导 航
楼主: 沙何扬

[昆滇发展] 普华永道+中国发展研究基金会 《机遇之城2019》,昆明位列第20

三家都把昆明排到20左右,还是能说明一些问题的
没啥好证明的,历史上昆明自建城以来,都是中心城市
tempkuiiiiii 发表于 2019-5-28 11:09
演唱会 音乐会 我了解的也不多 但最近我买了3张伍佰6.22演唱会门票,顺便看了一下最近的昆明演出,还是很 ...

只能说不算多,而且品质不高,我以前在上海,然后经常去日本,对比一下演唱会、话剧、音乐剧、画展什么的,差距真的非常大
鲁拉拉 发表于 2019-5-27 23:50
去年机遇之城还在14位,今年就滑下来了(难过)

其实这也谈不上滑落,个人理解普华这个跟近期津津乐道的新一线相较,应该是各有侧重吧,应该不是综合实力,不然普华榜去年珠海比昆明还高3个位次,这实在无法理解珠海何德何能可以排昆明前面。
要说滑落,综合实力20多年来我昆确实是不进反退了,1992年国家统计局等5部委联合发布的全国城市综合实力50强,昆明排第14位,跟成都杭州相近,到目前各种榜单昆明基本在20名开外了,当然这个位置也基本是我昆目前比较真实的位置。众所周知的原因,后世博时代十年我昆被耽误了十年,错过了绝好的发展期黄金十年,步履维艰,发展缓慢;以至于原来相近的蓉杭已经绝尘而去不说,后面的长沙苏州等不少城市也超越了,后世博时代昆明没掉得太厉害,其实不过是靠着原有的底蕴在勉力支撑而已。当然,现在随着国家南向战略,一带一路的实施,我昆又迎来了绝佳的新的发展机遇,撸起袖子加油吧昆明,春城是大有希望的!我昆回归到原来的位置不是梦~
题外话:近期沸沸扬扬的昆明新一线,看到各种黑昆明的人不少,这当中以外省人居多,这完全可以理解,但不少云南人昆明人也加入到抹黑大军中,推波助澜!这实在是让人百思不得其解!真不知这些云南人昆明人究竟是何心态?能说这些人是滇奸,昆奸吗?唉,一声长叹……
西南再怎麼拼現在也就是老三  以前房價比成都  重慶都高
就地铁运营里程来说,五年前跟成都半斤五两,现已被成都甩掉几条街……
总的来说经济一般,但是城市发展以后也不好说了。希望昆明越来越好。
鲁拉拉 发表于 2019-5-27 23:50
去年机遇之城还在14位,今年就滑下来了(难过)

去年的榜单,北上广深是单列的,今年还加了港澳

北上广深港澳+14名,还是20名
wohoo 发表于 2019-5-28 10:28
制约昆明大步向前的问题是没水,其他挺好

不是资源——而是人——是台上的人!
现在排名太多
tempkuiiiiii 发表于 2019-5-28 11:09
演唱会 音乐会 我了解的也不多 但最近我买了3张伍佰6.22演唱会门票,顺便看了一下最近的昆明演出,还是很 ...

和成都重庆比,无论质还是量上还是差不少,总不能老用南宁贵阳来对比吧
沙何扬 发表于 2019-5-28 16:06
去年的榜单,北上广深是单列的,今年还加了港澳

哈哈,我以为没人发现这个问题呢,其实就是没变,原地踏步
说来说去,昆明除了气候,烟草,还是没有新的“记忆点”

比高科技,比区位,比汽车工业IT产业,咱比不上成都,重庆。

可是,
昆明完全可以吸引文创产业啊?为什么不发力弄一下呢???

成都的动漫文娱产业现在已经拔尖:《哪吒》《火影》 《王者荣耀》。。。。。。

青海西宁办的青年电影节, 也越来越有声望显逼格。

上面两个例子, 如果昆明拿出实实在在的扶持力度, 完全可以吸引企业和人才过来。
ceshiexchang 发表于 2019-8-2 00:40
说来说去,昆明除了气候,烟草,还是没有新的“记忆点”

比高科技,比区位,比汽车工业IT产业,咱比不上 ...

还是**里庸才太多,云南这种居住适宜四季如春的地方,又是旅游胜地和文青爱好地,但文创产业毫无作为,很可惜。
txdy 发表于 2019-5-28 11:49
其实这也谈不上滑落,个人理解普华这个跟近期津津乐道的新一线相较,应该是各有侧重吧,应该不是综合实力 ...

任别人怎么说,昆明还是昆明还是家乡

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-24 22:43 , Processed in 0.084039 second(s), 3 queries , Redis On.