导 航
楼主: J8069

[项目进度] 济莱高铁12月30日正式开通!

莱芜没有晚上停车的条件?

看这车次,都是车辆晚上停在济南,早上开过去然后再返回济南的。根本就没有早上去济南的车次。

披着狼皮的羊 发表于 2022-12-29 15:24
莱临一直在推进啊,属于京沪二线济南联络线的南段

确实一直在推进,但是进展可以说是基本没怎么有。2019年前后与莱临差不多一起开始谋划的另外几条与胶东那边相关的线路(比如青村至京沪二线联络线),基本都已纳入相关规划甚至即将开工了。相比之下莱临段让人非常捉急。

与莱临段类似的,还有2012年就开始规划的济滨城际铁路,后来就是变着法的蹭概念改成济南至京沪二线(津潍铁路)联络线,估计是为了地方上少出一点资金,后果就是拖到2022年才开工。为啥说莱临段和济滨很像呢?因为莱临原本就只是济莱临高铁一部分,现在非要蹭滨淄莱临的概念,估计也是为了到时候让铁总出一部分资金。但是滨湽莱临的线路看下线路图就会发现其实能把现在的京沪二线短路----当年(2019前后)京沪二线在山东确定走潍坊而抛弃淄博其实兜了个大圈,还不是胶东狗在作祟为了照顾青村?所以滨湽莱临线路注定也会在胶东狗的阻挠下困难重重,近几年估计看不到开工。

当然非要说起来,莱临段从济莱临高铁改到滨湽莱临规划里也有一点收获,就是原定莱临段为了节省成本是计划接入日兰高铁蒙山站(该站甚至都做了预留,但这种方式后续济莱临排车属于跨线车,会严重受日兰线路既有车次的掣肘),现规划应该是经蒙阴县直接引入临沂北站了。

lc_lichm 发表于 2022-12-29 14:49
南延临沂这么难吗?这一轮国家基础建设又没赶上,赶上了的话都可以尽快开工了,可惜了这么好的政策

好政策沾不上,只是因为青村背后的某些力量在阻挠济南直通临沂甚至未来能通过临连南下啊,就是这么简单

fantasea 发表于 2022-12-29 20:39
好政策沾不上,只是因为青村背后的某些力量在阻挠济南直通临沂甚至未来能通过临连南下啊,就是这么简单

早晚肯定会修的,就看看济南的积极性和省里的态度了,这不又换老大了嘛

sui80 发表于 2022-12-29 09:19
这没有考虑到广大莱芜人民来济南上班的需求啊

是啊,应该开一列6点的,这样两边上班、办事都方便了。

应该是需求不多吧

年内开通了哈哈哈

-

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

临沂更需要莱临高铁,临沂对这条铁路非常上心,三番五次的催促

-

本帖子中包含更多资源

x

那些这几天一直催着要买票的,现在可以买票了,你们买吗?

为啥济南东还是有围栏?

本帖子中包含更多资源

x

AKA98 发表于 2023-2-21 15:45
为啥济南东还是有围栏?

应该是济滨场之类的

未来调图能接到济青和京沪高铁吗?硬件上可以实现吗?

zy418jn 发表于 2023-2-21 18:10
未来调图能接到济青和京沪高铁吗?硬件上可以实现吗?

济青是没办法了。京沪高铁有戏,济南东的城际场跨正线能上石济,北上的车就可以从德州东上京沪高铁,南下的车可以在黄河北从联络线去济南西上京沪高铁,未来济莱高铁还会有去石济场的联络线。或者从东站走黄台联络线,从济南站上京沪高铁的济南联络线,既能南下也能北上。

本帖子中包含更多资源

x