导 航

小南山的改造把一座葱秀幽静的山变成了露天大运场

是不是山顶和北侧的许多树都砍掉了?感觉光秃秃的。记得以前是树木葱茏,遮天蔽日,十分荫凉幽静,曲径通幽,难得在闹市区中一处静谧之地,虽然不高不大,却感觉实实在在的是一座山。现在是敞胸露怀,光头朝天,一览无余,好像是街边公园。为什么不多保留下树呢?就因为怕挡住山顶那个瞭望塔?塔座落在树林中并不妨碍啊?真需要好多的视野吗?周边本身都是高楼,又能望多远呢?不知得多少年那些树才能长成参天大树。
瞭望塔和胜利碑说不上不好也说不上多好,略显粗糙简略,当然历史意义是有的。
东坡改造的还可以,北坡和山顶就太差强人意了。最担心东山脚下那两排高大的梧桐和古色古香的楼亭水榭,多美的古典园林意味,不会拆改了吧?一定要保留好啊!

南山公园坏就坏在大门的设计上!

实际上园内设施并不差,绿化也会逐步恢复

但是大门把入园前的第一印象全毁了!以至于入园后的观感都被大门所影响!

此版完全照搬过去样式的大门小气且单薄,与四周的建筑完全不搭!

深灰色的大门阴暗且压抑,如果改成黄色都比现在的效果好。

再者,既然南山公园要与津浦大塘公园打通,那么为何不与津浦大塘的大门风格统一呢

反观蚌山区图书馆,大门设计的很成功!

蚌山区图书馆的实质就是红砖堆砌的老厂房和仓库,但是大门提升了整体档次,与南山公园形成鲜明对比

就算是为了纪念先辈,颜色也大可不必如此压抑

真的希望南山公园的大门能重新改颜色

是的,北大门显得小气单薄暗淡,虽然是复原民国风格,样式一样,可以优化啊,比如材质和山顶胜利碑统一、用花岗岩应该好多了。

先前匆忙,只游了一半多点,晚上光线昏暗,感觉和熟悉的以前景色有点落差。近日再游,看到了西南角的纪念碑廊那一片,做的满好,比较精致用心,绿植保持利用起来 了,找回些深幽郁葱的感觉。山顶三个建筑单元一连起来,整体感就出来了,整个改造工程应该说还是不错的,提升了品质档次,点赞!

当然,山顶尤其是北坡的树少的太多光秃秃的,仍然令我惋惜吐槽。