导 航
楼主: vincentfanger

【杭】建设纪实——杭州之角(浙江数字出版印刷大厦)| 99米 | 封顶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们正在设计的位于杭州市中心武林商圈的地标性建筑——印刷集团总部大楼,就是一个典型案例。如何在100米限高的西湖风景区内凸显这个10余万平方米的总部大楼的标志性?设计之初我们纠结于如何设计两幢形态优美的塔楼,由于其高度的限制始终不得其解。讨论的过程中团队不停的反问并敢于推翻自己,最终发现既然100米限高不能让这个建筑成为一个身材高挑的窈窕淑女,为何不设计一个壮硕而风度翩翩的汉子呢?于是我们以一叠印刷纸张即将被翻开的一瞬间作为立面的灵感,设计了一个长宽各100米的西湖风景区内单幢体量最大、却又活泼浪漫的建筑,并最终赢得了这个国际竞赛。

零壹城市建筑事务所(LYCS Architecture)是一家创立于2010 年的国际新锐建筑设
计事务所。事务所基于数字城市建筑设计平台,对中国城市发展和建筑问题进行批判
性研究和创新性设计,共有来自中国,欧洲,美国的设计团队30余人。目前设计项目
涵盖城市规划、住宅、商业、文化教育、办公、展示及相应的室内设计等多个类别,
项目分布在北京、香港、上海、深圳、杭州、三亚等地。零壹城市的设计作品获得
2014年“A+Awards-办公室室内设计”评委特别奖,2013年“中国室内设计十大年度人
物”,2013中国建筑与艺术“青年设计师奖”,2013LEAF商业建筑室内设计提名,2012
世界建筑新闻-最佳住宅设计奖提名,2011加拿大Azure最佳建筑与设计最受欢迎奖,
2011现代装饰国际传媒奖-年度办公空间大奖,2010年威尼斯建筑艺术双年展“中国新
锐建筑创作奖”,2008年VELUX国际建筑设计竞赛银奖等各类奖项;并曾参展于2013
上海艺术设计展,2008、2010、2014威尼斯建筑艺术双年展等。

主要作品:
上海虹桥CBD宝业中心,深圳现代技术研发中心,深圳永新时代广场,北京故宫东华门
南池子四合院改建,广州广信江湾新城,杭州浙江印刷集团总部大楼,杭州西湖云杉阁
艺术馆,杭州漆器研究中心,嘉兴学院图书信息中心,天台第二小学,秘鲁利马高层住
宅项目,零壹城市建筑事务所办公空间,猫桌等

天台第二小学就是跑道在楼顶的那个

这个小学的设计不说其他,还是不错的

回复 28# vincentfanger
      虽然没有我设想中的2-3栋高低错落的塔楼,但目前的逆向思维改成一栋契合地形的平面立面均有变化的大板楼,总体来说还是可以接受的,并且和运河对岸的深蓝广场还挺搭的,100米的高度和边上在建地铁武林上盖130米也能形成一定的高差。关键是立面肌理的材质表现和耐久性能。
      只是觉得,沿环城北路一侧的小矮楼如果取消,主体直接沿街,立面形象更完整鲜明,同时南侧内庭区也得到适当放大的空间,可以做得更从容,现在有点紧了。
      比较好奇的是那几个坡顶的小房子,是不是保留了现有建筑改造的。据我所知,这个零壹城市建筑事务所,目前就在这些坡顶老厂房内,内部改造得不错,算是工业遗存再生的很好案例。如果拆了重造,还蛮可惜的。保留下来,形成一种新旧对比,应该更有意思。

回复 37# vincentfanger
怎么偏偏没有朝向环城北路一侧的立面,那才是最重要的立面啊!

由东往西有立面的,西往东没有

西往东主要要突出游泳馆,不能喧宾夺主嘛,我期待的北往南高架看还是可以保证了

回复 38# 陌生城池

这几幢是老楼,没有拆~~~~~~~~

我最感兴趣的是他们这个学校,设计的还是不错的。杭州目前好像只有娃哈哈小学实在楼顶有操场,但是没有这个有感觉

回复 41# vincentfanger
我的意思是你贴出的几张效果图里没看到沿环城北路的立面,包括从高架上北向南看的视角效果。

回复 43# vincentfanger
前者整体设计,再说不是同一个年代的,不可同日而语。