导 航
楼主: dingdangmaook

[龙城轶事] 正太铁路老影集 重现晋冀大动脉(内含9张1913 年太原老照片)

回复 75# zxk

果然是啊。。。。有点意思

所谓文庙正殿也是清西陵隆恩殿:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

看来不是记者搞错,就是影集标错,要不就是翻译弄错

回复 42# 湖蓝海

我小时候就在这地方。。。。

所谓文庙正殿也是清西陵隆恩殿:
zxk 发表于 2014-5-21 22:23

建议赶紧给太原晚报打电话爆料,更正一下,另外看看他拍摄时原文到底是什么

建议赶紧给太原晚报打电话爆料,更正一下,另外看看他拍摄时原文到底是什么
dingdangmaook 发表于 2014-5-21 23:32

我只在咱坛里混,不妨你给晚报打电话更正一下吧。

回复 81# zxk

都是大神级别 还属于隐士{:5_120:}

我只在咱坛里混,不妨你给晚报打电话更正一下吧。
zxk 发表于 2014-5-21 23:39

我报不合适吧,毕竟不是我发现的。要是记者问起来,我就说是高楼迷论坛网友zxk发现的。

我报不合适吧,毕竟不是我发现的。要是记者问起来,我就说是高楼迷论坛网友zxk发现的。
dingdangmaook 发表于 2014-5-22 09:48

把事实搞清楚就行,无所谓谁发现的,这也是大家在讨论中逐步论证出来的。

回复 42# 湖蓝海

一百多年前外国人造的大桥看着还很好,现在的豆腐渣工程啊!

震撼啊!可惜这么宏伟的一座城没有保存下来,角楼看上去好像好北京的正阳门一样雄伟,希望老耿能看到,至少能其中的复原一座城门,可以告那些会说那是造假古董的人,假古董100年后就是真古董了!

除了震撼还是震撼!好珍贵的图片,果断收藏!

回复 86# 老仁

只要是在原址按照原样并且尽量使用原来的材料复建应该就没有问题。要看复建的古迹是不是很有代表性意义的。北京故宫也是在清军入关以后重新翻修复建的,我们现在仍然把故宫称作六百多年的建筑。

在原址按原样复建应该是没有问题,而且是老耿复建,那更在是复建历史与精品,估计那种沧桑感能让大多数懂历史的人梦回从前,希望能早日梦想成真!!

回复 1# dingdangmaook

猫神,关于张柏林这张图,你当时推测说可能是起凤街,左侧牌坊是纯阳宫的,但我一直感觉有问题,纯阳宫现在的山门是解放后新建的,把原有宫门和牌坊包进去了,所以拍照时牌坊不可能临街,再加上如果是起凤街,南侧就是城墙根儿,不可能这个角度看不见城墙,所以此街应不是起凤街。但至于是哪里,以前也没推测出来。今天再次看到这张图,看见那个楼,猛然想起那张1926年的钟楼街照片,基本一致,而张柏林这张照片,左侧的牌坊两侧有叉形栅栏,这种威严的形制应该只有官署一类地方,再看民国八年那张地图,应该就是按察司无疑!关于那个楼是四岔楼还是钟楼的问题,由于四岔楼在钟楼南侧,且不会比钟楼高大,加上四岔楼下部无台基,直接木柱,四面洞开,和照片中有基台的钟楼完全不同,也应是钟楼无疑。

所以,张柏林这张1909年的照片应该是目前为止发现的最早的钟楼街按司街街景,同时也是最早关于钟楼的影像资料!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分