导 航

最能反映一座城市民富的指标是什么?

我一直想知道什么指标最能反映民富。
人均GDP比较扯,北京上海的人均GDP都30名以后了,但人均GDP还是能大体反映民富,除了资源型城市那些BUG外,如果一座城市和另一座城市人均GDP相差太大基本民富也是不如的。
人均可支配收入存在统计口径不一,抽样调查存在误差等问题,也不是特别的准确,比如嘉兴的农村居民收入竟然秒杀全国,令人大跌眼镜。
第三产业虽然与居民生活水平关系最大,但不是唯一指标。
人均机动车数量存在BUG,比如郑州的机动车数量比武汉高,豪车数量也一样,比如成都这个超级大BUG。
人均社销受当地消费环境及消费观念影响,也不能完全代表民富。
到底什么才是反映民富的最好指标呢?也许还有其他指标,请网友们补充
单选投票, 共有 215 人参与投票

投票已经结束

6.51% (14)
56.28% (121)
3.72% (8)
4.19% (9)
2.33% (5)
12.09% (26)
0.47% (1)
14.42% (31)
您所在的用户组没有投票权限

这个帖子很有意思··我觉得房价是反映民富的重要指标,但让也不完全准确··因为有些地方的房价受土地出让数的影响很大,比如浙南山区 厦门,深圳,西安和甘肃等,但除了以上这几个地区外,房价在中部 东部 华北 西南的确还是能较好的反映出居民收入水平的·

人均GDP还是比较客观的指标。人均可支配收入可能在衡量财富水平的时候有些偏差。

我觉得是文化产业占GDP比重是衡量民富程度的标志之一,因为发达的地方,文化产业发展肯定能蓬勃发展

回复 2# 庐州龙虾

深圳房价是广州两倍,然而两地民富不可能有这么大差别,还有三亚也是的

回复 4# luoyaojun2011

确实,美国文化产业占GDP比重30%,日本文化产业占GDP比重21%,韩国文化产业占GDP比重15%,中国好像只有3%,这4个国家的富裕水平基本也是这个排名

回复 4# luoyaojun2011

不过文化产业是包含在三产内的,能否扩展到三产占GDP比重中呢?

回复 3# whslxp

GDP好比营业额,收入好比利润,营业额高不代表利润就高啊。比如几年前保时捷收购大众的时候,大众的产量是保时捷很多倍,但保时捷利润却高于大众

对了,应该增加一个:房价

人均存款最能体现民富  不过前提是人口总量必须统一口径   如珠三角2城市  人口总量有多个版本

回复 10# fsnh

谢谢提醒,已经加上了

可支配收入和存款总额。

其他都水分太大。

回复 8# yc16zjsz

保时捷收购大众,你真逗。。。

回复 14# Gresham

保时捷收购大众反被收购,自己百度去