导 航

2014年9月佛山地铁新规划出炉,愚以为:佛山地铁对政府来说经济价值最高的是6号线!

拜读了地铁邝工的分享的佛山新轨道交通规划系统图,愚以为:本设计图对政府来说,最有赚钱机会的线路是哪里?也就是说,地铁通过的地方目前是工厂或田地或民居的非城市建成区最多,拆迁成本最低。同时地铁通过的地区和已经有规模的商务区、商业区最近?如果开发的话,无论住宅区还是办公楼,都能卖出高的价格?----毫无疑问,符合上述条件的是图中佛山地铁6号线!修了6号线,就形成了南海真正的CBD或者RBD中轴!北上大沥,里水,南到天安数码城,陈村,源源不断的商业消费力通过地铁输送到商业大综合体密集的千灯湖中轴。此线同时联络佛山新城商务区、天安数码城商务区、千灯湖商务区,不用通过老城区绕行。千灯湖区域规划的金融C区,金融D区、大沥的智慧新城,展贸新城有着这条地铁,土地拍卖可以直接标高3倍甚至更高价格还供不应求!金融区、商务区又源源不断的为政府创造税收!所以,愚切以为:佛山地铁对政府来说经济价值最高的是南海生命线,6号线!

评分

你这么说,至少有三个人会坚决反对的啊,他们会说:

1.这里可不是佛山中轴线啊,

2.这里不是中心城区啊,

3.这些地方都是经济密度低的镇街啊

欢迎补充

同意楼主的观点!6号线使佛山能有真正比美广州珠江新城轴线的城市轴线的成型,珠江西岸的凝聚力或者就此形成。

回复 2# laoqg
城市中轴线不能强捏,有其成型的地利因素,未来佛山的城市格局不可能由佛山新城引领,禅城也将成昨日黄花,面向未来佛山应看东南海。

看了一下六号线,这条线是一个站都没在禅城啊,贯穿东部南海,最后连顺德乐从,这是要把禅城逼死的节奏啊,连个雨露均沾的机会都不给

你这么说,至少有三个人会坚决反对的啊,他们会说:

1.这里可不是佛山中轴线啊,

2.这里不是中心城区 ...
laoqg 发表于 2014-9-24 22:43

首先,我不知道有3个人还是100个人反对,还是我还是E、白袜barabarabara。。。都好

问题对应一:佛山中轴线不是谁说了一定是就是,我不可能说岭南大道一定是,这个多极化是存在的,就算是千灯湖到里水发射台那线儿,是南海的新城市中轴线是肯定的了,佛山中轴线?你想太多了

问题对应二:在我口中,从来没有说过那块不是中心城区,至于你为何这么理解,白袜有这么说过,但并不代表其他本地禅城人就一定这么看,不要“恨屋及乌”,理性发言。

问题对应三:我想我上午所说的是鎮街人口密度,这个我也有提到,而并非经济密度,切勿理解错误

最后,每条地铁线路都有它的存在价值,不是哪个区域谁不谁给钱就马上500米高楼或30条地铁成事的问题

看了一下六号线,这条线是一个站都没在禅城啊,贯穿东部南海,最后连顺德乐从,这是要把禅城逼死的节奏啊, ...
laoqg 发表于 2014-9-24 23:20

又冲动漏了吧?其有两个站点在禅城呢,别看走眼了噢,鄱阳村依云上城一带还是属于禅城的,再望上是石啃。
可能会说6号线就给禅城留了两个站点还是边缘以后频临为住宅区的站点,但是你要知道一点,地铁人流的流动性强,我在鹏瑞利站转4号线坐1-2个站到季华六路又如何呢?条条大路通罗马,时代已经不同了。搭多一个站,你到了禅城都不知道,分不清哪里的人,这时候,为何还守旧恋于地域呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复  laoqg
城市中轴线不能强捏,有其成型的地利因素,未来佛山的城市格局不可能由佛山新城引领,禅城也 ...
ZHCK 发表于 2014-9-24 22:52

