导 航
楼主: wvuco

光谷意味什麽,政府想明白了,光谷站也就设计的好了

回复 50# youdaoli

那是因为人们太过依赖珞瑜路了,因为雄楚大道不强,因为雄楚大道以南受南湖所限无法再修东西向的大道了,但是也不是没有解决办法,
1路网加密拓宽,雄楚大道高架修好后通过此路去武昌站和一桥那更近,
2光谷自身的商业发展也能减少人员的外流消费,
3如果横向再修2条地铁到达光谷的中部和尾部,则也能分流经过鲁巷的人员。

回复 61# wvuco
按你的要求,我又仔细拜读了大作,重点对第9行进行逐字了揣摩,可以说除了你字里行间的大光谷主义外,感受不到有其他的东西。经过近几年的发展,武汉早已不是当年仅仅三镇的概念,目前已呈现出传统城区、新城区、远城区齐头并进、你追我赶的局面,城市面貌日新月异,基础设施组建完善。武汉的发展早已脱离了只发展一隅之地的局限,统筹全局才是科学和可持续的。光谷固然发展前景很好,需要政府的大量投资,也有很多不足和亟待改善的地方,但绝不意味着光谷可以目空一切,就可以用年轻人的名义占用其他区域的资源。而且从楼主文章中已经反映了一个铁的事实,光谷从2006年起已经发生了翻天覆地的变化,相对武汉市其他地方发展速度之快令人惊讶,怎么还能如此不知足,以自我为中心。所以说统筹全局协调发展才是重中之重,请收起你的地域狭隘主义吧!

如果是按照上海或者广州的套路来,整个鲁巷转盘就应该像人民广场、徐家汇或者洪山广场那样,地下三层都被掏空,然后由地下通道连接各大商场。

光谷广场作为光谷目前的商业中心,商业档次还是不给力,知名百货还就一个小小的大洋百货,当然整个武汉知名百货也没多少。商场最重要的其实是硬件水平,修了就炸不掉了基本,至于品牌可以慢慢调整,哪怕等个十年八年的,但悲剧的是中心的位置总是早早的被一些稀烂的硬件设施占据,整个武汉都是这样,武汉高端商业还需要大发展,首先要有世界级的硬件设施。

回复 71# magicwood1105

你也在强调光谷发展速度惊人,从胡上台以来全国都在要求统筹发展,事实上苏南一市的成绩可以超越西南某省的总和。统筹发展不是平均发展,关键还是要突破口,老城区腾笼换鸟迫在眉睫,新区发展迅猛更不能忽视。我呼吁的不是极端发展,只是资源的倾斜,梯度发展。
    也许和汉口众多小区多年失修的水箱相比,光谷的地铁无论从造价还是修筑时间代价太高,前者是刚需,但经济是有发展规律的,不能因噎废食。
    给我扣上地域狭隘主义是不恰当的,哪里都有排头兵,哪里也掉的摆,在不能改变体制机制大环境下,微环境下自我调整,是明智的选择。光谷是个突破,他是强大的新生事物,如果我把你比作是既得利益集团你肯定不愿认同吧,但面对目前的形式,在发展能有突破口的当前——良禽折木而栖。

回复 74# wvuco
如果只强调资源的倾斜,光谷已经得到了。
如果想做排头兵,更多的需要光谷自己的努力,现阶段光谷地位上不可能超过中心城区。目前武汉的发展的重点很明显是王家墩CBD,不知道市政府能不能再同时兼顾重点发展光谷。
我很喜欢光谷,大学也在我也是这里读的书,我也是年轻人。但我不觉得这就是光谷现阶段能做武汉排头兵的本钱。难道其他区域的人就该为光谷的发展做默默无闻的奉献?以后的发展,不是一般人能够把握的。
至于楼主说我是利益既得者,我只能表示,我虽然是汉口人,但是家住后湖,当楼主在抱怨光谷地铁通道不堪重负的同时,我连一条地铁的影子也没有看到,公交也不是很方便。我不同意楼主的仅仅是文章中流露出的光谷天下第一那种意识罢了,发展的需求是无限的,但资源却是有限的,你需要发展,别人就没有这个权利?我们需要的难道仅仅是锦上添花,雪中送炭就那么难吗?

