导 航
楼主: jianjian199602

苏锡快线的同城化建设及延伸

山水雪浪 发表于 2024-5-24 15:57
苏锡线和无锡S1,S2同期批复的,同期批复的还有常泰市域线。应该和苏锡常城际没关系吧。

那个是江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划,早就过期作废了,后面的都是依据长三角多层次轨道交通规划。

山水雪浪 发表于 2024-5-24 07:57
苏锡线和无锡S1,S2同期批复的,同期批复的还有常泰市域线。应该和苏锡常城际没关系吧。

怎么说呢,最后还是看用什么车型吧。S2现在不是决定用市域C车了吗?那就是要和苏锡常城际快线互通的,也就是支线。

武晋 发表于 2024-5-24 16:23
怎么说呢,最后还是看用什么车型吧。S2现在不是决定用市域C车了吗?那就是要和苏锡常城际快线互通的,也 ...

S2不是太湖新城站换乘么,要么远期预留互通了。

海内存知己 发表于 2024-5-24 08:13
苏锡常快线已经改叫苏锡常城际了, 快线一般属于城市轨道交通范畴。

最终叫什么不重要,关键看速度。

地铁:时速最高80公里
市域:时速最高120公里
都市圈城际:时速最高160公里

就这三个层次。

苏锡常线估计只会出现在地平线了
当前蛙州为了自身利益随意改动线路,特别是常熟那边规划的通用机场
嘻嘻自己根本就不把这条线路当回事,最优解是外围但是偏偏往蠡湖走
另外线路涉及的环境、土地审批、建设资金、列车使用标准.......看看全是问题

山水雪浪 发表于 2024-5-24 08:28
S2不是太湖新城站换乘么,要么远期预留互通了。

无锡S2号线车辆采用4节编组市域C型列车,2动2拖,设计最高时速160km/h。将来会是环太湖都市圈城际的组成部分。

simdro1990 发表于 2024-5-24 08:39
苏锡常线估计只会出现在地平线了
当前蛙州为了自身利益随意改动线路,特别是常熟那边规划的通用机场
嘻嘻 ...

现在感觉铁轨都要过剩了,真有那么多人吗?很多都是超前建设。

武晋 发表于 2024-5-24 16:33

地铁有100得了 市域也有160的

sjgb 发表于 2024-5-24 08:50
地铁有100得了 市域也有160的

跑快了没用啊,站距摆在那。加速度越高,耗电量越大,实际负效益。S1是标准的市域,最高时速120。S2实际已经升格为都市圈城际(时速160)了。不过这倒是无锡的一张名片,从地铁,到市域,到都市圈城际,都可以体验的到。

武晋 发表于 2024-5-24 17:02
跑快了没用啊,站距摆在那。加速度越高,耗电量越大,实际负效益。S1是标准的市域,最高时速120。S2实 ...

我跟你科普,你跟我讲无锡S1 S2干嘛 和你吊州又没关系

sjgb 发表于 2024-5-24 09:07
我跟你科普,你跟我讲无锡S1 S2干嘛 和你吊州又没关系

你科普的不对,我举S1、S2的例子方便你理解呀,小气鬼。

最近开通的广东城际,广州东环城际,还有运营多年的广佛线,都能实现城际多轨交换乘,而不是在城市交界处就戛然而止,这种快速通达才是未来都市圈市域线的模版,苏锡快线作为苏锡常都市圈的首条地铁化运营的线路,更应该实现城市内部同城化快速通达,而不是只作为联系苏锡轨交边界的线路。

jianjian199602 发表于 2024-5-24 22:22
最近开通的广东城际,广州东环城际,还有运营多年的广佛线,都能实现城际多轨交换乘,而不是在城市交界处就 ...

没有什么更应该实现城市内部同城化快速通达的说法,有的只是隔壁为了应付交差勉为其难弄出来的规划

武晋 发表于 2024-5-24 16:33

不太可能,无锡机场下面预埋的轨道恐怕跑不了苏锡常城际的C车

4号线三期到映月湖,S4到东站,你怎么会搞一条到庄桥的线路呢?