导 航
楼主: kkllzyc2

[都市杂谈] 回哈尔滨能干啥?来自一线城市高级农民工对家乡的思念

关闭 [复制链接]
DITIEZU 发表于 2016-3-2 18:13
如果自己病了呢?带病参战?起码弄健康吧……不是说帮就帮一辈子,但是至少帮忙挺过一阵子。而且,“不患 ...

第一,风平浪静的时候当然可以均衡发展,但当全国都开始出问题时就不是这样说了。都自身难保了,当然先救些有用有价值的,经济回报最大的,保命要紧啊~
还有搞均衡不是从富的一方分点钱去送给穷的一方就算的,上面是希望穷的一方也有赚钱能力确保收入,这才是关键要紧的,政策不能说给就给,要自己争取,争取后给点成绩才是成功。

第二,上面可曾经有尝试过要救的,上面可没理由看着东北出问题见死不救,可能力度还不够,这个我同意,但不是完全没有尝试过。

我那边早在08年环球经融海啸就要面对产业转型了(因为最先起步而且产业层次最低,所以最早要转型),当年很多工厂亏钱马上跑到东南亚去了,没法子,成本在上升,留也留不住。及后提出“腾笼换鸟”争议声音都不小,因为始终要淘汰一大堆产业,阵痛可不小。

现在轮到东北了,生病了要喝苦药,正要淘汰落后的重工业和其他低端产业,就被一些无谓的想法卡住了,结果错过了产业转型的时机。最常听到什么“重工业是国家的根本,不能没了”,都亏钱了,还说什么根不根本...其次有很多人是接受不了去工业化主力搞第三产业的模式,以为是”死路一条“,不不不!虽然还有其他路可走,但去工业化其实是其中一种出路,先不要抹杀...可是我见过的东北人10个有9个也接受不了。当很多重工业企业亏钱时,要么就升级,要么就跑去别的地方啊,但是企业家亏钱还不懂跑(致命伤,要是南方人早就跑了,ZF留也留不住),地方还要拼了命还要支持落后的产业,民众又坚信工业工业还是工业,怕失业嘛,明明是落后了还要支持,你叫东北怎么转型?旧的不去,新的不来啊!上面并没想落井下石(对自己有什么好处呢?)只是要落后的产能淘汰而已,良药苦口啊,是有阵痛的,但不能逃避,上面是曾经尝试刺激东北经济的,但是不行啊,上面放多少钱地方又放多少钱在落后的产能,导致旧的不走,长远而言反而害了东北,本来是可以挺过一阵子的,但上面总不能帮一辈子;最后只好要求东北淘汰落后的产能,好让经济转型,无可否认争议是大的,但只是苦口良药,它只是针对东北的核心问题整治。

所以衷心希望东北可以熬过,要是熬过了发展一定可以好过南方的,因为我也说过,高科技产业这些回本期极长的产业碰上了南方人亏钱就逃的德性...之后不用说了。碰过很多东北人总觉得东北其实很有潜质,有一种一干就干到底的精神,不会动不动就走,会想办法搞好它,对研发类型的产业,还有品牌,营销绝对有帮助。(所以无限欢迎东北人来到南方,补了南方人的短板)只是现在很多东北人实在思想未开,亏了钱也不懂走,还要死守,气死我了~亏钱倒闭工厂,是正常市场规律,如果连这个也接受不了的话,上面想救东北经济也救不了。因为用重药救没有根治病原,唯有苦药才能治本。所以上面现在说刺激经济也是谨慎了许多,因为刺激经济发现根本不管用,日本是这样碰壁的,我们不能重蹈覆辙。

