导 航

台湾小学课本出现大陆爱国歌曲 民代要求更改或停用

中国台湾网12月6日消息 据台湾“中央社”报道,台湾宜兰县民意代表今天说,小学教科书康轩版有大陆爱国歌曲,若出版方不更改,将要求县政府停用。宜兰县政府回应表示,无权停用,应由台“编译馆”处理。

曾是台湾高中语文老师的宜兰县议员赖瑞鼎,中午在宜兰县议会召开记者会指出,小学教科书康轩版6年级上学期《艺术与人文》课本中编有《大海啊!故乡》这首歌;他称,这首歌是与《东方红》、《五星红旗》等歌曲,并列为大陆爱国歌曲。

他认为,编辑应该要了解收录歌曲的背景。同时呼吁康轩文教集团应该更改教科书内容,否则将要求宜兰县教育处在明年不要采用。

宜兰县政府教育处长吴清镛说,课本内容经由台当局审订通过,各校也都有选书的权责,对于编辑为何会选用《大海啊!故乡》这首歌,只是纯粹的艺术人文考虑,还是有政治的意图,应先了解。县政府无法要求康轩更改内容,而应由台“编译馆”处理。

台湾人好偏激哈。爱国歌曲怎么了?
好吧,中山陵是大陆的爱国主义教育基地,你们台湾的课本里也千万别出现。
大陆爱国主义的东西台湾可以不要,大陆可不强求。

《大海啊故乡》
小时候妈妈对我讲
大海就是我故乡
海边出生 海里成长
大海 啊大海 是我生长的地方
海风吹 海浪涌 随我飘流四方
大海 啊大海 就像妈妈一样
走遍天涯海角 总在我的身旁
小时候妈妈对我讲
大海就是我故乡
海边出生 海里成长
大海 啊大海 是我生长的地方
海风吹 海浪涌 随我飘流四方
大海啊故乡 大海啊故乡
我的故乡 我的故乡

这歌词有问题? 得了被害妄想症吧

臺灣現在生活已經泛政治化了
什麽東西都能往政治的方向扯

这岂不是台湾现实版的“文化大革命”

这回好了,以后南京、重庆统统可以不用出现在历史课本上了,还有诸如1930-1940年代在大陆创作的《三民主义》以及其后的《青天白日满地红》都别唱了,都是从大陆来的

一個宜蘭縣地方議員發表其意見,論調足以提升至全台灣人,何來臉在此論偏激?

每個人都有發表他看法的權利,反之,他人有接受與不接受的權利,倘若非文盲者,文中已清楚說明此教材乃屬合法教材,教材之選擇權於各校中,更改或是停用更非一地方議員所能管之。

如要論偏激,讓我想起每當我說從中華民國 出國 至你們中華人民共和國之領土,總會出現中華人民共和國人民表現他茫然的憤怒,簡單的陳述事實又何必如此偏激,喜愛泛政治化呢?

回复 7# sunTu

赞同,其实也不是所有大陆人民都这样不正常,本人手机背面贴的就是青天白日满地红旗,有非常多的人表示很新奇,绝没有反感。中华民国这四个字也越来越多出现在日常公众讨论里。

评分

感觉台湾还是早点回归好点,越早你们开的条件越好!

回复 10# jdk2008jdk

试问台湾“总统”开的统一条件,那一件大陆能做的到的?  政治民主化,国民党可以重回大陆发展党员,大家轮流坐庄,党国能同意吗?不要一味要求别人怎么怎么样,想想自己国家的体制人家能否接受!

回复  jdk2008jdk

试问台湾“总统”开的统一条件,那一件大陆能做的到的?  政治民主化,国民党可以重回 ...
woohsi 发表于 2014-2-6 12:20

台湾兄弟们咱们就别玩这虚头巴脑的玩意了吧!你看看新加坡各方面都甩你们几条街了,人整个就是个专制不是也不错么,跟香港澳门一样一国两制不就行了。你以为美国人真的支持你们么?你看他最最先进的武器都不卖你们就是怕你们统一后都被咱们山寨了,也防着你们一手呢。

回复 12# jdk2008jdk

不好意思,我不是台湾人。。我只是说事实而已。你这种人一会儿跑上海论坛,,一会儿跑北京论坛,整天挑拨京沪矛盾,说包撑着没事干。

回复 2# dajiu

不要一杆子打死所有台湾同胞。这只属于个别人的行为。。【宜兰县政府教育处长吴清镛说,课本内容经由台当局审订通过,各校也都有选书的权责,对于编辑为何会选用《大海啊!故乡》这首歌,只是纯粹的艺术人文考虑,还是有政治的意图,应先了解。县政府无法要求康轩更改内容,而应由台“编译馆”处理。】做法也是比较好的。

基本上 個人台灣地方選舉與總統選舉都不會再投國民黨,實在是對該黨徹底失望.

历史总是轮回,今天的两岸跟明朝灭亡初期的状态差不多,都是偏安一隅的旧势力与新的大陆统治者对抗。。。但是,最终两岸的结局还是走向统一!
至于楼上有台湾同胞说为什么一提到“中华民国”就有人愤怒,这是当然的,因为这给人的感觉就是变相分裂国家!你让大陆人说理解你们可以,但是说让大陆人同意台湾是一个国家,那是绝无可能的。
中华大地5000多年来打打杀杀,朝代一轮一轮更替,“统一”已经是深入基因的天下正道了,谁最终统一了全国才算功德圆满,谁搞分裂那必然千古唾骂。。。想想当年反清复明者的执着,跟今日多么相似。可是,历史就是历史了,在中华正统历史上,所谓的“中华民国”在1949已经走进历史了,那时就已经改朝换代了!