多极化之时,没有谁比谁好,谁比谁更优秀禅城也有着自己的优势,有自己的综合实力,东南海也好,西伯利亚都好,好好做好眼前的

回复 7# kaikwang

那个点不在上城,你看清楚吧

不是很赞同跟贴大哥们传统的佛山三区区别论!只有你好了,我才会好,只有我好了,他才会好!这个不多说。仅仅从投入和产出的比例来分析,政府同样是一个计算投入和产出比例机构,不同于企业又类似于企业。2014年5月后,佛山老大变成了湖南人,历任广州经开、罗岗、天河老大,佛山老二变成了湖北人,历任行长、罗湖、宝安一把手。看看这样的老大和老二阵营,会卷入到区别论里面去吗?要知道这样的老大老二都见过大场面,见过很多大老板,熟悉现在广东老大老二城市的发展秘笈!整个佛山市,西边陶瓷厂暂时不可能搬完,一汽大众巨型工厂已经又建起来了,不可能建成商务和商业中心吧?对这个所有人都没有疑问。那么再来看南边,顺德大哥,乐从、容桂,真真是了不起的大哥,一个个家电巨头,但我问你,除了钢板数控剪板、数控冲压,数控折弯、电路板贴片之外,还有多少很了不起的制程?乐从那一堆堆的家具厂,除了能收点租之外,你们有多少生意是纳入GDP的?再别和我提钢铁贸易了,现在是电商时代,是B2B发展到极致的时代,武钢在网上挂个盘,竞标,乐从钢铁市场会如何?佛山政府看到了这些时代的变化,所以北边引进大工业,几个汽车制造厂顶顺德整个家电+家具的营业额及税收喔。乐从需要写字楼吗?家具怎么搬上楼?美的会把它的管理层送到佛山新城的写字楼来吗?然后每天停车让你来收费?OK,我只说理性分析的话,只有崇敬顺德大哥的份,闷声赚您的钱就好,图写字楼那光鲜干嘛??再来说季华路商圈,禅城人的心结!我问大哥们,你们去过东莞吗?熟悉东莞市市政府边上的光鲜写字楼只要8000元,而住宅楼要12000吗?为什么?因为东莞是一个制造业城市,它只需要干活,不太需要写字!那么佛山呢?佛山是一个什么城市?这个答案不要我来回答了,你们心中比我更懂!禅城中心的写字楼,需要谁来写字?哪个核心行业,你告诉我?最后来说沥桂千灯湖中轴规划,平和的说,这是佛山想光鲜亮丽一点,想沾沾现代大都市CBD气息的唯一机会,感谢李怡伟和陈云贤老大,终于抓了一个广东省金融高新技术开发区这么一个好忽悠的名字在手,诚如坛子里各位大哥所言,金高区目前来的都是金融行业里面送快递的和帮厨这个层级的!极少数几个不怎样的世界500强被这个名字忽悠,被便宜的价格吸引,放了几个还有点技术含量的小分公司在这里,所以,才好不容易有了金高区那10几栋光鲜的楼!说真心话,每次我看到广发银行那几个矮墩墩小窗户的楼,都长叹一声,暴殄天物啊!但是,没钱就是没钱,没钱就要放低身段去打工啊!打工学到本事了,一切都会变的,传奇就是从打工开始的。所以,不怎么样的金融A区,惊醒了的金融B区,终于让天河区区委书记和宝安区区委书记来展开蓝图的金融C区,金融D区,规划一定会更合理!合理的前提就是有地铁,有地铁才会有CBD,RBD,或者任何B,D不D不管他,有BUSINESS聚集区就一定要有SUBWAY,全世界还没见过大巴车上托起来的CBD。金高区,只是让佛山有了一点机会,让广发银行类似的老大来盖几栋漂亮或难看的商务楼,光靠这个金融后台的定位,一定没有更多生命力!但是,巧合的是,这个整个沥桂中轴,神奇的完全靠近中国第三大城市广州,并且是靠近广州的老城区芳村,而不是靠近增城、或者南沙!你知道,从南沙、增城、从化、花都到广州市政府比沥桂中轴任何一地方都要远!整个中国,只有西安和咸阳、广州和佛山属于建成城区靠的最近,所以才有了西咸高新区,广佛新城的规划!同样远一点就是长沙和株洲、湘潭了,成为长株潭一体化。现在李怡伟又去了广州做副市长,陈云贤又去了省里做副省长,在中国,人脉,你比我懂。但这也不足以托起沥桂中轴,巧合的是,电商时代来临,一大帮公司需要靠近大都市、又成本便宜、又交通发达的地方办公,放眼广佛地区,哪里有?白云区?番禺区?增城区?花都区?从化区?东莞市?靠近广石化的黄浦区?----只有这里有!近!可是现在人越来越追求美好的生活,不愿意太累,愿意居住得更宽敞,更多绿树更少塞车,神马CBD都是浮云,沥桂中轴来了!佛山地铁6号线来了!您说,未来在哪里?有幸见到此文的人,将来享受生活时,记得心里为SAM小弟祈福几声,感谢他深夜还在为您写帖子!阿弥陀佛!

评分

回复 11# sam2011

sam兄够嗮卑面!言论亦是含金量十足,唔加分对唔住你了,等小弟我仔细品读后再作回复可否?

又冲动漏了吧?其有两个站点在禅城呢,别看走眼了噢,鄱阳村依云上城一带还是属于禅城的,再望上是石啃 ...
kaikwang 发表于 2014-9-25 00:25

仔细比对过地图,确实有一个站位于鄱阳村以东的奇槎村,这个点是禅城地界,是我看漏了

而奇槎村以北的那个站,从河道图比对,水道以北属于石石肯,那个点是南海地界

奇槎村以南就是顺德了

还是重复之前的观点,大道理谁都会说,而一旦说到最实际的资金问题,人总要替自己考虑的,顾此失彼,不可能面面俱到,有得就有失,禅城处于被哺育的角色,自然是希望条条大路通罗马了,因为在他们看来,他们就是罗马嘛

仔细比对过地图,确实有一个站位于鄱阳村以东的奇槎村,这个点是禅城地界,是我看漏了

而 ...
laoqg 发表于 2014-9-25 00:43

也可以哺育桂城的,桂城也才多少年历史,首先只算金高,不算整个桂城,有四条地铁分别是1、6、7、10号线经过,共用三个换乘站和一个城际轨道站,这比季华路多不足够吗。季华路怎么发展那就让他发展,你有你好好发展,双方相距也就5km不到的距离,你们就别老这样了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