导 航

长沙梅溪湖中国结步行桥|建成

梅溪湖“中国结”步行桥又名梅溪湖梅岭公园跨龙王港河步行桥,因其独特的造型,又被称为“中国结”步行桥。与北京望京SOHO,苹果新总部大楼、“梦露塔”等齐名,共同跻身美国CNN评选的“世界最性感建筑”排行榜。该步行桥共设有3条步行道、5个节点,从梅岭公园横跨支路九、龙王港河、梅溪湖路至银杏公园,全长183.95米,三条相互交错的路径实现梅岭公园、支路九、梅溪湖路、银杏公园的交通联系,是由枫林路至梅溪湖人行游道南北向主通道之重要节点。该桥由荷兰Next建筑事务所设计,相互交织而又蜿蜒盘旋的设计灵感源于经典的魔比斯环和“中国结”。主桥采用异形钢桁架结构,外挂棕红色拉伸穿孔铝板,内置点光源若隐若现、随机变化,神秘而又极富现代感。

评分

没了?

大神终于发帖了!

没JB说个图?

我是静静。。。

最初知道这个消息的时候是很兴奋的,一方面是第一次接触工程摄影,再就是觉得能够在国际上获得美称的标志建筑,
拍下她的建造过程肯定很有意思,而且那会对视频、延时摄影还有不小兴趣,就跟着拍了一段时间。
下面就请大家好好欣赏吧,不过有些片子拍的不好,还请论坛里的大神、前辈多指点:

刚刚知道步行桥要建在这里,赶紧来一张

错过了土建部分,从钢构施工开始

然后就开始记录了,乱拍了一些,挑几张勉强可看的

工人在吊装零件

然后是就地拼接

焊接(老弟悠着点烧,别烫着哥)

然后就拼成这样了

刚开始那几天兴奋的很,晚上也跟着拍

从对面看看主施工区域

接下来他们就焊完了,拼好了,只等吊装

这里来个全景,乱了点。。

对岸的部分也开始施工、吊装零件、拼接

此时的蓝天白云,真的好美

有几天没去,进度更新很快

这应该是一个关键部位,应该骨头吧

然后又有几天没去,结果突然就玩大了

对准了

很震撼的感觉,有木有

第一个环完成

继续

这工人要除了会焊,还要会爬

他是总吊车协调,场地很小,同时有4、5台吊车吊

弄了个gopro到天上看看

很大的一个钩子。

又一个精彩的夜

恩,很销魂的姿势

来取gopro,白天放上去只能等晚上停工的时候才能拿下来

好吧,又错过起吊了,不过这一段的延时很美

第二个机位

施工全貌

北岸最后一吊,大车即将转移到南岸

南岸那边工人又涨姿势了0366

还是销魂

我家那蛋有这么大       

这车开的我屁股痛

这构件想不想三角裤

还有这张

后面因为其他事情耽误,直到合拢之日再回来拍

开始合拢

兄弟们看着点,这可不是闹着玩,对不齐就没款子了

来几张合拢美图吧

致敬:设计师蒋晓飞

整体钢结构完成,沪宁的童鞋马上转移阵地到了艺术中心

然后交给油漆工做装饰

然后就是最后的装修了

最近一次的照片

到这里差不多就是这个工程的全部建设过程了,请各位前辈多多拍砖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

这图发的我要吐血了,发了一个把小时,最后还凌乱了……

一下这么多图 。。。。。

回复 5# RICHARD19849
发图发到吐血,一张张点,然后传到一半还不动了,刷新网页,又重新点了40几张
后面的图还乱了,眼镜都花了……

{:5_122:}还真是从头到尾完全纪实。。现在还没完工?

回复 9# soful

慢慢的就掌握发图技巧了。

lz拍的好,lz辛苦了

lz拍的好,lz辛苦了

慢慢欣赏。。。

z拍的好,lz辛苦了