导 航
楼主: 珠穆朗玛峰

[网友互动] 继续YY之石家庄高铁普铁及火车站规划

回复 45# lucky1000

保定。。。。

回复 43# 珠穆朗玛峰

{:5_122:}

石家庄铁路资源还是很丰富的,大家一直没考虑神黄铁路,这条铁路就从平山经过,离石家庄很近,将来可以考虑引线到庄里,大家可以看看地图,这样就能很方便通到山西、陕西、甚至通到了内蒙的鄂尔多斯及更远,东边通到了沧州、黄骅港中间经过平山、行唐、定州、安国、博野、蠡县、肃宁、河间等县了。从走向来看肯定是考虑了客运的。只是主投资方是公司,而且只是用作运煤。河北国资委也是投资方之一,只是占股份很少。是否能呼吁运客及其他货物呢?和这条铁路性质一样的大秦线已经开展了客运及货物运输。看现在的铁路走线,庄里西边是有铁路线一直修到了鹿泉的西北角,就是楼主贴图中从西站引出的左上角走向的铁路,快到平山了,这条线是不是就是神黄的引线呢?这样的话石家庄真的有必要修西站了,而且是个大站。以前看到过相关消息说是要把这条铁路引到庄里的,只是后来就没消息了。是不是有其他的原因呢?

做大东站 足矣·

·
·

回复 49# sjz高新区
我们考虑的是石家庄整体的发展,别总在自己的一亩三分地考虑问题。

回复 43# 珠穆朗玛峰
楼主,你的方案固然不错,但是呢,大量的拆迁需要克服,工程浪费就不说了。还是得以人们出行方便为主要目的的,当年石家庄高铁站没有选址在良村开发区就是为了方便出行啊。如果把车站都建到人口稀少交通设施薄弱的地方,这样方便吗?

回复 51# 前所未有1988

感觉没有什么需要拆迁的呀,石家庄站已经建成,不用讨论,东站已经定了,也无需讨论,而且东站现在就是庄稼地,另外两个站的规划附近都没什么建筑,怎么会有大的拆迁呢?而且怎么就人言稀少了呢?规划的北站在正定,石家庄一直要一河两岸发展,正定肯定要发展起来,而且就算现在那地方也已经很繁华了,正定小商品。西站规划也很有意义,西边鹿泉发展的也很好的呀,你是不是对石家庄一点都不了解呀。

回复 52# lucky1000
我想说的是哪里繁华与否和火车站关系应该不是很大,反而会吸引来更大的交通流,我一直想不明白楼主为什么要规划新石家庄北和石家庄西这样从功能上完全可以取代的车站,有几趟车会在一座城市停2个车站的啊?我说的拆迁是从六线隧道北出地口到楼主规划新的折角处。大量的住宅啊。

回复 53# 前所未有1988
北京市内有五个火车站(按终点站计算,像丰台站、清华园站之类的中途站不在范围之内):

1、北京站:即老北京站,1959年的国庆十周年十大建筑之一,在建国门附近,主要是开往京沪、京山(东北方向)的列车

2、北京西站,1995年建成使用,在莲花池附近,世纪坛南面。主要是开往京广、西南、西北方向的列车

3、北京南站,即原来的永定门车站,过去是进京慢车的终点站(快车大多始发北京站)。现在是高速铁路的起点站,京沪、京津等高速城际列车都从这里出发

4、北京北站,即西直门火车站,开往京北延庆、密云、以及内蒙赤峰、通辽等地的列车大多从这里始发

5、北京东站,在东四环四惠桥西南角,是客货运混合站,以货运为主。目前只有两趟客运列车:开往承德的6417/18和开往怀柔的6465.
武汉现在就有汉口站,汉阳站,武昌站,和武汉站,其中武汉站是高铁站.

回复 54# lucky1000
北京现在规划了是这么多客运站,还有新丰台、新北京东,基本上以始发车为主的。我以后的京石邯城际可以考虑在正定新区设站,其他的新建城际铁路可以在各种新区设站。现在的石家庄北是满足大部分人们长途旅行需要的车站,不是诸如正定机场、武清、苏州园区、无锡新区这样服务一个小范围区域人们出行的车站。

回复 55# 前所未有1988

如果都在东面,那西北地区呢?是个缺口啊。感觉正定站最合适不过了。

这个规划和我想的一样啊,哈哈哈

回复  天地人间
西阜高速涉及石家庄和保定两个地区.一涉及到保定就难了.没看到我们这里经常有保定的喷子吗 ...
lucky1000 发表于 2014-10-25 22:15

是啊,一亩三分地的意识还是太强了.

如果当初用发展的眼光把高铁站选址在良村开发区,老火车站有中山路和裕华路两条主干道与良村火车站相连,避免了新火车站、正定机场站与现在的高铁东站的重复建设,避免了铁路入地几十亿的拆迁费用和纠纷,避免了城市中心地带因乘坐火车带来的交通拥堵,还为城市东扩北移连接藁城正定创造了交通条件!看看郑州的高铁站带动郑东新区发展作用就知道了?

回复 59# wzw0395

计划赶不上变化,当时估计没有想到藁城划成区吧,现在的当务之急是要做大东站,要考虑到京广高铁东移的准备,免得将来又后悔。不过一个好消息是大家呼吁的正定站恢复客运业务实现了,这也就是大家意淫的真正的石家庄北站呀,虽然官方名字不会这样称呼。