导 航
楼主: 独孤九剑

贵阳北高铁站建设360度扫描第二季(173~224楼更新各条高铁线引入贵阳北站枢纽情况)

贵阳北通车后,贵阳站还继续使用?

好久没有这样的大片了!!!辛苦啦

【科普】:

中国铁路的十字路口分为两种情况:

一种是以郑州、武汉、长沙为代表的十字路口。这种十字路口由四纵四横干线铁路组成十字交叉,属于全国性的十字路口。组成十字路口的铁路(京广、沪昆、沪汉蓉、徐兰)在路网中的作用性无可替代。

另一种是以贵阳、合肥等为代表达的区域性十字路口。这种十字路口由连接周边省份的区际干线组成,组成十字路口的铁路在路网中起到承上启下的连接作用(如“兰渝+渝黔+贵广”或“兰成+成贵+贵广”就是一条完善西部南北路网的骨干线路;“京沪+合蚌+合福”就是一条完整的京福大动脉)。

回复 304# 独孤九剑

那西安火车站建那么大

贵北威武啊,铁路上目前我渝只能望而叹息了,蓉局不得好死啊。

回复 295# mafan

你去看看杭州东·南昌西·南京南的雨棚就知道了

回复 9# 独孤九剑

快235就进北站了? 我以前做过一次 好像不是进贵阳这个站 北站也进普速啊

回复 307# zengrong
杭州东和南京南不错。南昌西就算了,弧顶丑的要死,而且规模也小。雨棚好不好看是个人审美问题,不必强求。

回复 309# 华少1111111

呵呵·我无语了·我们的审美观不同

最想看到的就是家乡大发展的照片了,可惜在外看不见。希望几条高铁早日建成通车,看到白色的CRH奔驰在黔中大地上,贵州起航。

贵阳威武,这个站弄好了高铁一通进出大西南可以节省大量时间了~~~

回复 278# zxm02101037
看你这说法难不成还嫌贵阳北不够大?全中国比这个站大的貌似也不多了吧

只有个大棚北站的重庆表示羡慕嫉妒恨~

回复 300# 独孤九剑

是否非有不可还不是领导说了算
我就一直纳闷,明明北部湾最近,成本最低,为啥西南非要绕远路去珠三角呢
昆明出国铁路不多吧,就一条走河口的,而且路况不好,远路,标准低
南凭这边历来就是中原进入印度支那半岛最近最快的路,路况也好
不过领导非要搞死广西没办法
明明走凭祥比走河口那边近得多方便多,明明北部湾也比珠三角近,上头舍近求远不懂什么意思
要说啥非有不可,西南去珠三角也不是非有不可、非去不可
说到底还是领导意志,我是领导的话我就构建兰州-钦州大通道,竖直下来多好看
外资进来,最需要的一个是距离近成本低,然后尽可能有一个大的中转站靠近边界,方便中转和歇脚
而且第一出海口的意思并非“唯一”出海口,“第一”也不能成为“唯一”的理由
而且南凭最大的作用,在2战时期鬼子都知道要打通的干道,作为湘桂的一部分,连接京广干道和中南半岛
你总不能让北京方面的中原力量绕远路走到昆明再绕河口回越南吧,以前的国列T5的走向难道有问题吗?路况好、距离短。而且云南的边境地区修路难度超级大,河流纵向砍断太多,又绕远路,一旦有什么情况不能快速到达国外大城市和国内省会城市
珠三角作为首选出海口无非就是现成的,条件成熟,国外来的也习惯了走老路进港,北部湾劣势在于还要重新打造,说白了就是懒得花力气吃现成最好,但珠三角的压力太大,有必要分散到北部湾和湛江等地。“首选”≠“唯一”,更不是压抑其他地方的理由嘛

回复  独孤九剑

是否非有不可还不是领导说了算
我就一直纳闷,明明北部湾最近,成本最低,为啥西 ...
dddlam 发表于 2014-4-26 10:41

北部湾不使劲开发还有国家安全因素,离越南太近,打起仗来越南佬不用走远用炮就可以轰掉