回复 75# magicwood1105

你又给我扣上了光谷天下第一的帽子,看来你是个数学家或物理学家,很喜欢下定义做结论啊。
    任何cbd,或者金融或者服务业是要靠实体产业做支撑的,王家墩的规划再到汉正街滨水商务区再到武昌沿江商务区再到未来江岸,青山,四新。这些规划都神一般存在,与其说均衡,不如说是浪费资源,世界上没有一个国家的规划,能和中国比长官意志了。
    我不知道武汉客厅为什么要修到东西湖,我也不知道武汉市民之家为什么要离市民那么远,也不知道塔子湖市民健身中心要修到离武昌人民那么远的地方。真心不想说到底谁独占了资源,谁以曾经的汉口特别市整日自居。
    我只知道光谷有产业,有众多私企民企,有近大几十万的学生,有新三板,也有金融服务后台中心。而这一切都是自身努力和国家战略的关爱的结果。
    资源当然有限,所以更应该用在刀刃上。

不是我要扣帽子,你自己看看你自己的文章,光谷的地域意识强不强?
规划都是好的,但实现不了就是废纸一张,为什么说王家墩,虽然有很多问题,但他一天一天的再实现,其他的规划至少目前阶段都没有必要说。
我从来没有评价武汉需要倾斜发展哪一个区域,更没有赞扬过汉口一个字,我讲的都是区域整体统筹协调发展,何来以汉口特别市整日自居?
你知道光谷企业多,人多,我更知道武汉有常住人口1000余万,不知道哪个孰轻孰重。
资源当然应该用在刀刃上,但是相比整个武汉市,全体武汉市民,不知道光谷算吗?

回复 77# magicwood1105
本来是不想扯王家墩的,我以我专业的角度上说,那就是个让人难堪的规划。
首先谈规划前景,这个规划一开始就是先进不足,落后有余,长官意志浓厚。
第二说下它的建设模式,一个cbd交给了一个把logo的设计那么丑的地产公司怎么可能有好的品质。
第三讲一下建筑品质,这个我是我最无力吐槽的。看见了那些soho了么。它凭什么叫soho,对得起这么洋气的名字?
第四看一下那些储备用地,没建的空地,拨点草籽,做下草皮,赏心悦目下会要多少钱。
第五最不能接受就是一个百湖之市居然要去挖一个人工湖去填补cbd的灵气。
第六这个cbd在功能分区上是比其他区早就形成的准商务区有优势?如中南片,金融街片?
第七我绝非唱衰,但看武汉中心修的那疲软劲,我心死一半。
第八一个在亚洲说话都还没分量的城市需要那么多CBD诸如此类的规划么。
第九武汉这么热高层建筑本身是有一定疑问的,人类生殖崇拜的本性在武汉体现的淋漓尽致。其后果就是热死不偿命。

回复 76# wvuco
显然你更有道理,顶你朋友。

回复 77# magicwood1105

显然你是在歪扯,他只是谈光谷,楼主的主题是谈光谷的配套与发展的矛盾,你呢扣了多少帽子哦,如果。。我是说如果你对光谷不熟悉,抑或是觉得光谷是乡下,抑或你根本瞧不起他,你根本不用来回复这个贴,你可以选择漠视。你究竟是什么心理,要和楼主争论?我想我们看帖的都会明白。

支持楼主的想法!武汉的经济需要实体产业的支持。

回复 78# wvuco

王家墩那里给泛海
完全是江滩让利给卢老板,让卢老板帮忙把PLAAF的机场搬出去
不然王家墩还在的话,整个那一块都无法规划
至于神马CBD,太当真就过了

光谷雄起,光谷厉害,加油呀!希望发展越来越好!

像是高中生作文一样……………………………………