州方向)→南(平顶山方向):郑西下行正线经渡线后切割郑西上行正线,进入郑西上行场,经郑西场北侧的动走线向西南方向接联络线在溢坡线路所进入焦平下行正线。
南(平顶山方向)→东(郑州方向):焦平上行正线经焦平场与郑西场的场间联络线进入郑西场新建的7道,切割郑西下行正线,经渡线进入郑西上行正线。

3.新增候车设施
既有北站房内部新增楼扶梯。
在焦平场正上方建设高架候车室,高架候车室的东西长度为176米,南北宽度为99.5米,投影占地面积为1.75万平方米。
郑西场既有进站天桥的东西两侧新建两座天桥,接既有北站房的东西两侧,天桥南端接高架候车室的东西两侧。
郑西场既有进站天桥向南侧延伸,接高架候车室。(不排除将来安排部分郑西场车次在高架候车室候车的可能性)
高架候车室北侧边缘在既有3站台与新建4站台中线位置。(高架候车室覆盖郑西场新增的7道)
高架候车室南侧边缘在规划的第7站台与第8站台的中线位置。(高架候车室覆盖7站台南侧的洛宜铁路)
第7站台是彻底不建,还是仅实施土建部分(参考阜阳西站西侧预留站台),目前未知。
高架候车室预留向南侧扩建的条件。

4.动车所规模
动走线增加一条。
在既有4线存车场的基础上,新建12条存车线(总规模24线,预留8线)。
但是东侧还会建设两条线,不计入存车线范围(是直通检查库用的吗?)
新建4线检查库,检查库东侧新建一条试车线。(检查库规模从6线缩水至4线且无预留)
动车所西侧新建综合维修车间。

不错,祝贺

你发的很多都是yy没有依据,焦洛平南侧预留哪个线路目前都是未知,郑洛巩顺位很靠后,概率也极低

一定要结合洛阳产业、文旅等现在的实际情况,市里挤挤财政资金将徐兰场改造为高架候车,龙门站现在的客流与候车厅容量严重不匹配。

lyxy 发表于 2024-5-7 22:40
你发的很多都是yy没有依据,焦洛平南侧预留哪个线路目前都是未知,郑洛巩顺位很靠后,概率也极低

可研送审稿可不是我YY的,是真实存在的

认识我的都知道,我可没有YY的臭毛病

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主讲的,看不明白,到底能不能实现4个方向互通行车

独孤雨 发表于 2024-5-8 09:13

好东西啊可以贴出来看看吗

qq1254582201 发表于 2024-5-8 09:21
楼主讲的,看不明白,到底能不能实现4个方向互通行车

补充到主楼了

楼主讲的很专业,不太理解,能否画个草图示意一下。线、台、道理解起来容易混淆

独孤雨 发表于 2024-5-8 10:24

补充到主楼了

不能吧?自西向南,自南向西需要换向。

独孤雨 发表于 2024-5-8 09:13

这些图能发大图出来吗?

总规模10台22线,除现有的3台7线,新增部分这次全部建吗?

kuohu 发表于 2024-5-8 11:24
不能吧?自西向南,自南向西需要换向。

换向那也是互通

grangeruan 发表于 2024-5-8 11:34
总规模10台22线,除现有的3台7线,新增部分这次全部建吗?

不是
本次建设规模,第一句话已经说得很明白了