导 航

[100米级] 广州报业文化中心|120米X2|25层|建成

广州报业文化中心今奠基
<查看评论>
大洋新闻 时间: 2012-12-01 来源: 信息时报

广州报业文化中心效果图。
  信息时报讯 (广州日报记者 廖靖文) 国际领先的全媒体发展平台、彰显岭南特色的文化新地标——广州报业文化中心今天举行隆重的奠基典礼。广州报业文化中心是广州市重点项目,地处琶洲会展总部功能区的西北滨水地带,通过国际设计竞赛,最后确定德国GMP建筑设计有限公司和广州市设计院联合体的方案为实施方案,项目总投资约17.6亿元人民币(含土地成本),预计在2015年投入使用。
  广州报业文化中心位置显要,北倚珠江,东邻珠江啤酒博览园,与广州塔、广交会展馆比邻而居,占据着琶洲会展总部功能区的西部桥头堡,通过猎德大桥与珠江新城中央商务区紧密联结。
  项目净用地面积50370平方米,总建筑面积约19万平方米,项目总投资约17.6亿元人民币(含土地成本),资金以广州日报报业集团自筹为主。目前资金已落实,由广州市重点项目办负责建设。
  项目主要包括广州日报社业务用房、广州日报报业集团业务用房、报业博物馆、媒介创意企业以及文化休闲、展示、餐饮、健身等配套设施,属于大型综合性文化办公建筑。
  广州报业文化中心建筑设计国际竞赛于2011年启动,共计收到123家国内外设计单位(或联合体)的正式报名。最终确定由德国GMP建筑设计有限公司和广州市设计院联合体设计的方案为实施方案,并经广州市城市规划委员会建筑与环境艺术委员会审议通过。
  该设计方案基础概念为120米高的双塔和报业博物馆三栋主要建筑通过裙楼的连廊建筑连接,在顶部各处设置屋顶花园。建成后有望成为广州新岭南建筑的代表。目前已启动前期工程总承包施工招标,计划于2015年3月竣工。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-30 04:49 , Processed in 0.084474 second(s), 2 queries , Redis On.