导 航
楼主: lyc998

2023年底南宁市辖区人口614万(主城区543)

wlw 发表于 2024-5-7 22:09
最近西乡塘多了很多来宾河池方向的人哦,我也有认识的朋友从柳州直接搬到南宁定居发展了

你是说尸变上面那个反邕斗士“末班大妈”吗?很多年前,他就来西乡塘上班了,问他为啥来,因为工资高,而且来的是区直单位,不是南宁市的单位,笑死个人了……

自由奔跑 发表于 2024-5-8 12:43
你是说尸变上面那个反邕斗士“末班大妈”吗?很多年前,他就来西乡塘上班了,问他为啥来,因为工资高,而 ...

尸变著名反邕份子“走狗便”,就是经常和南宁人、北海人PK高楼、高架立交、城市道路那个,天天骂南宁这不好那不好没工业没旅游,在一次和北海人PK中说过,已经在南宁买房住了,还把户口签了过来,隔壁人问走狗便为何抛弃隔壁,不在隔壁买房,走狗便却冷冷的说,“反邕是工作,留邕是生活”,哈哈哈!~~~

800202 发表于 2024-5-8 11:06
那是以前,来宾的地理很尴尬,夹在南宁和隔壁之间,路程也差不多,南宁在各行各业比隔壁强大太多,吸引力 ...

你不能忽视文化认同这东西,近年来确实越来越多来宾人上南宁讨生活,但是很多人家心里还是装着隔壁,我都是真有交流了解过的,上到公司老板下到摆摊卖螺蛳粉的,都是我承认你南宁但我不否定隔壁。

好多来宾人还是对外称柳州的,问柳州哪里,答象州,我说象州不是来宾吗?对方说我们还是讲桂柳话的

但是很少见崇左人说自己是南宁的,最多说是原南宁地区...

twty 发表于 2024-5-8 16:37
但是很少见崇左人说自己是南宁的,最多说是原南宁地区...

你大概不知道扶绥说自己是南宁的吧

三里桥 发表于 2024-5-8 19:52

扶绥确实喜欢说是南宁的,不过崇左其他县区并不是

twty 发表于 2024-5-8 20:21

主要是,fs的确是最得南宁照顾的非南宁市辖县份,……尤其是交通方面,

1817719952X 发表于 2024-5-8 20:28
主要是,fs的确是最得南宁照顾的非南宁市辖县份,……尤其是交通方面,

好奇当时行政划分的时候怎么没把扶绥划分给南宁市

twty 发表于 2024-5-8 20:47
好奇当然行政划分的时候怎么没把扶绥划分给南宁市

平衡区域发展需要吧,毕竟如果fs归南宁,那崇左就没什么拿得出手的了,……

再者fs归了南宁也未必能比现在发展得好,否则按区位来说,应该是吴圩明阳甚至苏圩这种地方先发展起来才对,……

twty 发表于 2024-5-8 20:47
好奇当然行政划分的时候怎么没把扶绥划分给南宁市

明阳就是个典型例子,开发早于扶绥,区位优于扶绥,离吴圩镇也不算远,然而这么多年过去,产业没形成体系,大学城也没有再拓展,就连楼盘都没开发得起几个,……

IMAX3D 发表于 2024-5-8 14:22
好多来宾人还是对外称柳州的,问柳州哪里,答象州,我说象州不是来宾吗?对方说我们还是讲桂柳话的

去年在深圳认识一个武宣妹,她说是柳州人,我问她柳州哪里?她说武宣,我说武宣不是来宾吗?她说武宣以前也是柳州

twty 发表于 2024-5-8 20:21

其他县对崇左也不太感冒,他们一般都是直接报自己所在的县市。以前读书的时候地理知识没多少搞得我对那些什么天等、大新、德保、靖西那带的分不清哪些是崇左的哪些是百色的。

三里桥 发表于 2024-5-8 19:52

我就是扶绥的,我周围没有人说是南宁的!我是扶绥西南部的,你们听到扶绥人说自己是南宁的不知道是不是跟南宁接壤那边的。

青秀区下面的4个乡镇长塘、伶俐、南阳、刘圩都15-16万人了,目前都还不属于建 成区或市区吧,就算反伶俐工业园划入市区,也还有大量的村落,我觉得青秀区的乡村人口不只5.98万。当然统计上把镇上人口都算入城镇人口。