所以还是那句,亏钱就淘汰,简单经济定律,不要刻意挽留,我想现在为止东北就是缺了这么的一道勇气,一种要改变的勇气...
在华为还是出国赚的多点 6类5类都可以
顶一下,希望大家保持关注和讨论
我和老婆硕士毕业选择安逸留在哈尔滨了 我俩都是外地人 ,哈尔滨的收入是偏低一些,考虑房价,性价比还是很高的,在哈尔滨如果没有勇气创业,可以考虑进去体制内的企业,考虑到地区差,待遇还是可以接受的。
难得看到一个感同身受的帖子,作为一个漂泊在外的黑龙江人也来说几句, 现在工作在上海,确实一线城市更方面要比黑龙江优越,但这种优势也不是一天两天累积起来的,现在东北面临困境,也不是一天两天能改变的了,其实东北最大的困境就是人才断层!没人啊!!! 作为老工业、能源基地,经济要转型升级,可当打的一代工人都已年迈,他们如何转型,可往下一看,年轻的一代,人呢? 没有啊!!  年轻的,有的水平的都出去了,想发展什么都困难啊! 其实,哈尔滨还算好的,至少他还可以吸纳省内其他城市一些年轻人,我老家牡丹江的,那人才才叫断层,儿时的同学都不在本地了,除了过年,街上年轻人真少的可怜,最让我感同身受的是一年夏天回去,我这人好打羽毛球,在上海打都是年轻人,可在牡丹江打球都是老爷们,一局休息间隙,和自己双打搭子聊起,看起来40出头,没想到50开外了,说起这话题:”牡丹江还哪有年轻人啊,都出去了,老厂子工人老了,没年轻人顶,一个个都只能黄了,我儿子也去了深圳,年吧回来一趟,我这羽毛球还是他教我的,我得好好练,每年过年回来都和他切磋下,我这弓11就给他买的,唉,今年过年和对象过,可能回不来了“  说着说着,50多大老爷们眼眶都红了,他赶忙打个岔说去倒水,我却分明看到他背过身去抹着眼睛,那一刻的酸楚,相信很多人体会的到。。。。。
我是合肥人,到过哈尔滨两次,感觉哈尔滨是座美丽的城市。目前,合肥房价暴涨而且还买不到,想在哈市购买,请各位给点建议。
去哈西买吧,或者植物园附近的楼盘也行
不一定非要在京沪深啦,一些强二线都是可以的。
根据哥的移民经验来看,一份性价比可以的工作,一份真挚的恋情,都会增强你对该城市的归属感。目前的房价,在强二线置业,还是基本没问题的。解决了你的安居乐业,过上了幸福美满的家庭生活,然后再把双亲接过来同享天伦之乐。
东北人多数祖上也是移民,关里不少都有根,如果恰好自己移民的地方是亲戚聚集的地方,那就更好了。
开开玩笑,东北这地方,可能跟中央犯冲,以前农耕文明时代,由于东北寒冷,从事农耕的汉族不够根深蒂固,东北历来都是汉族中央政府控制比较薄弱的地方,只有保持一定相对独立性,东北才是一支比较重要的力量,譬如渤海、高句丽、辽、金、后金、奉系军阀、伪满。
离开故土的我们对于东北,始终抱有浓浓的思乡情,虽然往上三代并不是东北籍,虽然自己从十一二岁就随家人到了南方,虽然口音里面已经没有东北味,但是今天的我,面对外人永远都说自己是东北人。
东北要想发展起来,真的是从上到下都要好好反思,要有强有力的带头人,要有一批核心的人才,火车跑的快,还得车头带。
各人的背景经历不一样,选择也是多样性的,全靠个人决定。
想家的时候总是不忍住来这里看看...看看那些和我一样在外漂泊的东北年轻人们
胡大友 发表于 2016-5-17 20:42
我是合肥人,到过哈尔滨两次,感觉哈尔滨是座美丽的城市。目前,合肥房价暴涨而且还买不到,想在哈市购买, ...

强烈建议选择群力新区,发展和升值空间无限
只是选择一种生活而已,别背负的太多,只要把自己带回来,一切都能进入常态,但,需要做一个规划,并建立目标,逐步实现即可。感觉楼主犹豫再三,是因为喜欢拿数据对比说事,生活绝不是数据和攀比,看看发现频道的荒野余生60天,一个人怎样从一丝不挂在无人海岛寻找淡水到可持续生活,你就会发现由生存到生活,绝处逢生的转变下作为人的本能是什么,奋斗并不是拼命,只是完成生命过程的无悔激情,学会放下,才会重生,想说一句:哈尔滨的兄弟,别让人看不起~~~~
bisu 发表于 2015-7-5 15:51
你这个行当 都混这么多顶尖企业了 还回来干嘛 扯淡嘛? 我觉得断了念吧,除非你有经验有脑子有资金有背景  ...

本人走过这么多地方,对于人,哈尔滨无人能敌,佳木斯牡丹江的人一个一个的都能秒杀他们,全国的颜值我敢说大部分全是北方人在撑着,其中也有挺多不错的省份人也挺好看,譬如说辽宁,山东,北上就不说了,全国的美人都往那儿跑,但是上海的本地人就。。。。。。也不能多说什么,也有少数小巧可爱帅气的
楼主,这么和你说吧!哈尔滨你是肯定要回来的,但是要看是什么时候,要看你是什么心,是想要安定孝顺,还是年轻人的拼搏劲儿,我现在大学正在学习it,现在也很迷茫,哈尔滨相对来说不好,我知道,但是我更清楚哈尔滨才是我永远的家,家的感觉也只有在哈尔滨能找到,在深圳踏心攒两年钱再回来,在哈尔滨生活能让你如鱼得水,哈尔滨挣6k,房价1:0.8。深圳2万,房价工资比1:2,最重要的是哪个风土人情让你感觉更舒服,身为老乡30岁了,回来吧,你的家在这儿呢

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 06:17 , Processed in 0.075404 second(s), 2 queries , Redis On.