导 航

[城建] 他山之石——福州泉州厦门游随拍

这些天去福建玩了一趟,去了福州泉州厦门三个城市,手机拍了一些照片,城建风景之类的,分享一下,相互学习,取长补短。
仅就这几天逗留过的地方而言,对三个城市对比总体印象:
1、福州:住在五一广场附近,福州的市区城建以及细节都比较好,干净有序,也不是太拥堵;高架桥挺漂亮;著名景点不多,有好几座小山,鼓山可以俯瞰市区不过当天能见度不高,那一带城建一般;;三坊七巷弄得挺不错的,就是逛起来累;市中心也在修地铁,貌似据说福州地铁进度很慢?西湖公园因菊花展而人气爆棚,公园里有福建省博物院,不过人气不足;公交票价大部分一块,车厢中间座位只有一边,让更多的人站着,扶手很多;电动车大部分是小功率的

2、泉州:住在钟楼附近,是老城区也算是最繁华的区域之一吧,都是老街巷,闽南式的建筑特色使得这一片商业不错,不过普遍只有几层楼的老房子,所以也可以说这一片估计也是城建最差的吧,路也很窄,电动车多,显得混乱,不过这边景点多,还有免费wifi!让我惊讶的是泉州的全天的天气是这三个城市中最好的,早晨七点多就是蓝天白,很赞;泉州也有个西湖公园,弄得很不错,旁边不远还有市博物馆和闽台博物馆,挺大气的;公交有两块的和一块的,也留了站的区域,还加入了方言报站!

3、厦门:住在中山路步行街附近,人气最旺,风景最美,晚上的中山路那一片区域异常繁华啊,很多条街道都是人挤人,估计1/3是游客吧,中山路到了深夜貌似又变回车行道,有专门的桩子自动升起;市区部分车道较小,拥堵状况较多;天气最热,上午能见度居然很低;公交普遍一块,BRT从中山路附近到厦门北站用了50分钟3.5元,挺方便,途中还经过机场站;鼓浪屿轮渡游客35块,本地市民8块,而去年之前貌似都是块,有点坑啊,更喜欢沙滩边就是太热了;下午天气好转,从鼓浪屿看厦门市区真心很美,晚霞更是无限好;环岛路很赞;找个小餐馆太难,都是大排档不合我口味

不过,这三个地方方言真是一句也听不懂啊。。。

福州第1-3页 ,泉州第4-5页 ,厦门第5页起

评分

第一部分——福州

福州的五一广场及前面的马路,很舒服很清新的感觉

评分

前排小板凳等等等

不好意思插下楼,我去福州这细节真是比莎莎好很多。。。

赶上直播了?{:5_118:}我很小的时候就去过福建了,暑假都会在福建度过,印象中,福州比较旧,城建也一般。不过厦门给我感觉非常漂亮,当时我们住在莲花广场,每天晚上都会去莲花公园散步,傍晚会开车去环岛路游泳!很怀念!

福州很精致 旧城改造也很好 值得长沙学习

继续阿

市区山上低角度俯瞰

在市区一眼就能看到山,周边群山环绕

明天再继续吧。。。还是先把图片整理好{:5_118:}

干净舒服,人也不是很多,很好

每个月去这三城市出差一次,各方面厦门最好,泉州文化底蕴深厚,福州无论从哪方面来看都不像省会城市,特别是和厦门放在一起比

福州地势和长沙差不多,长沙没有一个像样的广场。要那种大面积的平平的广场。一个五一广场和芙蓉广场,搞成凹凸不平,像长沙这种有山的城市,就没有必要搞成凹凸不平。